Новости партнеров
Политика

Путин предложил сделать Совет Федерации «более демократичным»

27.06.2012 15:37|ПсковКомментариев: 1

Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о порядке формирования Совета Федерации. Об этом сообщаетcя на сайте Кремля.

"Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной, если так можно сказать, по своему составу", - сказал Путин, выступая перед сенаторами. Его цитирует РИА Новости.

"Подчеркну, что основания для прекращения полномочий членов Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы. То есть, прекращение его (сенатора) полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается. Что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора", - заявил президент.

Президент также рассказал, что новый закон предписывает каждому претенденту на пост губернатора еще в ходе избирательной кампании обозначить три кандидатуры, одну из которых он будет обязан назначить своим представителем в Совфеде в случае победы. По словам Путина, таким образом претендент на пост губернатора "будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды, и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации".

Как сообщает «Лента.Ру», процедура выдвижения сенатора от законодательного собрания региона не меняется. Возраст сенаторов по новому закону ограничен нижней планкой в 21 год. Кандидатом на выдвижение в Совет федерации может стать гражданин РФ, "обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению". Исключение из правила о пяти годах проживания в регионе предполагается делать для действующих на момент выдвижения депутатов Совфеда или Государственной думы.

Каждый регион в Совете Федерации представляют два человека: одного выдвигает законодательная власть субъекта, второго - исполнительная. До принятия нового закона о порядке формирования Совфеда, и законодательная, и исполнительная власть может инициировать отзыв своего представителя из верхней палаты парламента. Именно благодаря такому праву был отозван сенатор Сергей Миронов, потеряв при этом пост председателя верхней палаты.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 277 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.