Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кандидатский максимум

14.07.2012 13:35 ПЛН, Псков

Один из центральных политических процессов последних недель - выбор главы администрации Пскова - перешел в стадию эндшпиля. На этой неделе конкурсная комиссия закончила прием документов от желающих побороться за пост сити-менеджера и провела с каждым из них собеседование.

Претендентов на пост сити-менеджера оказалось неожиданно много - почти два десятка! Абсолютное большинство участников с выдвижением не спешили: 13 человек зарегистрировались в последние 2 дня.

Что за комиссия, создатель?..

Основная интрига, на мой взгляд, заключалась даже не столько в конкретных именах претендентов, сколько в том, на какую из кандидатур сделают ставку региональные власти, которые, в отсутствии Петра Слепченко, могут в значительной мере уменьшить своё влияние на политические процессы в областном центре. Забегая вперед, отмечу: однозначного ответа на, пожалуй, самый интересный вопрос до сих пор нет.

Список кандидатов, чьи имена тщательно скрывались так долго, был оглашен в среду вечером. В нем оказалось аж пять депутатов Псковской городской Думы и два действующих сотрудника городской администрации, в том числе и.о. руководителя Александр Гаврилов. Помимо прочих, на конкурс заявились несколько скорее «технических» кандидатов, которые, вероятно, принимают участие либо для придания процессу «демократичности», либо исключительно в целях удовлетворения собственных амбиций.

Неожиданным, да и то с натяжкой, можно назвать выдвижение бывшего камчатского вице-губернатора  Игоря Чередниченко, заместителя начальника областного управления Минюста Николая Филипчика и заведующего отделом «Газпром промгаз», не то питерца, не то москвича Дмитрия Феофанова.

Именно Феофанов первым прибыл на встречу с конкурсной комиссией: кандидату надо было успеть на шестичасовой поезд в Москву, и его пропустили вне очереди.

Пока помощники главы города и конкурсной комиссии Ивана Цецерского обзванивали других кандидатов и сообщали, что их «соло» состоится на двадцать минут раньше назначенного (по причине того, что одна из двух женщин-участниц конкурса Юлия Никифорова сняла свою кандидатуру), г-н Феофанов начал выступление перед членами комиссии. При этом выглядел он несколько скованно. К тому же именно на начало выступления первого конкурсанта пришлась так называемая протокольная съемка.

«Главным я считаю инвестиции в человеческий капитал. Никакой город не может существовать без сильного человеческого ресурса», - робко начал претендент номер один. После столь обнадёживающей интродукции прессу «попросили», дабы не смущать кандидатов и не мешать работе.

Несмотря на всю декларируемую демократичность задумки, закончилась работа конкурсной комиссии также непонятно, как и началась: запрет журналистам присутствовать во время собеседования вкупе с засекречиванием имён кандидатов выглядели нелепо. Во время самопрезентации кандидатов на сессии гордумы журналистов тоже попросят выйти?..

В ожидании второго тура

После того, как пресса покинула кабинет главы города, Дмитрий Феофанов, видимо, раскрепостился. По крайней мере, в итоге именно он получил от конкурсной комиссии наибольшее количество баллов - 200 из возможных 240. Критерии оценки, разработанные конкурсной комиссией, содержали восемь основных пунктов: базовые понятия о системе городского здравоохранения и хозяйства, знание муниципальных законов и т.д. Оценки, выставленные членами комиссии кандидатам, будут доведены до депутатов гордумы перед голосованием, но не могут гарантировать лидерам рейтинг-листа ровным счётом ничего. С другой стороны, победа в день сессии участника, занявшего в рейтинге, допустим, 15-е или 16-е место, будет выглядеть как-то странно, что не сможет не повлиять на выбор депутатов.

Теперь с этой формулировкой (низкий результат в рейтинге от конкурсной комиссии) ряд участников может снять свои кандидатуры: первым здесь стал депутат гордумы Сергей Калинин. В ближайшие дни его примеру, вероятно, могут последовать и другие.

Возвращаясь к собеседованию: вслед за Феофановым прибыли экс-вице-мэр Пскова, депутат гордумы (фракция КПРФ) Валерий Петров и в прошлом сотрудник городской администрации, а ныне безработный Святослав Пидуст. «Ну что, сейчас вопросами будут мучить», - с улыбкой бросил коммунист бывшему и.о. главы администрации. Г-н Пидуст, которые в последние годы работал в Москве, со свойственной ему деликатностью, намекнул, что за это время научился не реагировать на острые вопросы.

При этом было заметно, что оба волнуются.

Тут же к их компании присоединился и справедливоросс Евгений Самуйлов. Вскоре он станет одним из трёх героев, неожиданно возглавивших рейтинг конкурсной комиссии. Но пока Евгений Фёдорович об этом не знает. «Понимаете, я реалист… Как пройдёт голосование, можно представить, - рассуждал г-н Самуйлов. - Для меня участие - это, в первую очередь, возможность прийти и рассказать о том, как нужно развивать город. Можно сколько угодно заниматься «косметикой», но на самом деле начинать надо с недр, с городского хозяйства».

Несмотря на результат, Евгений Самуйлов вряд ли лукавил: в Псковской городской Думе есть только один представитель «Справедливой России» - он сам. У коммунистов - три депутата, про состав «Единой России» и говорить нечего. Ну а выводы конкурсной комиссии - они, как-никак, носят рекомендательный характер.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в решение вопроса готов вмешаться лидер псковских эсеров Михаил Брячак, готовый пролоббировать кандидатуру Евгения Самуйлова разными способами.

Кстати, г-н Самуйлов, как и многие другие кандидаты, предполагает, что второго тура не избежать: голосов у лидера может оказаться немногим больше, чем у середнячков. Причина заключается не только в том, что список кандидатов вышел длинным и фаворитов несколько: в числе участников четыре действующих депутата гордумы. Нет оснований полагать, что эти четверо проголосуют не за себя. Таким образом, нераспределенных голосов остаётся 21, а победителю надо набрать 13 голосов депутатов.

При такой небольшой разнице в голосах предсказать пару участников второго тура не возьмётся никто. Разве что тот, кто уже знает результаты.

«Большая стирка»

Комиссия задерживает участников конкурса в своём кабинете всё дольше, в приёмной растёт напряжение от ожидания. Сам конкурс почти никто не обсуждает, всё больше конкурсанты говорят о реконструкции набережной. «Я вот не понимаю, почему многим так проект не понравился?» - искренне удивляется Вадим Ермаков, работающий в институте «Псковгражданпроект».

«Надо ориентироваться на мнение специалистов», - дипломатично, после небольшой паузы отвечает Николай Соболь.

Бывший депутат Соболь совсем не живёт жизнью города и даже не в курсе, что Виктор Салкин, его коллега по конкурсу, уже не депутат гордумы. «Я с 25 июня безработный, пытаюсь заниматься своим делом, ужасная волокита. Месяца три не могу решить один вопрос…» - грустно рассказывал присутствующим Николай Соболь.

Прибывшие к дверям конкурсной комиссии Виктор Лукин и Валерий Лесников к проблемам не приобщаются, весело шутят, ругают форумных «интернет-троллей» и ведут себя вполне раскованно.

«И вообще, весь этот вопрос с публикацией имен кандидатов… Кому это надо? Ведь никто не хочет, чтобы его имя полоскали несколько дней», - возмущенно сказал один из двух конкурсантов.

По этическим причинам мы не будем разглашать его имя. Так, наверное, будет лучше.

Несмотря на относительно невысокое место в рейтинг-листе Валерия Лесникова, имя которого сначала было также среди фаворитов, он тоже может побороться за попадание в первую двойку. В первую очередь, из-за прочных позиций в самой городской Думе. К тому же, по слухам, которые якобы даже были озвучены на конкурсной комиссии, г-н Лесников сдал свой бизнес в аренду, так что, возможно, никаких сдерживающих факторов для него теперь нет.

А вас я попрошу…

И.о. главы администрации Александр Гаврилов прибыл на собеседование одним из последних. Его участие до конца пытались сохранить в тайне, но если именно из-за него имена конкурсантов так тщательно скрывались, удивительно. Да, сам Александр Гаврилов заявил, что участвовать в конкурсе не будет, поскольку есть другие, более достойные кандидаты. Но после этого у действующего председателя комитета по молодёжной политике и спорту был вполне удачный отрезок по руководству городом. Был пройден даже «букетный» период: Гаврилов участвовал в нескольких мероприятиях, на которых выступал с речью и вручал букеты или возлагал цветы.

Кроме того, известно, что Гаврилову «посоветовали» подать документы. Причём это был не глава Пскова Иван Цецерский, который нахваливал г-на Гаврилова на недавней пресс-конференции. Совет поступил «с другой стороны улицы Некрасова», как говорят между собой чиновники и депутаты.

Именно этот сценарий вроде бы говорил о том, что креатурой губернатора и его команды будет именно Александр Гаврилов.

Но тот факт, что свою кандидатуру выставил Валерий Лесников, который вряд ли стал бы участвовать в конкурсе при сильном кандидате от администрации области, говорит о том, что фаворитов у региональной власти несколько. И почти каждый их устроит. Особенно при наличии обещанного выделенного зама.

Это доказывает и текущее лидерство выходца из Санкт-Петербурга Дмитрия Феофанова: Андрей Турчак несколько раз с выражением заявлял прессе, что главой администрации должен стать коренной пскович. А тут такое, во многом даже комичное, стечение обстоятельств.

Члены конкурсной комиссии уверены, что результаты более чем объективны. «Ребята, настоящий конкурс! - вышел в приёмную Иван Цецерский. - Настоящий конкурс! (здесь почему-то вспомнился здоровенный язь). Семнадцать кандидатов, когда такое бывало? И такие вещи говорят, вот очень полезно послушать. Здраво говорят о развитии города. Вот если бы журналисты могли сидеть молча, тихо - можно было бы и пустить…».

Ещё через 20 минут Иван Цецерский, впечатленный рассказами одного из кандидатов о коррупции, вышел и сказал, что журналистов пускать ни в коем случае нельзя.

Другой член конкурсной комиссии депутат областного Собрания Лев Шлосберг тоже заявил об объективности решения комиссии. По его мнению, завотделом «Газпром промгаз» был действительно лучшим в этот день. «Если бы Феофанов шёл в середине списка, думаю, он бы получил ещё более высокие баллы», - прикинул депутат. И тут же предположил: теперь депутатам будет этически сложно проголосовать за кого-то из середины или хвоста списка...

Каким будет итог голосования, станет известно уже скоро - 17 июля, на сессии городской Думы.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Выборы нового сити-менеджера Пскова


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31