Новости партнеров
Политика

Сенатор Маргелов: Внесенный президентом законопроект о формировании СФ - важный шаг к демократизации процесса

27.06.2012 21:42|ПсковКомментариев: 2

Внесенный президентом России Владимиром Путиным закон о формировании Совета Федерации - важный шаг к демократизации этого процесса, считает глава комитета верхней палаты парламента по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов. «Это логичный шаг с учетом возвращения к прямым выборам глав наших регионов. Теперь они будут избираться в одном списке с теми, кого будущий губернатор намерен послать представителем исполнительной власти в верхнюю палату парламента», - сказал сенатор.

Михаил Маргелов

Он также подчеркнул, что избрание членов СФ прямым голосованием нарушило бы Конституцию РФ, сообщает РБК. «Кстати, опыт, например, европейских стран свидетельствует, что прямые выборы - не самый распространенный способ формирования тамошних сенатов. У каждой страны - свои традиции. Прямые выборы прижились в Швейцарии, Италии, Польше, непрямые - в Нидерландах, Словении, во Франции, смешанные - в Испании. А в Германии члены второй палаты назначаются. Одинаков всюду лишь главный принцип - сенаторы представляют регионы, причем не только в федеративных, но и в унитарных государствах», - сказал М.Маргелов.

«Будучи в какой-то мере ветераном работы в Совете Федерации, хотел бы высказать пожелание, чтобы изменение процедур формирования палаты не коснулось ее важной характеристики - надпартийности. Потому что на первом месте у членов верхней палаты должны стоять интересы регионов, а не политические пристрастия партий», - заключил он.

Напомним, выступая снегодня, 27 июня, на заседании Совета Федерации президент России Владимир Путин проинформировал сенаторов о том, что им внесен в Государственную Думу законопроект о новом порядке формирования верхней палаты Федерального Собрания. Этот документ был разработан в СФ, прошел общественное обсуждение, рассмотрение субъектами РФ, а затем доработан при личном участии главы государства. Такая практика подготовки проекта закона была апробирована впервые.

Владимир Путин выделил основные положения проекта закона о новых принципах формирования Совета Федерации. Он указал, что в палате должны быть люди, непосредственно связанные с регионом. «Существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала поводы для разного рода спекуляций, - констатировал президент РФ. - Все эти вопросы мы должны снять. И единственно правильное решение, на мой взгляд, заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей». Поэтому в законопроекте прописано, что представителя законодательного органа власти субъекта РФ будут делегировать из состава депутатов региональных парламентов. Что касается сенаторов от исполнительных органов власти регионов, то они будут избираться вместе с губернатором соответствующего субъекта РФ. «Претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан, в случае победы, назначить своим представителем в Совете Федерации, - пояснил В.Путин. - Таким образом, избиратели, по сути, будут отдавать голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти". Президент также отметил, что кандидаты на пост главы исполнительной власти региона будут предлагать именно три кандидатуры для того, чтобы в случае «досрочного прекращения полномочий такого сенатора, его место мог занять другой кандидат из губернаторского списка». Таким образом, весь сенаторский корпус пройдет через процедуру выборов и получит поддержку граждан.

Важной новеллой законопроекта является отсутствие возможности досрочного отзыва сенаторов. Глава государства подчеркнул, что «основания для прекращения полномочий члена Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы - то есть, прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного органа не допускается». По оценке В.Путина, это нововведение «укрепит независимость и политический вес каждого сенатора».

Законопроект содержит и так называемый «ценз оседлости». «Будущий член Совета Федерации должен в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению на пост, постоянно проживать на территории соответствующего субъекта Федерации или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ», - сказал президент. Он уточнил, что «на действующих депутатов Госдумы и членов Совета Федерации это требование не распространяется».

Все эти положения содержались в подготовленном рабочей группой Совета Федерации тексте законопроекта и нашли поддержку у главы государства. Вместе с тем, Президент внес и некоторые коррективы в этот документ. В частности, был снижен возрастной ценз для кандидатов на сенаторский мандат. Самый молодой из действующих сенаторов Руслан Гаттаров поинтересовался у Владимира Путина, с какого возраста можно стать сенатором. «С двадцати одного», - ответил президент. В изначальной версии законопроекта предлагалось установить ограничение от 35 лет. Как пояснила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, это было сделано, чтобы обеспечить равенство палат Федерального Собрания, учитывая, что в Госдуму можно избираться с 21 года. По ее мнению, Совет Федерации становится «палатой возможностей для молодых».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 791 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.