Политика

Небо в плиточку

29.08.2012 09:16|ПсковКомментариев: 50

Вирус политической нестабильности, очаги которого были отмечены в нескольких районах Псковской области, сильнее всего может разразиться в ближайшее время в приграничном Печорском районе - муниципалитете, в котором реализована совершенно нехарактерная для нашей области модель. Район в большей степени зависим от конкретного человека, чем от региональной власти в целом.

На сегодняшний день Печорский район входит в группу муниципалитетов с «двухглавым управлением»: в своё время введением такой модели региональные политические силы, возглавляемые бывшим вице-спикером областного Собрания Михаилом Гавунасом, избавлялись от тогдашнего главы района Александра Рогова. Все последние годы кресло главы района занимает Сергей Васильев, который – любопытный факт – работал главой на неосвобождённой основе, то есть внештатно. Не менее интересно и то, что Васильев всё это время был главным инженером на «Евро-Керамике», принадлежащей г-ну Гавунасу. Такое очевидное «вассальство» долгие годы устраивало политических руководителей области, в первую очередь, по причине устойчивых позиций самого Михаила Гавунаса. К тому же «Евро-Керамика» являлась и является градообразующим предприятием в Печорах, поэтому такая монополия на власть словно была самим собой разумеющимся фактом.

Таким же ставленником Гавунаса был и Фёдор Коханов, возглавляющий администрацию Печорского района. Причем, в эту должность он вступал дважды: в 2004-м и после перерыва, связанного с работой в  качестве начальника областного управления социального развития и труда, в 2009-м.  Случай достаточно редкий.

Сергей Васильев в марте был избран депутатом Печорского районного Собрания и в очередной раз занял место главы района. Коханов стал исполняющим обязанности главы администрации – до новых выборов.

Однако случилось для многих непредвиденное: могущественный покровитель местных властей Михаил Гавунас в силу известных причин был вынужден в срочном порядке ретироваться. По мнению экспертов, отсутствие экс-заместителя председателя регионального парламента уже оказало влияние на ситуацию в районе, влияние Гавунаса ослабло, однако он и его сторонники по-прежнему контролируют ситуацию и списывать их со счетов, по крайней мере, преждевременно. При этом у команды губернатора Андрея Турчака, насколько известно, особо  теплых чувств по отношению к печорскому тандему никогда не наблюдалось. История с двойным гражданством Гавунаса, приведшая к его изгнанию из Собрания и исключению из «Единой России», наверняка только усугубила ситуацию.

В связи с этим можно смело предположить, что в ближайшее время региональное руководство предпримет попытку – и, вероятно, успешную – по смещению Васильева и Коханова со своих постов. Этому способствуют как ослабление политического влияния Михаила Гавунаса, так и политика областных властей по построению региональной вертикали власти перед губернаторскими выборами.

Вероятно, сразу после празднования 1150-летия Изборска Фёдор Коханов покинет пост и.о. главы администрации Печорского района: конкурс по выборам главы администрации, который должен был состояться 5 месяцев назад, видимо, не проводился во многом и из-за юбилея. Так, теперь уже первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов предполагает, что «проведение конкурса неоправданно затянулось и из-за того, что статус и.о. главы администрации позволяет с большей простотой подписывать финансовые документы», которые проходят через администрацию сейчас.

Более того, Фёдор Коханов подписывает документы и за главу Изборской волости, которого по странному стечению обстоятельств также до сих пор не могут выбрать.

Скорее всего, после юбилея необходимость в и.о. главы администрации отпадёт, и от Фёдора Коханова мягко и тактично избавятся, избрав нового главу администрации, которого постарается пролоббировать областная администрация. С этой точкой зрения соглашаются и коммунист Рогов, и ряд политических экспертов, предрекающих уход Коханова до ноября. В пользу данной версии, хоть и опосредованно, говорит и недавняя отставка руководителя дирекции празднования юбилея Изборска Игоря Гаврюшкина за особые «достижения»: после юбилея руководству области придётся искать крайних, и Коханов может войти в их число.

К тому же отношения господ Васильева и Коханова, по слухам, давно уже натянутые (испортились они ещё до «пропажи» Гавунаса), так что глава района, вероятно, с удовольствием поддержит инициативу убрать Фёдора Коханова с высокого поста.

Правда, гарантировать выборы нужного главы администрации региональные власти не могут, поскольку в районном Собрании большинство депутатов опять же так или иначе связаны с Михаилом Гавунасом. На сегодняшний день пять из 16 избранных депутатов Печорского райсобрания работают в ООО «Евро-Керамика», а это больше 30 процентов.

Таким образом, выбрать стопроцентно своего руководителя районной администрации для Андрея Турчака и его команды будет достаточно сложно. Сложно будет решить вопрос и с отставкой Сергея Васильева с поста главы района, однако уговорить одного человека проще, чем всё Собрание, которое, по примеру соседнего Палкинского района, может выйти из-под контроля. Идеальным вариантом для региональных властей выглядела бы самостоятельная отставка всего представительного органа Печорского района (к этому руководство области в мягкой форме подталкивало несколько муниципалитетов, включая Псков), но этого, очевидно, не случится. Для того чтобы заполучить нужного главу администрации района, областным властям придётся работать с действующими депутатами.

Нынешняя политическая ситуация свидетельствует о том, что такая «работа» может привести к возникновению политического кризиса в отдельно взятом муниципалитете. Но Печоры - это не Палкино и не Пыталово: этот политический ребус может оказаться куда более сложным.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 858 человек
Лента новостей
Последние новости