Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Журнал посещаемости

07.09.2012 17:43 ПЛН, Псков

Депутаты Псковской городской Думы провели сегодня внеочередную сессию: главным вопросом стало утверждение заместителей главы администрации города, которых народным избранникам представил сити-менеджер Игорь Чередниченко. Однако столь ранний срок проведения заседания (всего семь дней после лета!) сыграл с главой администрации и его протеже злую шутку: из 22 депутатов на сессии присутствовали только 15. Простое большинство составляло 12 голосов, а это значит, что для принятия решения депутаты должны были голосовать чуть ли не единогласно.

Впрочем, возможно, дело не только в лете и отпусках: некоторые присутствующие в зале поговаривали, что отсутствие семи депутатов (почти все они представляют «Единую Россию») было намеренным. Впрочем, об этом позже.

Депутат Сергей Никифоров, который в новом составе гордумы стал еще активнее, чем прежде, на сей раз при обсуждении повестки дня предложил рассмотреть вопрос о переименовании улицы Розы Люксембург в улицу Изборскую, аргументировав это тем, что юбилей Изборска уже пришел, а городские депутаты никак не отреагировали на 1150-летие. Коллеги отнеслись к данному предложению с прохладцей: Наталья Соколова, исполнявшая обязанности главы Пскова, уточнила у Никифорова, нельзя ли вопрос рассмотреть в октябре.

«Нет! – возразил депутат и тут же добавил. – В декабре 2009 года переименовали улицу Карла Либкнехта в улицу воеводы Шуйского и ничего страшного не произошло. «Да просто в городскую Думу документы с общественных слушаний пока не поступили, поэтому лучше вопрос рассмотреть позже. А не потому, что кому-то страшно», - строго посмотрела на коллегу Соколова.

Никифоров попытался убедить коллег, что вопрос можно рассмотреть и без документов, но муниципальные депутаты вопрос отклонили.

После утверждения повестки слово взял Игорь Чередниченко, он буднично представил кандидатов на пост замглавы администрации. Из известных широкой публике персон в составе тройки оказался, пожалуй, только начальник Управления образования Пскова Геннадий Барышников. Было много предположений, почему именно Барышникову был предложен этот пост – начиная от того, что он закалился в судебных и прочих передрягах, и заканчивая тем, что Барышникова предложили пост заместителя главы администрации в пику бывшему главе администрации – Петру Слепченко, который отстранил начальника Управления образования от должности и инициировал служебную проверку. Однако Псковский городской суд восстановил Барышникова в должности начальника.

А теперь Чередниченко выдвигал его в роли своего зама. Выдвигал, надо признать, не очень убедительно, даже не так убедительно, как двух последующих кандидатов. «Период подготовки школ к учебному году прошёл, и к Пскову в этом вопросе претензий не было», - аргументировал свой выбор глава администрации и добавил, что Барышников будет курировать социальную сферу, а «образование в социальной сфере является основным направлением», - заявил Чередниченко.

И.о. начальника Управления городского хозяйства Леонида Атрощенко и начальника отдела правового обеспечения территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области Александра Можаева знали гораздо меньше, поэтому, с учетом малого количества депутатов, возникало подозрение, что эти кандидатуры могут не пройти голосование. Впрочем, в коридорах, в паузах, образовавшихся в ходе тайного голосования, народные избранники, выражая разные мнения по поводу кандидатов, сходились во мнении, что изберут всех трёх: во-первых, голосование против кандидатов, выдвинутых Чередниченко, стало бы своеобразным вотумом недоверия главе администрации, которого совсем недавно депутаты почти единогласно избрали на должность. Во-вторых, начинается осень, и входить в отопительный сезон с несформированной командой администрации города никто не хотел.

Однако голосование принесло неожиданные результаты: Александру Можаеву не хватило одного голоса для того чтобы стать заместителем главы администрации. От неожиданного результата в зале стало тихо. «Такая тишина в зале образовалась, многие удивлены результатом, - после паузы высказалась Наталья Соколова. – Просто Александр Михайлович Можаев не очень знаком депутатам. Но до следующей сессии будет время познакомиться, обсудить план работы».

Судя по всему, кандидатура Можаева, за неимением конкурентов, через полтора месяца будет выставлена на голосование повторно. Да и справедливости ради нужно сказать, что если бы не депутатские «прогулы», необходимые 12 голосов он бы, вероятно, без особых проблем набрал.

Ещё одним «заложником» низкой явки стал Эдуард Малин, претендовавший на пост директора газеты «Псковские новости». Некоторые депутаты, знающие какие-то свои, особые тонкости в медиабизнесе, стали допытываться у менеджера Малина, были ли у него когда-нибудь газетные публикации. «Директор – это работа с финансами!», - пытался оправдаться кандидат.

Однако для депутатов представительного органа власти это прозвучало неубедительно и господин Малин получил только 9 голосов в свою поддержку. Теперь кандидату, который, к слову, в свое время справлялся с постом заместителя директора Издательского дома «Панорама», наверное, придется опубликовать в тех же «Псковских новостях» хоть какую-нибудь заметочку – для продолжения карьеры в медиаиндустрии.

Пока же главный редактор «Псковских новостей» удивленно разводит руками: депутаты оставили муниципальное предприятие без директора, поставив, по сути, вне закона все финансовые операции газеты. Возможно, депутатов личностно не устроила кандидатура Эдуарда Малина, но тогда, может, стоило обсудить этот вопрос в кулуарах, без риска парализовать работу предприятия?

Зато депутаты выбрали нового главу многострадальной Коммерческой палаты, которая то банкротится, то восстает из пепла:

«Я не могу понять, мы выбираем нового генерального директора Коммерческой палаты или ликвидируем её?», - запутался депутат от ЛДПР Сергей Барабанов. Оказалось, что как только Палата вылезет из долгов, артефакт «эпохи Хоронена», скорее всего, будет расформирован. Вот только вопрос, кто после этого будет контролировать приватизацию муниципального имущества, пока остается открытым.

В итоге гендиректором Коммерческой палаты стал Илья Комиссаров, за которого похлопотали несколько депутатов, представители аппарата гордумы, начальник финансового Управления Тамара Винт, а под конец, уже не очень уверенный в поддержке депутатов, и Игорь Чередниченко. Комиссаров набрал 13 голосов, на один голос больше необходимого.

На этом интригующая общественность повестка дня была закрыта: ожидаемого вопроса по внесению изменений в Устав Пскова о всенародных выборах мэра, рассмотрение которого губернатор Андрей Турчак анонсировал на сентябрьской сессии Псковской гордумы, не оказалось. В пресс-службе Думы заверили, что норма уже разрабатывается, однако, возможно, она будет рассмотрена городским представительным органом даже не в октябре.

С учётом того, что глава региона пламенно и немного грозно призывал городских депутатов поторопить самих себя с отставкой для проведения выборов мэра, парламентарии наверняка постараются избежать такой ситуации, чтобы выборы прошли в ближайшее время – а именно в марте 2013 года. Выборы мэра по новому закону юридически не смогут состояться, если поправки в Устав будут внесены позднее, чем за три месяца до установленного мартовского дня голосования, то есть если депутаты не уложатся с поправками до конца года.

Так как поправки в Устав принимаются квалифицированным большинством (а это 15 человек), то отсутствие кворума может стать веской причиной «задержки». А потом – рассмотрение, поправки, первое, второе, третье чтения… Так, без прямых и слишком явных конфликтов с губернатором можно дотянуть и до следующего сентября…

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31