Новости партнеров
Политика

Путин считает необходимым пересмотреть критерии оценки деятельности органов власти субъектов РФ

17.07.2012 14:02|ПсковКомментариев: 1

Президент РФ Владимир Путин высказался за пересмотр критериев оценки деятельности местных органов власти.

Выступая во вторник на заседании Госсовета в Москве, среди задач, которые должны обеспечить значительный рост доходов населения, он назвал пересмотр критериев оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации, пишет «Интерфакс».

«Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали», - подчеркнул В.Путин.

По его словам, «нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на "доску почета", а оценка граждан – низкая». «Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть. Это тем более важно в ситуации прямых выборов глав регионов. Их результаты - это, безусловно, самая объективная оценка», - подчеркнул президент.

Он считает, что «систему оценки отменять нельзя».»По моему поручению правительство подготовило проект указа, где определено всего 11 критериев. Для федеральной власти важно знать, как идут дела в регионе. И мы обязательно будем проводить мониторинг и анализировать ситуацию», - отметил В.Путин.

Он считает также необходимым «рассмотреть возможность увеличения суммы грантов, которые выделяются регионам по показателям инвестиционной привлекательности».

Кроме того, глава государства предложил «подумать о создании системы, которая бы заставляла регионы конкурировать между собой». «Ведь зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга как небо и земля», - подчеркнул В.Путин.

По его словам, «в одном открываются предприятия, создаются рабочие места, растут доходы, в другом - бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации».

При этом, «что самое удивительное, заметил президент, руководящая команда отстающего региона не меняет своего отношения к делу, тянется за соседями, продолжает действовать в привычном режиме».

«Как видим, здесь не срабатывает, казалось бы логичный принцип соревновательности. Значит, нужна особая, действительно эффективная система, которая бы стимулировала регионы к конкуренции. Эта тема могла бы быть для Госсовета предметом анализа и выработки предложений как отдельная тема», - сказал президент.

Другая проблема, которая, по его мнению, нуждается в особом внимании, - «недостаточная эффективность использования земель».

«Земли у нас очень много. Мы, слава богу, остаемся самой крупной страной в мире по территории. Желающих ее осваивать - тоже не мало. А когда нужно оформлять земельный участок в собственность или аренду, возникает множество барьеров и препон, нередко непреодолимых», - отметил В.Путин.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.