Политика

Палата №…

29.08.2012 10:47|ПсковКомментариев: 21

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо от депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова. Приводим текст без каких-либо комментариев и изменений. При этом редакция ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме.

Палата № …

Муниципальное предприятие «Псковская коммерческая палата» появилась в сегодняшнем виде еще в начале нашего столетия, как страховка от повальной приватизации муниципального имущества: за нею были закреплены наиболее значимые объекты. На каком-то этапе эта схема сработала, но потом, и очень скоро, стала давать сбои, поскольку появился соблазн сделать кому-то хорошо, хотя, как известно, благими намерениями… Попросту говоря, ряд объектов и из ведения палаты стали уходить, только по-тихому, но не без последующих скандалов. Хотя «расцвета» эта деятельность достигла именно в последние годы, о чём свидетельствует хотя бы такой факт, что по результатам проверки, проведенной сотрудниками контрольно-счётной палаты Псковской городской Думы и контрольного управления администрации Псковской области, в октябре 2010 года следственным управлением области уже было возбуждено уголовное дело.

Как ни покажется это кому-то странным, но это, похоже, только добавила азарта основным игрокам. Подтверждение тому очередной акт по проверке финансово-хозяйственной деятельности «Псковской коммерческой палаты» как раз за период с первого января 2011 года по 30 июня 2012. Я сознательно упускаю из него массу «мелочей», хотя каждая из них достойна была своего внимания сразу же по их появлении, ибо безнаказанность и беззаконность в малом,  порождают рост аппетита.

Все руководители  муниципальных предприятий и учреждений назначаются распоряжением администрации города по согласованию с городской Думой. Все, кроме некоторых…Нынешний руководитель, а точнее заместитель генерального директора, назначил себя сам, будучи до этого председателем ликвидационной комиссии и являясь при этом руководителем другой коммерческой структуры, в которой единственным учредителем выступает комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова!? И это упрек не ему: делается ровно то, что позволяется,  поскольку одновременно с этим идет процесс ликвидации ОАО «Автостоянки», где этот же человек является председателем ликвидационной комиссии. При  этом, правда, выручка от его деятельности поступает в кассу коммерческой палаты, хотя это не является предметом её деятельности, а бюджет города только в виде убытков от задолженности общества за фактическое пользование землей потерял почти 886 тысяч рублей. Мало того, этот же человек, несмотря на то, что по договору бухгалтерские функции осуществляют двое привлеченных работников, фактически ведёт бухгалтерию сам лично и единолично.

Если взять только самые укрупнённые показатели, то результат способен поразить воображение: кредиторская задолженность предприятия, составлявшая на первое января 2011 года чуть больше восьми миллионов, на первое июля 2012 выросла до почти 22 миллионов, но при этом дебиторская задолженность, как была в пределах 13 миллионов, так и осталась. Из которых 8 миллионов с хвостиком составляет задолженность одного покупателя нежилого помещения на Запсковье, проданного по договору без номера ещё в 2008 году! Ещё в самом начале своего появления, палата стала одним из соучредителей ООО «Магеллан» (это официальное наименование архитектурного бельма на Рижском проспекте в виде длинного амбара) и её доля составляет 22 процента или пять с лишним миллионов рублей. Вот, правда для того, чтобы истребовать эти средства не было сделано даже малейшей попытки, имея все законные основания. И в это же самое время миллион рублей перечисляется на операции фондового рынка, что не является опять же предметом деятельности предприятия в соответствие с уставом.

И по принципу «миллион туда – миллион сюда» написаны все 20 страниц акта и на этом фоне ни одного доброго слова или положительного примера. И дело опять же не в том, что во главе предприятия всё это время стоял некий злой гений, - настоящая проблема лежит в другой плоскости: те люди, что руководили им и городом в целом, они считали и публично называли себя эффективными менеджерами, профессиональными управленцами. Наверное, они и впрямь делали всё это «эффективно и профессионально», - вот только где тут интересы города?! Позволю себе напомнить в этой связи только один, но совершенно противоположный пример: именно в это самое время прошла шумная и широко разрекламированная в СМИ компания «охоты на ведьм», то бишь на заведующих детскими садами, действительно подчас покупавшими на родительские деньги новые  унитазы в туалеты, как того требовал Роспотребнадзор, грозя, в противном случае, закрытием, и на что, по логике вещей, и должна была зарабатывать деньги «Псковская коммерческая палата»…

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
Последние новости