Новости партнеров
Политика

Новый закон о митингах противоречит Конституции - Совет при президенте по правам человека

07.06.2012 21:18|ПсковКомментариев: 45

Новый закон о митингах не соответствует Конституции по порядку его принятия и содержанию его предписаний. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы Совета при президенте по правам человека. Как сообщает РИА Новости, по мнению экспертов, закон о митингах  открывает «пространство для полного административного произвола».

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения, Совет Федерации одобрил его. Документ поступил на подпись президенту России. «Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно», - говорится в заключении экспертов Совета при президенте по правам человека.

В законе отмечается, что наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации. Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, Трудового и Гражданского кодекса, а также руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и венецианской комиссией Совета Европы, считают аналитики.

Они полагают, в частности, что увеличение максимального размера штрафа сверх пяти тысяч рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. «Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различие между этими двумя (по КоАП и УК) принципиально важными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы Российской Федерации», - говорится в заключении.

Фактически поправки вводят уголовное наказание за административное правонарушение, отмечают эксперты рабочей группы.

Президент РФ Владимир Путин учтет все точки зрения по новому закону о митингах, после чего примет окончательное решение, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент уже говорил, что он намерен тщательно изучить закон со всеми нюансами и поправками. И, разумеется, в ходе изучения закона президент примет во внимание точки зрения различных экспертных групп, которые приходят к разным суждениям», - сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать заключение рабочей группы Совета при президенте по правам человека.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 277 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.