Новости партнеров
Политика

Лидер партии «Яблоко»: Иностранные агенты сидят не в НКО, а в органах власти

06.07.2012 09:19|ПсковКомментариев: 39

Законопроект об «иностранных агентах» разжигает социальную рознь и ущемляет права гражданского общества, считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе партии.

«Главная цель законопроекта - унизить активистов НКО, как можно больше ущемить права гражданского общества. Хочу выдвинуть обвинения в адрес авторов закона в том, что они разжигают социальную рознь, ненависть по признаку принадлежности к гражданскому обществу», - сказал в своем выступлении на «Открытой трибуне» в Государственной думе, где вчера прошло обсуждение проекта поправок в закон о некоммерческих организациях, Сергей Митрохин.

Отдельно лидер «Яблока» остановился на определении «иностранный агент», который в соответствии с новым законопроектом получат НКО, финансируемые из-за рубежа.

«Иностранный агент - это позорное клеймо, которое пытаются прижечь гражданским активистам. В определении иностранного агента, данном авторами закона, указано, что иностранный агент влияет на принятие государственных решений в интересах иностранных государств. Получается, что самые главные иностранные агенты далеко не НКО, а те люди, которые принимают государственные решения в интересах иностранных государств», - отметил Сергей Митрохин.

Среди таких решений лидер «Яблока» назвал размещение резервных фондов России в американских ценных бумагах, выдача кредитов под низкие проценты государствам, в которых размещен оффшорный российский бизнес, и сдерживание повышения акцизов на табачную продукцию в интересах иностранных табачных компаний.

«Все резервные фонды нашего государства размещены в американских ценных бумагах. Большего подарка по объему и по масштабам преподнести американскому государству невозможно. Миллиарды НКО, если бы они существовали, не могли бы и долю такого подарка преподнести», - сказал Сергей Митрохин.

«В прошлом году мы выдали Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Почему Кипру? Потому что там наш оффшорный бизнес и там должен быть стабильный инвестиционный климат. Кроме того, Минфин постоянно сдерживает повышение акцизов на табак. В чьих интересах? В интересах иностранных табачных компаний. А какие астрономические зарплаты у заместителя министра, у сотрудников, которые этим занимаются», - добавил лидер «Яблока».

Сергей Митрохин выступил резко против принятия законопроекта.

«Хочу предложить не принимать этот абсолютно позорный закон. Если Госдуму действительно интересуют иностранные агенты, то надо разработать специальный закон об иностранных агентах. Но тогда в их числе будут фигурировать президент РФ, премьер-министр и правительство, Государственная дума, в первую очередь, партия «Единая Россия», благодаря которым происходят все перечисленные мной вещи и многое другое», - завершил свое выступление Сергей Митрохин.

Отметим, в пятницу, 6 июля, активисты партии «Яблоко» проведут серию одиночных пикетов против принятия поправок в закон о некоммерческих организациях.

Акция начнется в 09.30 у здания Государственной думы.

Напомним, сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, наделяющий занимающихся политикой и финансируемых из-за рубежа НКО статусом «иностранного агента». Статус «иностранного агента» означает особую отчетность и частные проверки. Согласно проекту поправок, за предоставление недостоверной информации в отчетах некоммерческие организации будут наказываться штрафом. Кроме того, Минюст получит право устраивать внеплановые проверки НКО по заявлениям граждан и публикациям в прессе.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 222 человека
Сюжет: Законопроект об «иностранных агентах» Путин подписал закон об НКО - иностранных агентах Закон об НКО - иностранных агентах одобрен сенаторами Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента» Пусть наши граждане видят и знают, какие политические объединения финансируются из-за рубежа – Олег Брячак Агнцы и козлища Закон о статусе «иностранного агента» для НКО принят Госдумой Поправки в закон об НКО позволят сделать работу некоммерческих организаций более открытой и прозрачной - Руслан Фурс Поправки в закон об НКО Госдума в пятницу рассмотрит сразу в двух чтениях Путин предлагает не распространять закон об НКО на религиозные организации, госкомпании и учреждения Сидякин и FARA Лидер партии «Яблоко»: Иностранные агенты сидят не в НКО, а в органах власти Над законопроектом об «иностранных агентах» еще нужно поработать - Михаил Брячак Принятие закона о некоммерческих организациях - «иностранных агентах» вполне правомерно - Максим Жаворонков Владимир Никитин: Чтобы Россия не исчезла с политической карты, необходимо контролировать НКО Законопроект об «иностранных агентах» «задушит» зарубежную благотворительность в России - Татьяна Бодрова Закон об «иностранных агентах» приведет к бумажной волоките и формированию негативного имиджа НКО – Семен Никонов Общественная палата РФ нашла в законопроекте об «иностранных агентах» концептуальные изъяны Инициаторам закона об «иностранных агентах» могут запретить въезд в США и ЕС Унижение «госдепов» «Единая Россия» хочет наделить некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, статусом «иностранных агентов»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.