Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Центр Бубновского теперь без выходных Непогода нынче в моде Руки вверх! Аренда Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Депутат Сергей Никифоров критически прокомментировал поездку главы города на его округ

23.08.2012 10:37 ПЛН, Псков

На официальном сайте депутата Псковской городской Думы Сергея Никифорова появилось интервью с народным избранником, в котором он резко критически прокомментировал поездку главы города Ивана Цецерского в Белый Мох (на избирательный округ г-на Никифорова).

В преамбуле интервью сказано: «15 августа на сайте «Псковская Лента Новостей» появилась статья «Пороховая бочка «Белого Мха», которая вызвала большой резонанс в среде интернет-читателей. В статье рассказывается о том, что после письма жителей к губернатору с просьбой разобраться с наркоторговлей и проблемами жизнеобеспечения проживающих в этом «медвежьем углу», с жителями «Белого Мха» встретился глава города Иван Цецерский, который крайне был возмущен условиями их жизни. К удивлению жителей на встрече не присутствовали ни глава администрации Игорь Чередниченко, ни депутат округа Сергей Никифоров, ни депутат областного Собрания Алексей Севастьянов, ни руководитель управляющей компании. После шквала возмущений, которые прозвучали в адрес власти от жильцов, мы попросили прокомментировать эту ситуацию депутата по этому городскому округу Сергея Никифорова, который оказался в отпуске за пределами области и, тем не менее, ответил на все наши вопросы».

- Сергей Иванович, получается, что встреча с избирателями «Белого Мха» состоялась в период вашего отпуска. Вам известно о проблемах, которые глава города обсуждал с ними?

- Как обычный гражданин я нахожусь в своем очередном отпуске. Я прочитал статью, находясь не в Пскове, в настоящее время, интернет это позволяет.

На самом деле, ситуация с окраинами действительно очень серьезная. На моем округе, находятся и военный городок «Кресты», и такие микрорайоны, как «Лесхоз», «Учхоз», «Лопатино», «Лепеши», «Псковкирпич», «Белый Мох», жители которого и обратились к главе города с просьбой пресечь наркоманию и посмотреть условия, в которых они проживают. У меня имеется копия письма, написанного в июле 2012 года, обращение к Цецерскому от жителей - на четырех листах.

Жители этих окраин живут, фактически, на выселках уже не одно десятилетие. Они ежедневно сталкиваются с отсутствием элементарных норм проживания: отсутствием газа, канализации, горячей воды. Кроме того, там плохие дороги. Дома в этих районах были построены еще при «глухом социализме», и строились они изначально без соблюдения санитарных норм. Сегодня это выглядит дико, но таковы реалии. В «Псковкирпиче», например, стоят двухэтажные дома, жильцы которых ходят в общие туалеты, пристроенные к домам – в виде сараев с выгребной ямой. Тридцать - сорок лет назад люди, которые въезжали в эти дома, добровольно принимали решение - жить в домах с отсутствием удобств. Если из вас кто- то там бывал, то знает, это картина не для слабонервных. Могу назвать для примера адрес: Боровая, 31. Сходите и убедитесь сами. К сожалению, подобные окраины с жилищными и криминальными проблемами существуют по всей стране - и не только у нас.

- Получается, Вы в курсе всех проблем, а жители к Вам часто обращаются?

- Ко мне приходят на приемы по пять – шесть человек. Нет еще такой недели, чтобы ко мне не обращались, чаще по телефону. Я сразу же выезжаю на место после звонка, или мы договариваемся о встрече.

А вообще, могу сказать, что с этими проблемами я живу уже не первый год. В прошлом созыве я неоднократно обращался к властям за помощью и озвучивал эти вопросы. Нужно отметить, что за свой предыдущий депутатский срок вместе с администрацией города сделано немало, если учитывать наш скудный городской бюджет.

Администрация, возглавляемая Яном Лузиным, а затем Петром Слепченко, к моим настоятельным просьбам относилась с пониманием. До этого десятилетиями на эти районы власти смотрели сквозь пальцы. Но мы, я считаю, вместе с моей помощницей Тамарой Ползуновой и городскими службами все-таки сделали первые шаги в решении проблем городских окраин. В том же «Белом Мхе» в 2010 году, после моего обращения, городские власти заменили всю систему холодного водоснабжения, заменили глубинный насос в скважине на сумму 2,5 млн. рублей. А в «Лесхозе» в 2009 году была запущена газовая котельная для отопления, и заменена вся система холодного водоснабжения на общую сумму более 35 млн. рублей. Это малая толика из перечня, сделанного за период моего депутатства. Тамара Евгеньевна была моим «связным» на округе, и, как специалист сферы ЖКХ, помогала решать проблемы жителей окраин.

Кстати, сейчас перед уходом в отпуск, в июле, ко мне обратились жительницы «Белого мха» с просьбой создать программу газификации и строительства миниочистных сооружений для поселения.

На встрече мы решили вернуться к этому вопросу в сентябре. Проблему эту не решить за день или два. Я им сказал прямо, если хотите получить формальный отказ, я его могу дать на месте, так как в этом году на это средства в бюджете не предусмотрены. А если мы хотим добиться результата, то необходимы усилия представительного органа и исполнительной власти.

- Получается, что из всего перечисленного, эти проблемы не являются новостью для депутатского корпуса?

- Конечно. Неоднократно на сессиях я обращался к депутатам включить в бюджет средства на решение проблем окраин, и в прошлом созыве, и в этом году тоже.

- Выходя из дома в «Белом Мхе», Иван Николаевич с ужасом отметил, что это не дом, а пороховая бочка.

- Я же уже сказал, что это - картина не для слабонервных. В этом доме я бывал не однократно. Странно, что глава для себя сделал открытие по этому поводу. Кстати, и с Лузиным, и со Слепченко, мы проезжали по всем этим «точкам», и там же, на месте, они фиксировали все проблемы. Получается, что просидев семнадцать лет в думе, Иван Николаевич об этих проблемах узнал впервые.

Кстати, предыдущий депутат по этому округу Любовь Михайлова тоже «трубила» об этих проблемах на всех сессиях на протяжении десяти лет. При Хоронене даже была утверждена специальная программа «Развитие района «Псковкирпич», но на нее выделялись из бюджета крохи, и в 2008 году ее свернули. Я полагаю, что Иван Николаевич не мог не слышать об этом, будучи депутатом семнадцать лет, и не знать о том, как живут люди на окраинах города. Иначе получается, что либо он жил в каком- то другом городе, либо только вчера, как пришелец, свалился с Луны и впервые узнал от жителей, что рядом с Псковом есть такие места как «Белый Мох», «Лесхоз» и «Псковкирпич». Кстати, могу ему посоветовать - не тратить казенный бензин и время на знакомство с окраинами, а зайти на мой сайт, и посмотреть видеосюжет «Узники Учхоза».

Это еще одна серьезная проблема. В этом месте люди живут еще в худших условиях, чем в «Белом Мхе». В начале 90-х, по программе помощи переселенцам, они переехали в Псков из Прибалтийских республик, а деньги в начале 2000-х на эту программу закончились. Остались они без света, воды и дорог. И там мы тоже были с Петром Михайловичем Слепченко.

- На последней сессии депутаты назначили нового руководителя администрации Игоря Чередниченко. Вам не кажется странным, что он не приехал с Иваном Николаевичем в «Белый Мох».

- Кажется. Но я не знаю, как это прокомментировать: по каким причинам Череднеченко не был вместе с Цецерским. Но, считаю, что представители исполнительной власти и представители управляющей компании обязаны были быть на этой встрече. Удивляет другое, что собрав народ, глава, судя по публикации на «ПЛН», просто разыграл спектакль, выступив в роли «жилетки для слез», а конкретных решений этих проблем, избирателям предложить не смог. Я считаю, это лицемерием, и за свои слова отвечаю. На сессии в июле я публично обратился к депутатам и лично к Цецерскому с тем, чтобы деньги в размере трех миллионов рублей, которые Иван Николаевич предложил выделить на ремонт Дома Офицеров на своем округе, были направлены на «Белый Мох» и «Псковкирпич», на ремонт домов. Но, депутаты проголосовали за предложение Цецерского. Я был настолько, крайне возмущен, что во время моего выступления Иван Николаевич выключил мне микрофон.

- На интернет-ресурсах, на форумах часто говорят о том, что у вас с Цецерским личное противостояние.

- Свои взаимоотношения с депутатами и всеми ветвями власти я выстраиваю на партнерских и паритетных началах, для меня важно – решить проблему и получить результат, поэтому мне не интересны все эти закулисные интриги и прочая возня, которая для политиков – бездельников является смыслом жизни. Мне, безусловно, неприятно, что в 2010 году средства, выделенные в бюджете на ремонт дорог в «Белом Мхе», были перераспределены, и с моего округа сняты и направлены на другие округа и в том числе на округ Цецерского.

Конечно, мне неприятно и то, как ведет себя депутат, назначенный нами – депутатами - главой, по отношению к депутатскому корпусу. На этой встрече в «Белом Мхе» и в мой адрес, и в адрес всех депутатов он позволил себе оскорбительные высказывания, что недопустимо для человека наделенного таким статусом. Это говорит не только о полном отсутствии культуры политической, но и культуры общечеловеческой. Его выражение «гнать пинками меня и депутатов, чтобы они бежали к власти» заставляет всерьез задуматься над тем, кто правит городом.

Я считаю, что это не только лицемерием, но и фарсом – ничего годами не делать для жителей этого района, а потом приехать и изображать сочувствие, делая себе пиар на людском несчастье, обвиняя в бездействии других депутатов. Мне кажется, людей, которые безответственно обещают помочь, заведомо зная, что на это нужны огромные средства, и которых в бюджете катастрофически не хватает, самих надо «из власти пинками – в народ».

- Какие на ваш взгляд нужно предпринять шаги для того, чтобы выправить ситуацию?

- У меня есть ряд предложений, которые я в очередной раз буду вносить при формировании бюджета на 2013 год. И если глава города на этот раз не на словах, а на деле поддержит их, то это будет реальным ответом на запросы жителей «Белого Мха». Среди этих предложений: ремонт дороги в «Белом Мхе», включение в бюджет города средств на проектно-сметную документацию по газификации домов, средств на проектно-сметную документацию на строительство очистных сооружений, назначение комиссии по признанию дома, где побывал глава, аварийным. Хочу отметить, что аналогичные проблемы касаются и «Лесхоза», и «Псковкирпичей» и переселенцев «Учхоза».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31