Новости партнеров
Политика

Кандидатский максимум

14.07.2012 13:35|ПсковКомментариев: 25

Один из центральных политических процессов последних недель - выбор главы администрации Пскова - перешел в стадию эндшпиля. На этой неделе конкурсная комиссия закончила прием документов от желающих побороться за пост сити-менеджера и провела с каждым из них собеседование.

Претендентов на пост сити-менеджера оказалось неожиданно много - почти два десятка! Абсолютное большинство участников с выдвижением не спешили: 13 человек зарегистрировались в последние 2 дня.

Что за комиссия, создатель?..

Основная интрига, на мой взгляд, заключалась даже не столько в конкретных именах претендентов, сколько в том, на какую из кандидатур сделают ставку региональные власти, которые, в отсутствии Петра Слепченко, могут в значительной мере уменьшить своё влияние на политические процессы в областном центре. Забегая вперед, отмечу: однозначного ответа на, пожалуй, самый интересный вопрос до сих пор нет.

Список кандидатов, чьи имена тщательно скрывались так долго, был оглашен в среду вечером. В нем оказалось аж пять депутатов Псковской городской Думы и два действующих сотрудника городской администрации, в том числе и.о. руководителя Александр Гаврилов. Помимо прочих, на конкурс заявились несколько скорее «технических» кандидатов, которые, вероятно, принимают участие либо для придания процессу «демократичности», либо исключительно в целях удовлетворения собственных амбиций.

Неожиданным, да и то с натяжкой, можно назвать выдвижение бывшего камчатского вице-губернатора  Игоря Чередниченко, заместителя начальника областного управления Минюста Николая Филипчика и заведующего отделом «Газпром промгаз», не то питерца, не то москвича Дмитрия Феофанова.

Именно Феофанов первым прибыл на встречу с конкурсной комиссией: кандидату надо было успеть на шестичасовой поезд в Москву, и его пропустили вне очереди.

Пока помощники главы города и конкурсной комиссии Ивана Цецерского обзванивали других кандидатов и сообщали, что их «соло» состоится на двадцать минут раньше назначенного (по причине того, что одна из двух женщин-участниц конкурса Юлия Никифорова сняла свою кандидатуру), г-н Феофанов начал выступление перед членами комиссии. При этом выглядел он несколько скованно. К тому же именно на начало выступления первого конкурсанта пришлась так называемая протокольная съемка.

«Главным я считаю инвестиции в человеческий капитал. Никакой город не может существовать без сильного человеческого ресурса», - робко начал претендент номер один. После столь обнадёживающей интродукции прессу «попросили», дабы не смущать кандидатов и не мешать работе.

Несмотря на всю декларируемую демократичность задумки, закончилась работа конкурсной комиссии также непонятно, как и началась: запрет журналистам присутствовать во время собеседования вкупе с засекречиванием имён кандидатов выглядели нелепо. Во время самопрезентации кандидатов на сессии гордумы журналистов тоже попросят выйти?..

В ожидании второго тура

После того, как пресса покинула кабинет главы города, Дмитрий Феофанов, видимо, раскрепостился. По крайней мере, в итоге именно он получил от конкурсной комиссии наибольшее количество баллов - 200 из возможных 240. Критерии оценки, разработанные конкурсной комиссией, содержали восемь основных пунктов: базовые понятия о системе городского здравоохранения и хозяйства, знание муниципальных законов и т.д. Оценки, выставленные членами комиссии кандидатам, будут доведены до депутатов гордумы перед голосованием, но не могут гарантировать лидерам рейтинг-листа ровным счётом ничего. С другой стороны, победа в день сессии участника, занявшего в рейтинге, допустим, 15-е или 16-е место, будет выглядеть как-то странно, что не сможет не повлиять на выбор депутатов.

Теперь с этой формулировкой (низкий результат в рейтинге от конкурсной комиссии) ряд участников может снять свои кандидатуры: первым здесь стал депутат гордумы Сергей Калинин. В ближайшие дни его примеру, вероятно, могут последовать и другие.

Возвращаясь к собеседованию: вслед за Феофановым прибыли экс-вице-мэр Пскова, депутат гордумы (фракция КПРФ) Валерий Петров и в прошлом сотрудник городской администрации, а ныне безработный Святослав Пидуст. «Ну что, сейчас вопросами будут мучить», - с улыбкой бросил коммунист бывшему и.о. главы администрации. Г-н Пидуст, которые в последние годы работал в Москве, со свойственной ему деликатностью, намекнул, что за это время научился не реагировать на острые вопросы.

При этом было заметно, что оба волнуются.

Тут же к их компании присоединился и справедливоросс Евгений Самуйлов. Вскоре он станет одним из трёх героев, неожиданно возглавивших рейтинг конкурсной комиссии. Но пока Евгений Фёдорович об этом не знает. «Понимаете, я реалист… Как пройдёт голосование, можно представить, - рассуждал г-н Самуйлов. - Для меня участие - это, в первую очередь, возможность прийти и рассказать о том, как нужно развивать город. Можно сколько угодно заниматься «косметикой», но на самом деле начинать надо с недр, с городского хозяйства».

Несмотря на результат, Евгений Самуйлов вряд ли лукавил: в Псковской городской Думе есть только один представитель «Справедливой России» - он сам. У коммунистов - три депутата, про состав «Единой России» и говорить нечего. Ну а выводы конкурсной комиссии - они, как-никак, носят рекомендательный характер.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в решение вопроса готов вмешаться лидер псковских эсеров Михаил Брячак, готовый пролоббировать кандидатуру Евгения Самуйлова разными способами.

Кстати, г-н Самуйлов, как и многие другие кандидаты, предполагает, что второго тура не избежать: голосов у лидера может оказаться немногим больше, чем у середнячков. Причина заключается не только в том, что список кандидатов вышел длинным и фаворитов несколько: в числе участников четыре действующих депутата гордумы. Нет оснований полагать, что эти четверо проголосуют не за себя. Таким образом, нераспределенных голосов остаётся 21, а победителю надо набрать 13 голосов депутатов.

При такой небольшой разнице в голосах предсказать пару участников второго тура не возьмётся никто. Разве что тот, кто уже знает результаты.

«Большая стирка»

Комиссия задерживает участников конкурса в своём кабинете всё дольше, в приёмной растёт напряжение от ожидания. Сам конкурс почти никто не обсуждает, всё больше конкурсанты говорят о реконструкции набережной. «Я вот не понимаю, почему многим так проект не понравился?» - искренне удивляется Вадим Ермаков, работающий в институте «Псковгражданпроект».

«Надо ориентироваться на мнение специалистов», - дипломатично, после небольшой паузы отвечает Николай Соболь.

Бывший депутат Соболь совсем не живёт жизнью города и даже не в курсе, что Виктор Салкин, его коллега по конкурсу, уже не депутат гордумы. «Я с 25 июня безработный, пытаюсь заниматься своим делом, ужасная волокита. Месяца три не могу решить один вопрос…» - грустно рассказывал присутствующим Николай Соболь.

Прибывшие к дверям конкурсной комиссии Виктор Лукин и Валерий Лесников к проблемам не приобщаются, весело шутят, ругают форумных «интернет-троллей» и ведут себя вполне раскованно.

«И вообще, весь этот вопрос с публикацией имен кандидатов… Кому это надо? Ведь никто не хочет, чтобы его имя полоскали несколько дней», - возмущенно сказал один из двух конкурсантов.

По этическим причинам мы не будем разглашать его имя. Так, наверное, будет лучше.

Несмотря на относительно невысокое место в рейтинг-листе Валерия Лесникова, имя которого сначала было также среди фаворитов, он тоже может побороться за попадание в первую двойку. В первую очередь, из-за прочных позиций в самой городской Думе. К тому же, по слухам, которые якобы даже были озвучены на конкурсной комиссии, г-н Лесников сдал свой бизнес в аренду, так что, возможно, никаких сдерживающих факторов для него теперь нет.

А вас я попрошу…

И.о. главы администрации Александр Гаврилов прибыл на собеседование одним из последних. Его участие до конца пытались сохранить в тайне, но если именно из-за него имена конкурсантов так тщательно скрывались, удивительно. Да, сам Александр Гаврилов заявил, что участвовать в конкурсе не будет, поскольку есть другие, более достойные кандидаты. Но после этого у действующего председателя комитета по молодёжной политике и спорту был вполне удачный отрезок по руководству городом. Был пройден даже «букетный» период: Гаврилов участвовал в нескольких мероприятиях, на которых выступал с речью и вручал букеты или возлагал цветы.

Кроме того, известно, что Гаврилову «посоветовали» подать документы. Причём это был не глава Пскова Иван Цецерский, который нахваливал г-на Гаврилова на недавней пресс-конференции. Совет поступил «с другой стороны улицы Некрасова», как говорят между собой чиновники и депутаты.

Именно этот сценарий вроде бы говорил о том, что креатурой губернатора и его команды будет именно Александр Гаврилов.

Но тот факт, что свою кандидатуру выставил Валерий Лесников, который вряд ли стал бы участвовать в конкурсе при сильном кандидате от администрации области, говорит о том, что фаворитов у региональной власти несколько. И почти каждый их устроит. Особенно при наличии обещанного выделенного зама.

Это доказывает и текущее лидерство выходца из Санкт-Петербурга Дмитрия Феофанова: Андрей Турчак несколько раз с выражением заявлял прессе, что главой администрации должен стать коренной пскович. А тут такое, во многом даже комичное, стечение обстоятельств.

Члены конкурсной комиссии уверены, что результаты более чем объективны. «Ребята, настоящий конкурс! - вышел в приёмную Иван Цецерский. - Настоящий конкурс! (здесь почему-то вспомнился здоровенный язь). Семнадцать кандидатов, когда такое бывало? И такие вещи говорят, вот очень полезно послушать. Здраво говорят о развитии города. Вот если бы журналисты могли сидеть молча, тихо - можно было бы и пустить…».

Ещё через 20 минут Иван Цецерский, впечатленный рассказами одного из кандидатов о коррупции, вышел и сказал, что журналистов пускать ни в коем случае нельзя.

Другой член конкурсной комиссии депутат областного Собрания Лев Шлосберг тоже заявил об объективности решения комиссии. По его мнению, завотделом «Газпром промгаз» был действительно лучшим в этот день. «Если бы Феофанов шёл в середине списка, думаю, он бы получил ещё более высокие баллы», - прикинул депутат. И тут же предположил: теперь депутатам будет этически сложно проголосовать за кого-то из середины или хвоста списка...

Каким будет итог голосования, станет известно уже скоро - 17 июля, на сессии городской Думы.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 696 человек
Сюжет: Выборы нового сити-менеджера Пскова Черёд Чередниченко Андрей Турчак убежден, что знания, опыт и ответственность помогут Игорю Чередниченко на посту сити-менеджера Пскова Александра Гаврилова наградили премией в 5 тысяч рублей и почетной грамотой за исполнение полномочий сити-менеджера Пскова Иван Цецерский объяснил, почему депутаты выбрали сити-менеджером Пскова Игоря Чередниченко Игорь Чередниченко начнет с подготовки школ к учебному году и города к зиме Новый сити-менеджер Пскова надеется на единодушную работу депутатов и городской администрации Новый сити-менеджер Пскова. ВИДЕО Депутаты гордумы выбирают сити-менеджера Пскова Дмитрий Феофанов и Виктор Салкин отказались от борьбы за пост сити-менеджера Пскова Игорь Чередниченко избран главой администрации Пскова Методом исключения Псковские единороссы поддержат кандидатуру Игоря Чередниченко при определении сити-менеджера Александр Гаврилов снял свою кандидатуру с конкурса на должность сити-менеджера Пскова Лев Шлосберг считает успешной работу конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации Пскова Евгений Самуйлов будет эффективным сити-менеджером Пскова, уверен Олег Брячак «Кандидат Никто» победил всех претендентов на пост сити-менеджера Пскова - опрос на ПЛН Александр Гаврилов не подтвердил, что намерен отказаться от борьбы за пост сити-менеджера Александр Гаврилов и Валерий Лесников могут выбыть из борьбы за пост сити-менеджера Пскова Кандидатский максимум Голосование за сити-менеджера Пскова будет ориентировано на лидеров рейтинг-листа, составленного конкурсной комиссией - Виктор Дуля Сергей Калинин отказался от борьбы за пост сити-менеджера Пскова Сити-менеджером должен быть человек, знающий особенности городского хозяйства - Лилия Никифорова Мои избиратели хотели бы, чтобы глава администрации города Пскова избирался всенародно - депутат-коммунист Алексей Севастьянов: Мы еще не раз вспомним хорошими словами Петра Слепченко Анатолий Тиханов: Я бы не позавидовал человеку, который станет сити-менеджером Депутатам Псковской городской Думы предстоит сделать очень тяжелый выбор - Юрий Сорокин Конкурсная комиссия составила итоговый лист-рейтинг кандидатов в сити-менеджеры, лидирует петербуржец Опубликован список кандидатов сити-менеджеры Пскова Ермаков, Пыхтин и Тихвинский претендуют на пост сити-менеджера Пскова Юлия Никифорова отозвала заявление на участие в конкурсе на должность сити-менеджера Пскова Стали известны имена еще пяти кандидатов в сити-менеджеры Пскова На собеседование с членами конкурсной комиссии прибыли кандидаты в сити-менеджеры Святослав Пидуст и Валерий Петров На пост сити-менеджера претендуют Виктор Луиин и петербуржец Дмитрий Феофанов Журналистов не пустят на собеседование с претендентами в сити-менеджеры Пскова 18 человек желают стать главой администрации Пскова СИТИвое окружение Иван Цецерский: Кто бы ни был сити-менеджером - я из своих рук его не упущу Иван Цецерский: Меня бездельником, кроме как на отдельных форумах ПЛН, никто не называл Иван Цецерский: У и.п. сити-менеджера Пскова Александра Гаврилова хорошая хватка и перспективы роста Иван Цецерский: Чего переживать, кто будет начальником штаба дивизии, если есть комдив? Святослав Пидуст желает стать сити-менеджером Пскова Тайна, покрытая Дулей Комиссия по выборам сити-менеджера Пскова будет ждать ответа прокуратуры, можно ли обнародовать имена кандидатов Завтра комиссия по выборам сити-менеджера Пскова должна решить, оглашать или нет имена кандидатов Игорь Сиротин заявил, что не будет бороться за пост сити-менеджера Пскова За кресло сити-менеджера Пскова поборется бывший псковский вице-мэр, депутат от КПРФ Валерий Петров Справедливоросс Евгений Самуйлов примет участие в конкурсе на должность главы администрации Пскова Валерий Лесников планирует подать документы на должность сити-менеджера Пскова Юлия Никифорова стала одним из кандидатов на должность сити-менеджера Пскова Не надо делать из конкурса комедию - депутат Сергей Никифоров Решение засекретить фамилии кандидатов в сити-менеджеры Пскова нелогично и неразумно - сенатор Борисов Петр Слепченко не вернется на должность главы администрации - Андрей Турчак Оглашать раньше времени фамилии претендентов в сити-менеджеры Пскова не имеет смысла - Юрий Сорокин Конкурсная комиссия не может скрывать фамилии кандидатов в сити-менеджеры - Лев Шлосберг В Пскове конкурсная комиссия засекретила фамилии кандидатов на пост сити-менеджера Конкурсный отбор сити-менеджера Пскова должен идти по профессиональному признаку, а не по партийному - Евгений Самуйлов Участие администрации области в выборе сити-менеджера Пскова не будет запредельно активным - Андрей Русов «Яблоко» выступает за прямые выборы мэра населением, поэтому не будет предлагать своего кандидата на пост сити-менеджера Пскова Псковские коммунисты, скорее всего, выдвинут кандидата на пост сити-менеджера Пскова, но будут бороться за прямые выборы мэра Лидер псковского ЛДПР ждет на пост сити-менеджера областного центра грамотного управленца с местной пропиской «Единая Россия» обязательно выдвинет кандидатов на пост сити-менеджера Пскова - Александр Котов Элемент художественности, или «Скобарский» фильтр 17 июля назначат нового сити-менеджера Пскова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.