Новости партнеров
Политика

Выборы губернатора Псковской области могут пройти в марте 2014 года – Николай Цветков

07.06.2012 19:58|ПсковКомментариев: 58

Выборы губернатора Псковской области могут пройти в марте 2014 года. Об этом сегодня, 7 июня, в телеинтервью заявил председатель избирательной комиссии Псковской Николай Цветков. Он напомнил, что срок полномочий действующего главы региона Андрея Турчака истекает в феврале 2014 года.

«Если все останется как прежде в избирательном законодательстве и будет два единых дня голосования (и март, и октябрь), то выборы губернатора могут пройти – обращаю внимание: могут пройти - в единый день голосования в марте 2014 года», - сказал глава облизбиркома. При этом он не исключил, что при изменении федерального законодательства в России может быть введен единый день голосования в сентябре. В этом случае выборы псковского губернатора пройдут в сентябре 2014-го.

Николай Цветков разъяснил, что действующий глава региона получит возможность баллотироваться на пост губернатора. При этом такой возможности будут лишены бывшие губернаторы, досрочно прекратившие полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением недоверия президентом или областным Собранием депутатов. При этом председатель избирательной комиссии не стал называть конкретных имен и фамилий.

«Было бы некорректно называть конкретные персоналии или конкретные фамилии», - сказал Николай Цветков, отвечая на вопрос о том, кто из бывших губернаторов Псковской области лишается возможности участвовать в выборах в соответствии с проектом облизбиркома.

Проект закона об изменениях в Избирательный кодекс Псковской области, внесенный в областное Собрание депутатов, также не предусматривает возможности самовыдвижения кандидатов.

«Наша основная задача – оградить избирателя, а также иного участника избирательного процесса от неправомерных и, самое главное, некорректных действий всех лиц, участвующих в избирательном процессе. Не буду приводить примеры, когда в лихие 90-е и 2000-е, нулевые избирательные комиссии всех уровней погрязли в жалобах, заявлениях, а также обращениях, в том числе в правоохранительные органы, для того, чтобы найти негодяев, которые распространяли какую-нибудь некорректную информацию – все, что называется черными, грязными предвыборными технологиями», - пояснил Николай Цветков и напомнил о случаях, когда самовыдвиженцы даже меняли в загсе свои фамилии и становились «двойниками»  лидеров предвыборной кампании.

По поводу введения в Псковской области наряду с президентским фильтром 7-процентного муниципального фильтра Николай Цветков заявил:  «Если это будет 7%, то 7% от 2072 депутатов и глав муниципальных образований всего на территории Псковской области – это 145 подписей. По нашим представлениям, 145 подписей хватает, чтобы выдвинуться 14 кандидатам. То есть 2072 депутата и главы позволяют осуществить поддержку 14 кандидатам в губернаторы».

Отвечая на вопрос «Чем обусловлено установление двойного и высокого, 7-процентного и 10-процентного муниципального фильтра (а не 5%), в чьих это интересах?», глава обизбиркома ответил: «В первую очередь, это в интересах избирателей Псковской области».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 433 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.