Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Черёд Чередниченко

17.07.2012 17:37 ПЛН, Псков

Сегодня депутаты Псковской городской Думы наделили Игоря Чередниченко полномочиями главы администрации Пскова. Неожиданности, как мы и предполагали, не произошло: фракция «Единой России» в полном составе проголосовала за кандидатуру Чередниченко, которую днём ранее поддержали политсовет городского отделения партии.

Более того, за победителя отдали свои голоса и два депутата от оппозиции: судя по всему, это были представители «Яблока» и ЛДПР.

Коммунист Валерий Петров занял «почётное» второе место с двумя голосами. Справедливоросс Евгений Самуйлов получил один голос - свой. Остальные голоса - от 21 депутата - достались Игорю Чередниченко.

Такое единодушие уже слабо напоминало конкурс, с такой помпой преподносимый общественности со стороны Псковской гордумы. Нет, результат не принёс удивления или разочарования, но и полноценным этот конкурс, думается, так и не стал.

Уже перед самим голосованием глава Пскова Иван Цецерский объявил, что свои кандидатуры сняли Виктор Салкин и лидер сводного рейтинга от конкурсной комиссии - Дмитрий Феофанов. Как позже объяснит Цецерский, господин Феофанов (который оказался членом партии большинства) снял кандидатуру по личной инициативе, но прислушавшись к мнению политсовета «Единой России».

В итоговом листе для голосования не осталось ни одного человека, который бы ассоциировался с «Единой Россией». Кроме, конечно, Чередниченко, который как раз был ею поддержан. «Я не член «Единой России», но в ближайшее время вступлю в партию», - скромно доложил новый глава администрации журналистам после избрания.

Кроме того, после отказа Феофанова участвовать в конкурсе именно Чередниченко стал де-факто лидером рейтинга, представленным конкурсной комиссией.

Очевидность решения стала, что называется, мощным «демотиватором» для проведения дальнейшего конкурса. В итоге, когда Иван Цецерский обратился к оставшимся кандидатам с предложением выступить перед присутствующими с предвыборной речью, никто из кандидатов делать этого не пожелал. Не вышел к трибуне даже Игорь Чередниченко, от которого ожидали триумфального выступления, предваряющего столь же триумфальную победу.

«Никто не будет выступать, - констатировал глава Пскова. - Тогда перейдём к голосованию…».

В этот момент из зала к трибуне нехотя начал пробираться кандидат Владимир Волконский, который по уважительной причине не смог выступить перед конкурсной комиссией. «Решение политсовета «Единой России предопределило выбор депутатов, поэтому самопрезентация становится неактуальной», - грустно начал Волконский. Тем не менее, кандидат в сити-менеджеры выступил. Выступил достаточно резко относительно нынешней ситуации в городе, вылив особую порцию критики по вопросам бюджетной и кадровой политики в Пскове.

«Мы живём с госдолгом в 205 миллионов рублей. Цифры не апокалиптические, но это говорит о том, что город утратил точки роста экономики», - констатировал Владимир Волконский.

Волконского депутаты слушали внимательно, но вопросов к нему не возникло. Казалось, после этого Игорь Чередниченко всё же возьмёт слово, но фаворит конкурса так и остался сидеть на месте.

«Объявляется перерыв на десять минут для голосования», - буднично объявил Иван Цецерский. Депутаты отправились к заветной урне.

После оглашения «сенсационных» результатов глава города пригласил Игоря Чередниченко подписать контракт. Расслабившийся победитель не ожидал подвоха: здесь-то и настиг его уже полюбившийся всем красный разводной ключ, который Иван Цецерский торжественно (и, такое чувство, с некоторым облегчением) вручил новому главе администрации.

Получив заветный ключ, Чередниченко всё же вышел к микрофону, но лишь с краткой скромной речью, в которой поблагодарил депутатов и заявив о необходимости работать вместе.

При нынешней «двухголовой системе» городской власти такие высказывания стали мантрой, без произнесения которой механизм, видимо, не крутится.

Иван Цецерский, как и обещал, сразу не стал «отпускать» нового главу администрации: на подход к прессе явились оба главы. Брифинг руководители города «засушили» как смогли, однако ряд интересных комментариев журналистам получить удалось. Так господин Цецерский признал, что выбор между Чередниченко и Феофановым в пользу первого во многом был продиктован тем, что Игорь Станиславович - пскович, как-никак. Был ли среди критериев конкурсной комиссии такой пункт, спрашивать было как-то неудобно. Но, возможно, параметр «пскович» тоже как-то влияет на профессиональные качества.

Игорь Чередниченко, в свою очередь, уже и после избрания отказался комментировать основные постулаты своего выступления перед комиссией. «Я думаю, это вопрос этики, который имеет отношение только к конкурсной комиссии», - сухо ответил новый глава администрации.

С учётом того, что перед депутатами и общественностью Чередниченко так и не выступил, а сама комиссия заседала в закрытом режиме, творческие и управленческие способности Игоря Чередниченко, а также его планы по руководству городом, для псковичей пока в большей степени являются загадкой.

Денис Камалягин

Фото Андрея Степанова, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Выборы нового сити-менеджера Пскова


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь