Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Наталья Тудакова о прожиточном минимуме, оппозиции и внутренних конфликтах

20.09.2012 11:43 ПЛН, Псков

В преддверии старта нового сезона регионального парламента Псковская Лента Новостей беседует с руководителями фракций в Псковском областном Собрании депутатов. На вопросы корреспондента ПЛН отвечает глава фракции «Справедливая Россия», руководитель аппарата регионального отделения партии Наталья Тудакова.

- Наталья Викторовна, какой вопрос будет главным для вашей фракции в начале парламентского сезона?

- Больше всего нас сейчас волнует бюджет. Особенно учитывая ту практику, что сложилась в последнее время: большая часть законопроектов вносится в нарушение  сроков, в частности, и изменения в бюджет. Депутаты просто не успевают внести в закон никаких изменений. Мы обязательно поднимем вопрос о пересмотре подачи законопроектов в плане сроков.

Мы сами также готовим ряд законопроектов: недавно запустили проект «Закон - людям», в рамках которого собираем предложения жителей области. Собранные предложения будут подготовлены и вынесены на рассмотрение областного Собрания. Это, естественно, потребует расходов из областного бюджета, поэтому мы готовы и к отрицательному заключению профильных комитетов и администрации области. Но мы будем свои законопроекты отстаивать.

- Насколько это возможно в нынешних условиях?

- Сейчас исполнительная власть диктует законодательной, как нужно работать. Уверена, что это ситуацию надо переломить. То время, что мы работали в новом созыве - а три депутата из четырех имеют первый опыт депутатства - было становленческим.

- Возвращаясь к бюджету: несмотря на то, что его пока никто не видел, что, например, будет делать ваша фракция, если администрация области вновь предложит бюджет с максимально возможным дефицитом?

- Мы наблюдаем, как идет работа над федеральным бюджетом, и мы не согласны с сокращением «социальных» статей, которое сейчас происходит. Не исключено, что  такая тенденция будет и в Псковской области. Велика вероятность, что в регионе будут сокращаться расходы на социальную сферу, что, на наш взгляд, просто недопустимо.

Сейчас получается, что всё то, что было произнесено во время выборов про поддержку бюджетников и социальных работников, – всё это оказалось просто словами. Сейчас законодательно принимается так называемый прожиточный минимум пенсионера, который равен 5678 рублям. Если вычесть коммунальные платежи, расходы на лекарства, то что останется? А детские пособия – это и вовсе смешно. Что касается наших инициатив, то первым нашим предложением в новом политическом сезоне станет законопроект о повышении пособий ветеранам, получившим инвалидность в ходе боевых действий. наем, что данный вопрос федерального уровня, мы готовы выйти с ходатайством по данному вопросу в Государственную Думу. Также планируем вынести на рассмотрение вопрос по газификации: мы считаем, что необходимо создать для сельских жителей нормальную возможность кредитования подключения к газу.

- В июле областное Собрание так и не смогло выбрать пятого вице-спикера. Как планирует действовать фракция осенью?

- На следующую сессию такой вопрос не вынесен. Как только он появится в повестке дня, его можно будет обсуждать.

- Фракции КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», которые  областном Собрании составили негласную коалицию, часто высказываются, что справедливороссы оппозицией быть перестали и в областном Собрании во всем поддерживают партию власти…

- Ну какая может быть оппозиция, которая открыто уходит от ответственности! Которая покидает сессии областного Собрания или превращает их в акт комедии. Видимо быстро стерлись в их памяти случаи, когда они покидали сессии областного Собрания при принятии важнейших законов, так было на сессии по принятию бюджета. Или тратя время, прилюдно выясняя личные взаимоотношения.

- Они утверждают, что вы и «Единая Россия» не поддерживаете законопроекты, которые они выдвигают.

- Я предлагаю не опускаться до голословного обвинения. Какие законопроекты? С декабря 2011 года ни одного настоящего законопроекта, кроме «Детей войны», который мы и сами разрабатывали, и в итоге поддержали, не видела.

- Получается, это и есть своеобразный итог работы областного Собрания нового созыва?

- Если проанализировать повестку дня, то, наверное, даже от «Справедливой России» пока значимых, крупных законопроектов не поступало. Основная законодательная инициатива пока исходит от губернатора, от других исполнительных органов, от прокуратуры. От депутатов законопроектов поступает крайне мало. Мы хотим поднять вопрос о том, чтобы председатели комитетов областного Собрания отчитались о проделанной работе, хочется понять, каков результат работы, особенно в вопросе законодательных инициатив.

- В связи с уходом Лилии Никифоровой и Виктора Митропольского, фракция «Справедливой России» предыдущего созыва насчитывала три человека. Сейчас во фракции – четыре депутата. Это как-то изменило ситуацию или при подавляющем большинстве одной из фракций один-два человека роли не играют?

- Такая разница имеет значение в любом случае: ведь это не только голосование, но и работа в комитетах, слаженная работа внутри фракции.

- Кстати, насчет слаженной работы внутри фракции: недавно в «Справедливой России» был конфликт, о котором, в частности, заявлял великолукский эсер Николай Егоров.

- Каждый человек имеет право на собственное мнение и может его высказывать. На данный момент никаких конфликтов в «Справедливой России» нет, мы готовы к продуктивной работе.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Интервью с лидерами фракций на старте парламентского сезона


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31