Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Госдума приняла закон об уголовном наказании за клевету

13.07.2012 13:22 ПЛН, Псков

Государственная дума на последнем заседании весенней сессии в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, возвращающий статью «Клевета» из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повышающий наказание за это преступление.

За принятие этого закона проголосовали 238 депутатов, против - 91, воздержавшихся не было, сообщает «Интерфакс».

При доработке принятого Госдумой в минувшую среду этого законопроекта, принятого голосами «единороссов» в минувшую среду в первом чтении, ко второму чтению были повышены санкции наказания за клевету.

В частности, в законе говорится, что клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс.) или обязательными работами на срок до 160 часов.

Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов.

Закон дополнен его авторами - депутатами от фракции «Единая Россия» новой статьей "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Здесь предусматривается наказание от 1 до 5 млн рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Одновременно законом усиливается ответственность по статье «Оскорбление», содержащейся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Закон в целом был принят голосами депутатов фракции «Единой России». Три другие оппозиционные фракции голосовали против этого законопроекта.

Вместе с тем, при доработке этого закона из него была исключена первоначально присутствовавшая норма о возможности наказания до пяти лет лишения свободы за клевету с отягчающими обстоятельствами.

Отметим, многие эксперты полагают, что  с принятием закона Госдума фактически ликвидирует профессии журналиста и обозревателя. Как пишет «Московский комсомолец», «принятие «клеветнического» закона - это полный и окончательный конец региональной прессы, ибо любое критическое слово будет уничтожаться вместе со СМИ, которое его произнесет.

Схема будет проста и универсальна: чиновник будет подавать в суд, требуя миллионы. Суд будет останавливать работу СМИ, арестовывая счета «в обеспечение возмещения причиненного вреда». Далее судебный процесс будет искусственно затягиваться, а журналисты, потерявшие зарплаты, - покидать издание. А далее будет приговор со смехотворной компенсацией в один рубль, но дело будет сделано: СМИ уничтожено».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь