Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Простуженные горожане, или Замерзающие всех партий, объединяйтесь!

23.09.2012 11:03 ПЛН, Псков

В субботу в Пскове на площади Ленина прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста против роста тарифов ЖКХ. И хотя организовано мероприятие было областным отделением КПРФ, у памятника вождю пролетариата собрались и представители ЛДПР, и эсеры с яблочниками, и гражданские активисты. С подробностями о том, как митинговали коммунисты и беспартийные, о чем рассерженные горожане говорили простуженными голосами и кому не дали внедриться в ряды протестующих, -  обозреватель Псковской Ленты Новостей Денис Камалягин.

Псковская оппозиция, видимо, поднабравшаяся сил за лето, приступила к активным действиям: на прошлой неделе националисты, коммунисты и прочие деятели лопали «Владимира Путина» под памятником Пушкину в Летнем саду, на этой неделе уже более презентабельная компания выступила против роста тарифов ЖКХ.

Конечно, и вчера, и неделю назад акции протеста были приурочены к всероссийским митингам – так что выступления в регионах становятся, скорее, «отчетом о проделанной работе», чем реальным возмущением масс. Однако если сравнить количество митингующих в Москве (по разным данным от 500 человек до 3 тысяч) и в Пскове (порядка 120-130 участников, а по оценкам самих организаторов – и вовсе более двухсот), то ещё непонятно, кто перед кем должен отчитываться.

Речи выступающих можно было даже и не слушать, – тем более что «история вопроса» и так всем хорошо известна – главным информационным поводом в Пскове стала «картинка». Возьму на себя смелость предположить, что такого разнообразия партийных флагов, как в Пскове, не было нигде в России: последние «сводки с фронта» говорят о том, что в некоторых регионах к коммунистам на митинге присоединилась «Справедливая Россия»; много где КПРФ выступали в одиночестве или при поддержке яростных представителей несистемной оппозиции.

В Пскове на митинг коммунистов подтянулись группы поддержки от ЛДПР, «Яблока» и даже (!) «Справедливой России», которая в такой компании за последнее время оказалась впервые. Уже своим в команде оппозиции стал Сергей Костец и возглавляемое им «Псковское гражданское общество», которое, по слухам, может попытаться в ближайшее время трансформироваться в партию.

Представить где-то ещё такую «солянку» очень сложно, но в Пскове так уж легли карты – очевидно, какое-то изощренное действие вызвало не менее неординарное противодействие.

 «Власть была уверена, что своей политикой она все-таки развалит патриотическое единение политических сил, но как вы видите сегодня – этого не случилось. Мы вместе, и вместе мы только сможем победить», - объяснил пестроту красок депутат Псковского областного Собрания Алексей Фёдоров, который открывал митинг.

Далее последовали длинные, в чем-то справедливые, в чем-то весьма спорные речи коммунистов. Тот же Фёдоров повествовал присутствующим: «Можно с уверенностью сказать, что сейчас мы донашиваем последний советский пиджак. Сегодня никто не может дать объективную информацию, сколько же жителей осталось в России. Перепись показала, что у нас 140 миллионов, а по некоторым западным источникам, в том числе и ЦРУ, в России проживает от 90 до 103 миллионов человек. Прирост населения России – мы это видим хорошо, особенно по крупным городам – идет только за счет мигрантов.  В то же время население задавили налогами, поборами». Фёдоров уже на старте (по новой традиции?) поднял на митинге национальную тему, но практически сразу перешел к вопросам ЖКХ.

 «Начиная с 2001 года плата за отопление выросла в 8 раз, за горячее и холодное водоснабжение – в 10 и 8 раз соответственно, за газ – в 7,5 раз – не процентов! За электричество – в 6,7 раз, а все это вместе – в 8,4 раза. Создается впечатление, что и мы не доживем до 100% оплаты услуг ЖКХ», - добавил коммунист и передал микрофон первому секретарю обкома КПРФ Александру Рогову. Тот первым делом поблагодарил собравшихся и «настучал» на единороссов, которых оппозиционеры, дескать, тоже звали, но партия власти «против роста цен на ЖКХ, видимо, не возражает».

Чуть позже Рогов объяснил, почему в качестве одного из направлений митинга против роста тарифов ЖКХ уже традиционно обозначался пункт «За честные выборы». «КПРФ не ограничивается только социальными требованиями: мы ещё раз напоминаем гражданам, что мы не поддержали результаты сфальсифицированных выборов в Государственную Думу, мы не признаем и выборы президента страны», - перешёл Александр Рогов к винтажным лозунгам.

Подтянул коммунист к теме ЖКХ и свой любимый Печорский район, посчитав, что из выделенных на празднование Изборска денег на каждого жителя пришлось почти 7 миллионов рублей. «Каждому новый дом можно было бы построить! А что сделала власть? Даже газ не подвели людям к дому!», - заявил Александр Рогов.

Впрочем, персек обкома решил не допускать нестандартных ситуаций и воспротивился тому, чтобы митинг прошел дежурно и обыденно. Призыв «Нет дальнейшему росту цен на тарифы ЖКХ!» Александр Рогов попросил поддержать трехкратным «Ура!» (может, это будет рассмотрено в качестве законопроекта), а партию власти дважды наградил троекратным «Позор!». В завершение своего выступления лидер коммунистов не сдержался и призвал присутствующих воскликнуть «КПРФ – ура – ура – ура!».

Лидер регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко выступил коротко и со свойственным ему юмором: он говорил простуженным голосом и предположил, что это чрезвычайно созвучно заявленной теме, потому что «власти нас плохо отапливают».

Ну и не забыл псковский либерал-демократ напомнить про «геноцид русского народа» и тарифы на ЖКХ в кавказских регионах.

Представитель «Справедливой России» Илья Можаев (интересно, что группу эсеров и «Яблока» возглавляли новые герои, члены Молодёжного парламента – Можаев и Александр Захаров) заявил, что тарифы ЖКХ не должны превышать 10% от доходов (кстати, напомню, что определенные субсидии в российском законодательстве предоставляются при расходах на ЖКХ выше 22% от совокупного дохода). «Сама реформа ЖКХ стала своеобразной супераферой: государство отказалось от всех коммунальных сетей, износ которых составил от 60 до 70 процентов, отдав это народу», - охарактеризовал Илья Можаев практику ТСЖ и других ветвей коммунальной реформы.

Следует отметить, что в этот раз на митинге не обошлось без происшествий. Группа нетрезвых молодых людей попыталась с криками внедриться в ряды участников акции, но, как отмечают в обкоме КПРФ, благодаря быстрым и эффективным действиям полиции, нарушители порядка были выдворены с площади.

Помитинговав, оппозиционеры разошлись ждать светлого, а, главное, теплого будущего. Хотя велика вероятность, что тем, к кому обращались участники митинга, от проведения оного ни жарко, ни холодно.

Денис Камалягин

Фото: пресс-служба Псковского обкома КПРФ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31