Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Депутаты просят суд проверить закон о выборах губернаторов

29.06.2012 09:18 ПЛН, Псков

Депутаты Государственной Думы от КПРФ предложили проверить закон о выборах губернаторов на соответствие Конституции РФ. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», коммунисты составили депутатский запрос в Конституционный суд и сейчас собирают под ним подписи.

Для обращения в КС РФ необходимы подписи 90 парламентариев. Фракция КПРФ насчитывает 92 депутата. Коммунисты рассчитывают, что к ним присоединится «Справедливая Россия».
В своем запросе депутаты указали целый ряд статей Конституции России, которым, как они считают, не соответствует закон о выборах губернаторов. Претензии касаются положений закона о консультациях с президентом и «муниципальном фильтре», обязывающем партийных кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов.

Коммунисты считают, что глава региона, как и президент, должен избираться «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Однако, по их мнению, требование собирать подписи местных депутатов противоречит этому положению Конституции. Как заявил изданию юрист партии Вадим Соловьев, вместо «равных и прямых» выборов получается, что «фактически вводят ценз».

Кроме того, коммунисты указывают на следующее противоречие. Согласно статье 12 Конституции, «органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти». В 130-й и 132-й статьях перечислены все полномочия местного самоуправления, среди которых, по словам Соловьева, «нет такого, которое позволяло бы участвовать в формирования органов госвласти, в том числе исполнительной власти региона».

Консультации с президентом по поводу кандидатов вызывают недовольство коммунистов, так как в законе не прописан порядок их проведения. В КПРФ полагают, что на практике это будет похоже на «согласительные процедуры», которые по Конституции глава государства может использовать только для разрешения разногласий между органами госвласти.
Закон о возвращении выборов губернаторов был подписан прежним президентом России Дмитрием Медведевым 2 мая, напоминает «Лента.Ру». В первой редакции закона не было «муниципального фильтра». Оппозиция выступала против такой меры для отсеивания кандидатов.

Количество подписей, которое должен собрать партийный кандидат, определяется на региональном уровне. Местные власти могут установить порог до 10 процентов. Как указывают оппозиционеры, во многих регионах партии не смогут выдвинуть своих кандидатов, поскольку большинство муниципальных депутатов являются членами «Единой России».

В Псковской области изменения в Избирательный кодекс были внесены в июне. «Муниципальные фильтры» в регионе составили 7 и 10 процентов. Кроме того, исключена возможность участия самовыдвиженцев. Выборы губернатора Псковской области должны пройти в 2014 году.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31