Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Скостить полгода

22.07.2012 12:02 ПЛН, Псков

Завершение псковского политического сезона, которое фактически совпало с выборами главы администрации Пскова, могло оказаться куда более весёлым и даже неожиданным. Однако, на этой неделе Совет Федерации отклонил закон о едином дне голосования. Редкий случай, когда верхняя палата парламента не поддерживает решение Государственной Думы, но в данном случае вопрос оказался принципиальным. Второе воскресенье сентября, предложенное в законе в качестве дня для голосования, мало кого устроило: главной загвоздкой стало то, что провести полноценную предвыборную кампанию в августе – начале сентября, по мнению многих политиков, невозможно.

Карта Псковского района

Принятие закона могло привести к тому, что мартовские выборы 2013 года прошли бы на полгода позже – в сентябре 2013 года. Из крупных выборов, которые должны пройти в Псковской области следующей весной, - выборы главы Псковского района. На сегодняшний день Псковский район – это не только третий по значимости муниципалитет и не только кладовая земельных ресурсов, но и территория, на которой располагается особая экономическая зона «Моглино».

Дать возможность главе района Владимиру Шураеву сидеть в кресле главы района на полгода больше губернатор Андрей Турчак и его команда вряд ли хотели, учитывая массу скандалов, происходящих (или прямо спровоцированных) в Псковском районе. К тому же и претенденты на пост руководителя муниципалитета есть, причем немало. Как правило, среди основных кандидатов называются фамилии известных псковских бизнесменов, для которых Псковский район жизненно нужен для развития собственного бизнеса. В первую очередь – это, опять же, земли.

Наверняка, поток критики, который вновь активизировался в конце июня, обрушился на Шураева совсем неслучайно. Возможно, региональная политическая элита (не только Псковской области) собиралась воспользоваться ратификацией закона о едином дне голосования для того, чтобы скостить неугодным руководителям полгода «царства». В том же Псковском районе в случае вступления закона в силу, власти могли вполне обоснованно надавить на районное Собрание с целью отправить в отставку Владимира Шураева или заставить главу района добровольно подать в отставку для проведения досрочных выборов.

Владимир Шураев

В конце концов, в соответствии с законом и с районным уставом, губернатор тоже имеет право не тратить времени на уговоры, а лично «удалить в отставку» главу муниципалитета. Главное, подобрать грамотную формулировку.

По слухам, такой вариант во властных коридорах рассматривался, и, вполне возможно, выборы главы Псковского района могли неожиданно назначить на октябрь 2012 года. После того, как закон о едином дне голосования был «завёрнут», объективная необходимость в этом отпала. В лучшем случае, отформатированный закон будет принят в сентябре, а значит, в 2012 году воспользоваться его содержанием власти уже не смогут.

Однако, такая досадная мелочь может и не повлиять на решение руководства области, если задумка действительно была и уже планировалась к реализации. В таком случае, кандидаты (в отличие от случая с должностью главы администрации Пскова) на пост главы района у региональной власти найдутся. Среди подобных претендентов не раз называли и депутата Псковского областного Собрания, руководителя фирмы «ПсковАгроИнвест» Александра Братчикова, и депутата Собрания депутатов Псковского района Александра Колпакова, контролирующего несколько крупных и мелких псковских фирм и предприятий. Наверняка окончательно не отказался от амбиций главы района и вечный кандидат Виктор Гречин, который в декабре 2011 года шёл на выборы от «Единой России» и теперь уже как будто бы и совсем свой.

Даже если выборы не будут экстренно перенесены на октябрь 2012 года, до марта осталось чуть более полугода, и основные кандидаты на пост главы района всё равно в ближайшее время активизируются.

За пост главы района могут побороться и совсем неизвестные пока в Пскове кандидаты, но наверняка среди основных фаворитов будут представители среднего и крупного бизнеса: на сегодняшний день Псковский район – плацдарм для крупных инвестиционных проектов, территория для строительства предприятий, а также земля, на которую уже условно завтра будет претендовать город Псков и которую можно выгодно преподнести областному центру, за хорошие «чаевые».

Однако новому главе района придётся столкнуться с серьёзнейшей проблемой формирования новой администрации почти с листа: не секрет, что администрация Псковского района была сформирована одним человеком и очень жёстко подстроена под одного человека. Более того, и районное Собрание, которое новому главе разогнать не удастся, также было сформировано по принципу сверхлояльности Владимиру Шураеву, без его фигуры многие депутаты от «Единой России» не имеют ровным счётом никакого политического веса.

Когда бы ни настал «час икс», Псковский район ждёт серьёзная административная встряска. Остался один вопрос: хочет ли администрация Псковской области начать его уже сейчас?

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31