Новости партнеров
Политика

Комитет по труду и соцполитике областного парламента одобрил поправки о выборах губернатора в редакции облизбиркома

13.06.2012 11:45|ПсковКомментариев: 2

Комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов одобрил проект поправок в региональный Избирательный кодекс в связи с введением выборов губернатора. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, законопроект одобрен большинством членов комитета.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков сообщил, что в документе корректируются около 30 статей и вводится около 18 новых статей. В том числе изменились все приложения к кодексу. Уточнен порядок подсчета голосов, использования открепительных удостоверений.

Кандидаты в губернаторы выдвигаются политическими партиями. Самовыдвижение не предусматривается. Кандидат должен собрать 7% подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований избранных. На сегодняшний день это 149 подписей.

Предусматривается основное голосование и повторное. Основное проходит на альтернативной основе. Повторное назначается, если никто из кандидатов не набрал 50%. В нем участвуют два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов.

Депутаты поинтересовались, чем обусловлена цифра в 7%, ведь федеральный закон позволяет установить от 5 до 10%. Николай Цветков пояснил, что такое решение принято коллегиальным органом – избирательной комиссией. Исходя из общего количества голосов, в Псковской области могут быть выдвинуты 14 кандидатов в губернаторы.

Кроме того, по словам Н. Цветкова, избиратели привыкли к норме 7% на других выборах и это количество «золотое сечение» между 5 и 10%.

Депутаты из КПРФ задали ряд вопросов. Геннадий Бубнов спросил, зачем комиссия ищет себе дополнительную работу, вводят нотариальное удостоверение подписей глав и депутатов выдвигающих кандидатов и как увязывается с конституцией отсутствие права на самовыдвижение кандидата в губернаторы.

Николай Цветков пояснил, что норма о заверении подписей введена федеральным законодателем, она просто повторена в проекте областного закона. Что касается самовыдвижения, то это не противоречит конституции.

По предложению председателя комитета Виктора Антонова (Единая Россия) комитет рекомендовал Собранию принять законопроект в первом чтении. Окончательное решение будет принято на сессии Собрания 14 июня.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 561 человек
Лента новостей