Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Анатолий Копосов о новом политическом сезоне, бюджете-2013 и Молодежном парламенте

19.09.2012 11:47 ПЛН, Псков

В преддверии старта нового сезона регионального парламента Псковская Лента Новостей беседует с руководителями фракций в Псковском областном Собрании депутатов. Сегодняшний собеседник – глава фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Анатолий Копосов.

- Анатолий Петрович, новый политический сезон в областном Собрании, как считают эксперты, будет жарким…

- Период работы с осени в принципе очень важен, потому что рассматривается важнейший вопрос по бюджету области. Я планирую посетить парламентские слушания по бюджету федеральному, чтобы сравнить ситуацию в федеральном центре с ситуацией на местах. Во многом, наша беда в том, что выделяемые деньги не осваиваются в полном объеме: деньги Федерация дает, а мы не осваиваем. При принятии бюджета на 2013 и плановые 2014-2015 годы видно, что плановый период выглядит хуже, беднее, чем бюджет на следующий год. Я как человек старой формации, такого понять не могу, такого раньше не было! Если мы говорим, что мы движемся вперед, то какой-то рост должен быть.

- Насколько мне известно, проекта бюджета пока нет.

- Над бюджетом действительно пока работают, но и новые установленные сроки уже проходят. Фактически все обещания по срокам не выполняются. То же самое – по проектам внесения изменений в бюджет. Мы, депутаты, говорим: за две недели дайте посмотреть документы, что вы нам накануне сессии даете? А иногда и вовсе в день сессии. И все время как аргумент – «это очень важно», «это очень нужно». Я понимаю, что это нужно для работы, потому что горячий сезон, все сроки проходят, а нам деньги приходят, которые надо осваивать. То дороги не сделаны, то ещё что… А сейчас по Пскову и области масса строящихся и реконструируемых объектов не завершена. Я не знаю, дадут ли на это ещё денег.

Много вопросов поднимается по земельным отношениям. Мы по линии комитета по агропромышленной политике будем контролировать вопрос выделения земель для многодетных семей, пока эта кампания до сих пор полным ходом не идет. Еще очень важный вопрос – рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, топливо, энергоресурсы. КПРФ в сентябре будет проводить акцию, будем выходить на улицы. На уровне области проводится работа по установлению социальных нормативов, но что такое социальные нормативы, о которых сейчас идет речь? У меня один холодильник забирает больше, чем выделенная норма. Или, например, социальная норма – 50 литров воды на человека, в советские времена была норма 220-240 литров на человека. Многие пенсионеры ещё и счетчиков не имеют, какую норму им предложат для оплаты.

Начало осенней сессии будет связано с подготовкой к отопительному периоду. На ближайшей сессии я внесу предложение, чтобы в рамках парламентского часа была представлена информация от администрации области о подготовке котельного хозяйства, тепловых и внутридомовых сетей к работе в зимних условиях. По отдельным источникам проходит информация, что в ряде районов котельные не подготовлены: в Заплюсье котел стоит, в Себеже проблемы возникли, и не только. Как мне сказали, больше 30 котельных сейчас объективно не готовы к работе. Если администрация области уверена, что отопительный сезон начнется в нормальных условиях, если убедит депутатов - это будет хорошо.

Ну и становление Молодежного парламента в рамках депутатской вертикали – тоже важный вопрос (смеется).

- Какая-то горячая тема из Молодёжного парламента получилась…

- Горячая тема получилась потому, что, на мой взгляд, на Молодёжный парламент переносят ситуацию, связанную с оппозиционными партиями в действующем региональном парламенте. Я говорил и новому созыву областного Собрания: не ведите себя так, берите пример с других парламентов, когда оппозиционным партиям предоставлена возможность работать на штатной основе. В Ленинградской области депутатов от КПРФ избрано в два раза меньше, чем у нас, а у фракции есть заместитель председателя, руководитель комитета… А у нас нет. И с Молодежным парламентом то же самое. Что вышло, то вышло! Ведь та молодежь, которая приходит туда, ставит себе задачу в будущем заниматься политикой серьезно. Из нашей фракции в предыдущем Молодёжном парламенте из пяти членов трое стали депутатами, причем двое – регионального парламента.

Ситуация во взаимоотношениях будет сложной и в связи с грядущими выборами. Что касается Избирательного кодекса, то там остались только мелкие поправки: все базисные вопросы, по которым шёл спор, остаются без изменения. По итогам избрания первых губернаторов, возможно, можно будет «откатать» закон, проанализировать.

Но ладно закон - сама политическая ситуация вокруг выборов всегда вызывала и будет вызывать определенный политический пиар. Так что и осень, и зима будут достаточно оживленными в политическом плане.

- Какова нынешняя позиция фракции по поводу пятого вице-спикера?

- Три фракции уже подписали документ, предлагая опять кандидатуру Геннадия Николаевича Бубнова...

- Какова ситуация с распределением мандата «Каракаева-Козыря»?

- Идут судебные процедуры. У нас в судах такая практика, что когда суд высшей инстанции принимает какое-то решение, то надо опять начинать с суда первой инстанции. После того, как Верховный суд назвал решение по передаче мандата депутата Борису Каракаеву незаконным, дело до сих пор рассматривает областной суд. Здесь дело такое: боюсь, что, к сожалению… Нет, мы будем биться до конца, но прошло уже полгода депутатских полномочий, а вопрос подвешен. Хотя примеры у нас перед глазами есть: Гудкова лишили полномочий, Гавунаса тоже. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев клянется и божится, что и своих будет чистить. Правда, что-то не верится.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Интервью с лидерами фракций на старте парламентского сезона


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31