Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Крадущийся тигр, затаившийся дракон

31.07.2012 12:14 ПЛН, Псков

С того дня, как главой администрации Пскова избрали Игоря Чередниченко, минуло две недели. Новый сити-менеджер, как и обещал, сразу ушел в тень: единственной возможностью увидеть Чередниченко на публике, стала внеочередная сессия городской Думы, на которой новый глава администрации скорее внимал, нежели принимал активное участие. По неофициальной информации, Игорь Чередниченко не собирается «выходить в свет» вплоть до уже привычного для всех чиновников празднования ста дней в должности.

Возможно, всему виной отпускной период, но пока новый глава администрации демонстрирует  показательное пренебрежение к публичной политике, оставляя в этом компоненте позади даже Петра Слепченко.

Пока же за двоих – за себя и за того парня – отдувается глава города Иван Цецерский, который после смены сити-менеджера стал ещё более медийной фигурой. Г-н Цецерский как всегда всего за несколько дней дал для СМИ столько информационных поводов, что их и переваривать не успеваешь.

Сначала стало известно, что Иван Цецерский покидает своё маленькое двухэтажное здание и переезжает в соседний солидный трехэтажный дом, в котором располагается администрация Пскова. Обещание «не отпускать» нового главу администрации Иван Цецерский решил исполнять во что бы то ни стало. Сам глава Пскова сей показательный факт сначала зачем-то отрицал, уверяя, что не собирается занимать кабинет главы администрации. Фактически не придерёшься: главный кабинет в итоге переоборудуют в конференц-зал, а Цецерский воссядет в кабинете первого зама. Чередниченко же отправили на этаж пониже. Возможно, нового главу администрации вопросы субординации не слишком интересуют.

Позже стало известно, что пресс-службы администрации города и Псковской городской Думы были объединены. Действительно, если г-ну Чередниченко пиар не нужен, то зачем вхолостую тратить ресурс? К тому же, как оказалось, все контракты работников пресс-службы администрации были заключены именно с гордумой. И, разумеется, сделано это было не случайно.

Насколько все эти переезды и слияния-поглощения улучшают качество работы городской Думы, сказать сложно. Однако Иван Цецерский продолжает демонстрировать  незаурядную активность, особенно в вопросах политических технологий. Начало этой активности породила неудавшаяся отставка и последующее формирование так называемой «команды Цецерского», продолжила – отставка Петра Слепченко. Новый виток активности начался показательно до прихода Игоря Чередниченко на пост сити-менеджера. В этот политический вихрь ему пришлось молча встраиваться.

Между тем, Иван Цецерский, который с недавних пор называет и ощущает себя «комдивом» Пскова, именно в эти жаркие летние дни обеспечивает себе политическое будущее, причем не в качестве «букетоносца» и «свадебного генерала». Нужно признать, что ещё год назад слова «политик» и «Цецерский» мог сопоставить только несведущий в псковской политике человек. Сегодня это уже не так. Несмотря на то, что многие эксперты по-прежнему не готовы относить Ивана Цецерского к хоть сколько-то влиятельным и даже самостоятельным политикам, со словом «политик» они уже не спорят.

Цецерский и его немногочисленная команда в курсе, что рейтинг главы города среди псковичей меняется в положительную сторону. Это тоже неоспоримый факт. С учётом последних промашек администрации Псковской области, г-н Цецерский продолжает медленно, но верно набирать очки.

Сейчас глава Пскова взял сапёрную лопатку и начал окапываться, занимая оборону. Наступление, видимо, предстоит очень скоро. Можно было бы предположить, что Цецерский приступил к фиктивной подготовке к губернаторским выборам, но, благодаря новому закону о выборах губернатора, принять в них участие глава Пскова не сможет, как ни крути: кандидаты теперь выдвигаются только от политических партий. «Единая Россия» г-на Цецерского в губернаторы не выдвинет, равно как и другие партии. 

Возможность шантажировать областные власти своим участием в выборах (в российской политической жизни соперничество губернатора и мэра областного центра является неотъемлемой традицией) и, таким образом, добиться от Андрея Турчака (или другого фаворита единороссов – будь то спикер областного Собрания Александр Котов или пока неизвестный в Пскове федеральный политик) обещания поддержать Цецерского на выборах мэра, таким образом, исключается.

На сегодняшний день пост мэра Ивану Цецерскому никто гарантировать не может и не будет. Более того, есть навязчивая мысль, что областные власти не хотели бы видеть на этом месте Цецерского.

Теперешняя задача главы Пскова – показать, что в 2017 году (если гордума не распустится по собственной инициативе, и выборы мэра не пройдут раньше, что маловероятно, но возможно) альтернативы не будет, не было, и быть не могло. Так сказать, вывести формулу «Мэр равно Иван Цецерский». И сделать так, чтобы с этой мыслью свыклись не только горожане, но и региональные власти. В случае, если администрация области захочет поставить своего кандидата, у Цецерского уже есть отработанная схема с «поддержкой псковичей».

Нельзя не отметить, что окопаться главе города действительно удалось. Повторюсь, «возвышению Темучина»* предшествовали стечения обстоятельств: политические неуспехи и даже провалы администрации Псковской области, снижающие общий рейтинг губернатора и его команды; равнодушие к публичной политике сначала Петра Слепченко, а теперь и Игоря Чередниченко, предоставивших Цецерскому карт-бланш по распространению собственной харизмы. С одной стороны, менее амбициозные с политической точки зрения коллеги Ивана Цецерского позволяли избегать (и то, как показал случай со Слепченко, не до конца) открытых конфликтов между «двумя головами» города. Но при этом дали возможность «командиру» захватить плацдарм.

Но плацдарм – это всего лишь территория, а не победа. Можно не сомневаться, что активность «команды Цецерского» во главе с «комдивом» будет только расти.

Денис Камалягин

*Часто употребляемый термин по превращению Чингисхана из скромного вождя племени до властелина объединенных монгольских народов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31