Новости партнеров
Политика

Андрей Турчак поручил подчиненным выучить наизусть перечень показателей для оценки эффективности деятельности чиновников

18.09.2012 11:12|ПсковКомментариев: 17

В Псковской области по итогам 2011 года повысилась эффективность деятельности органов исполнительной власти региона. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом было заявлено сегодня на заседании администрации Псковской области в ходе рассмотрения вопроса «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти Псковской области по результатам работы за 2011 год».

Как отметила начальник государственного управления межотраслевого взаимодействия и перспективного планирования области Светлана Григорьева, по итогам 2011 года в результате комплексной оценки эффективности, проведенной Минрегионразвития, Псковская область в целом улучшила свои показатели по сравнению с 2010 годом и поднялась в рейтинге регионов с 50-го на 26-е место.

Оценка выстраивается Минрегионразвития на основании двух показателей - уровня достигнутой эффективности и уровня динамики показателей.

Кроме того, в рейтинге министерства представлены и показатели по 4-м ключевым сферам.

Так, в сфере экономики и госуправления отмечено улучшение показателей (11 место по сравнению с 62 местом в прошлом году). То же самое - в здравоохранении (58 место по сравнению с 71).

Падение показателей отмечается в образовании - с 18 места на 41-е, и в сфере ЖКХ - с 6 на 23 место.

Губернатор Андрей Турчак попросил остановиться на тех вопросах, где показатели «просели».

Светлана Григорьева отметила, что на снижение показателей в сфере образования повлияли увеличение количества преступлений несовершеннолетними, незначительный рост числа несдавших ЕГЭ и отличающееся от общероссийского количество учеников в классе (из-за большого числа в регионе малокомплектных школ по сравнению с общероссийской картиной).

На снижение показателей в сфере ЖКХ повлияли более высокое число доли убыточных организаций ЖКХ, чем в среднем по стране (78,9% по сравнению с 48,86%), увеличение субсидий из бюджета на снижение роста тарифов и на компенсацию убытков предприятиям ЖКХ (это было признано неэффективными расходами), и недостаточное использование новых механизмов управления (25% выбрали управляющие компании, а в среднем по России - около 40%, ТСЖ - в Пскове выбрали тоже в среднем вдвое меньше, чем в среднем по России).

Губернатор отметил, что 2012-й году эффективность работы чиновников будет оцениваться уже всего лишь по 11 показателям взамен нескольких десятков, применявшихся при составлении этого рейтинга. При этом в следующем рейтинге главным критерием будет удовлетворенность населения работой органов власти - и именно на достижение этого показателя губернатор призвал равняться всех чиновников.

Андрей Турчак напомнил, что 11 критериев эффективности работы властей перечислены в указе президента №1199 от 21 августа 2012 года и потребовал, чтобы его заучили все руководители структурных подразделений. «Какой пункт у нас не возьми - по любым есть проблемы. Поэтому должен быть разработан четкий конкретный план действий по достижению необходимых показателей по всем этим пунктам», - заключил он.

Отметим, указом президента в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ включены:    

1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

2. Численность населения.

3. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств).

4. Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями.

5. Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.

6. Уровень безработицы в среднем за год.

7. Реальные располагаемые денежные доходы населения.

8. Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда.

9. Доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений.

10. Смертность населения (без показателей смертности от внешних причин).

11. Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 178 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.