Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Борьба внутри себя

26.09.2012 17:47 ПЛН, Псков

Выборы руководства в региональном отделении «Единой России» впервые пройдут на альтернативной основе

Псковское региональное отделение «Единой России» вступает в отчетно-перевыборный период. В руководстве партии его теперь называют избирательной кампанией. Это связано с тем, что согласно внесенным в мае на съезде ЕР поправкам в устав выборы в руководящие органы партийных отделений всех уровней должны проходить на альтернативной основе. Об этом на встрече с журналистами в четверг говорил секретарь Псковского регионального отделения «Единой России» Александр Котов.

- Нам предстоит избирательная кампания. Теперь выборы в парторганизациях всех уровней будут проходить на альтернативной основе. – сообщил он. - Раньше применялась система, когда вышестоящие органы партии рекомендовали кандидатуры более нижестоящим. Теперь процесс приобретает более демократичный вид. Надеемся, что это поможет привлечь в партию новые силы.

Котов заявил, что намерен до конца придерживаться установки на альтернативные выборы, чтобы «у вышестоящих партийных органов не было соблазнов рекомендовать нам кандидатуры сверху».

Напомним, такие соблазны у высшего партруководства в истории псковской «Единой России» уже возникали. В 2003 году, когда парторганизация представляла из себя две противоборствующие группировки, в Псковскую область на должность секретаря регионального отделения был десантирован Алексей Сигуткин.

Сегодня ситуация иная. Но необходимость демонстрировать федеральному руководству ЕР жизнеспособность регионального отделения, способность самостоятельно решать кадровые вопросы никто не отменял.

Отчетно-выборные конференции в первичных организациях партии должны пройти до 25 октября, в местных – до 25 ноября. Региональная партийная конференция, на которой на альтернативной основе будет избран руководитель отделения, сформирован политсовет и его президиум, должна состояться до 15 декабря.

Квота представителей первичных организаций в региональном политсовете будет существенно увеличена, как того требует устав партии, заявил Александр Котов.

- Раньше в членах политсовета было много чиновников, региональных, федеральных, - сказал он. - Сейчас будет по-другому. Мы рассчитываем, что и политсовет будет работать по-другому. Наша задача приблизиться к людям.

Между тем, пока не ясно, будет ли сам Александр Котов принимать участие в альтернативных выборах на пост секретаря регионального отделения единороссов. Сам Котов объясняет это субъективными причинами, «борьбой с самим собой».

- Пока для себя не решил. Мне необходимо определиться. Честно могу сказать, что в силу специфики прежней работы (а Котов последние десять лет работал на административных должностях – Ред.) партийная работа лидера представляет для меня определенные трудности, – признался он. - Происходит своего рода внутренняя борьба с самим собой. Я должен решить, готов ли я выступить лидером партии или надо уступить место более молодым и активным. По крайней мере, могу вам сказать, что конференцию организовывать и проводить буду я.

Кто возглавит псковское отделение «Единой России» - вопрос важный, в том числе и для понимания того, каким будет логика развития не только внутрипартийного развития, но и региональных политических процессов. В том числе и потому, что, скорее всего, на «правление» нового (а может, и старого) лидера псковских единороссов придется время выборов губернатора региона в 2014 году. Надо ли объяснять, что секретарь регионального отделения партии будет одним из персонально ответственных за успех кандидатуры от «Единой России».

Вполне может оказаться, что интриги, которые усмотрели некоторые наблюдатели в колебаниях Котова, нет. Не исключено, что его неуверенность в собственном участии в выборах на пост секретаря отделения, маскирует неопределенность в этом вопросе внутри партии. Но если партия скажет «надо», Александр Алексеевич, скорее всего, ответит «есть!». Тем более, что на данный момент явной и однозначной альтернативы на эту, теперь уже расстрельную, должность нет. Точнее, фамилий назвать как раз можно много – с  десяток членов регионального политсовета. Но после декабря 2011 года никто из них свою принадлежность к «Единой России» как-то не афиширует. Готов ли кто-то из них к публичной ответственности за все областное партийное отделение?

С другой стороны, говоря о сегодняшнем выступлении Александра Котова, можно вспомнить его заявление об отставке с поста секретаря регионального отделения «Единой России» после не совсем удачных выборов в Госдуму и областное Собрание. Тогда отставка принята не была. Но, вероятно, это была годовая отсрочка.

В любом случае, перед «Единой Россией» стоит задача «возродиться из пепла», в который она медленно, но неуклонно превращается. И альтернативные выборы внутри партии – это один из элементов придать живость внутрипартийной жизни. Авось получится.

Александр Машкарин, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31