Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидки к Дню города «Жара в Scandinavia» Квартиры по 1 млн рублей Квартиры от муниципального застройщика Акция помощи «Дар Дарине» Непогода нынче в моде Аренда Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Руки вверх! Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Перчатка от «красных»

08.07.2012 16:38 ПЛН, Псков

В Псковской области первыми к новому закону о губернаторских выборах начали приспосабливаться коммунисты: так как роль депутатов местных уровней значительно возросла, КПРФ провела пленум, основной темой которого стало «повышение эффективности первичных отделений».

Если откинуть традиционный пафос и фундаментальность таких мероприятий, то пленум скорее говорил о мобилизации сил, которых у коммунистов, в отличие от «Единой России» и «Справедливой России» для выхода на губернаторские выборы пока не хватает: из 149 необходимых депутатских голосов КПРФ в Псковской области имеет только 104. И самая большая проблема не в том, что надо насобирать ещё 45 голосов поддержки, а в том, что поддержка должна быть представлена тремя четвертями муниципалитетов.

«Нам докладывают с мест информацию, что «определенные люди» ездят по области и давят на депутатов, требуя, чтобы они не ставили подпись за КПРФ», - рассказал коллегам по партии первый секретарь обкома Александр Рогов.

По словам коллег Рогова, схожая ситуация происходит и в соседних областях.

Речь пока, видимо, идёт о независимых депутатах, но и своих ещё тоже надо удержать. Опасность в том, что даже свои не проголосуют «как надо», - она ведь тоже остаётся. Особенно если вспомнить скандальную историю 2004 года, когда коммунисты Павел Николаев и Александра Додонова, вопреки требованию руководства, проголосовали за поправки, которые позволили отправить в отставку тогдашнего председателя Псковского областного Собрания Юрия Шматова.

Сейчас цена вопроса ещё выше: выход на губернаторские выборы. О шансах говорить рано, но вряд ли можно предполагать, что коммунисты будут на них статистами.

«До 2014 года крупных выборов на уровне районов и сельских поселений не предвидится, поэтому уже сейчас можно понять, с кем мы будем работать», - очертил коллегам круг работы Александр Рогов и призвал начать «обработку» независимых кандидатов.

В зале были не все лидеры партии: бывший персек регионального отделения Владимир Никитин находился в командировке в Азербайджане и «благодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко». Не было в зале и первого секретаря Псковского горкома партии, депутата Псковского областного Собрания Алексея Фёдорова. «А где Фёдоров, почему первого секретаря горкома нет в зале?», - возмутился г-н Рогов. Ему сообщили, что Фёдоров находится в подвальном помещении и крайне занят. Призывы посетить благородное собрание действия не возымели, и только часа через два, когда Псковский горком награждался за первое место, Алексей Фёдоров показался на публике.

Правда, Александр Рогов мягко отомстил своему давнему визави: когда речь зашла о том, что даже из первых секретарей практически никто не получает за работу компенсацию, Рогов пообещал работать в этом направлении и привёл единственный пример – Фёдорова: «хоть и не из казны, но зарплата помощника депутата Госдумы регулярно получается», - не то отчитался, не то отпустил шпильку первый секретарь обкома.

Пока даже в обкоме КПРФ отношения непростые, что говорить обо всей области.

Всего же на развитие «первичек» ЦК КПРФ выделил пока 54 миллиона рублей на всю Россию.

«Мало…», - протянул кто-то в зале.

Правда, сейчас, по признанию самих коммунистов, ситуация лучше, чем была, например, несколько лет назад. Например, представители Опочецкого райкома поведали коллегам душещипательную историю о том, как еще несколько лет назад актив местного райкома собирался в пельменной. «Кругом пьют, дни рождения справляют, а мы – заседаем…».

Сам Александр Рогов сделал на пленуме несколько условно программных заявлений, которые, в основном, относились к критике администрации области. Самым революционным заявлением первого секретаря обкома для присутствующих однопартийцев, судя по всему, стала информация, что обком КПРФ переходит на оповещение о собраниях при помощи смс-сообщений. «Ведь мобильные телефоны уже практически у всех есть…», - с надеждой в голосе проговорил первый секретарь.

Коммунисты и лично Александр Рогов начали пока латентную предвыборную кампанию. Рядом с передовыми задачами очень странным выглядело выступление депутата Псковской городской Думы Виктора Дули, который рассказывал собравшимся, как продвигать в массы марксистско-ленинскую теорию.

Что касается визави, то пока у коммунистов монолог. Но уже в скором времени по репликам руководителей областной администрации (или их отсутствию) можно будет понять, кто станет оппонентом КПРФ от «Единой России».

Правда, для того чтобы оппонировать единороссам, нужно ещё выйти на выборы.

Денис Камалягин

Фото пресс-службы Псковского обкома КПРФ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь