Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Сергей Макарченко о самосознании депутатов, законе о рынках и слухах о своей отставке

27.09.2012 08:00 ПЛН, Псков

В преддверии первой осенней сессии областного Собрания Псковская Лента Новостей продолжает публиковать интервью с руководителями фракций регионального парламента, в которых депутаты рассказывают о планах и делятся своим взглядом на грядущий политический сезон. Сегодня на вопросы корреспондента ПЛН отвечает глава фракции Либерально-демократической партии России, координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко.

- Сергей Викторович, что вы и ваша фракция ждете в новом сезоне от работы областного Собрания?

- В первую очередь, мне хочется надеяться, что как-то изменится ситуация с голосованием внутри парламента в принципе, что решения, которые будут принимать депутаты, будут обдуманными вне зависимости от партийной принадлежности. Сейчас я вижу в Собрании такую систему, когда с помощью двух фракций протаскиваются непопулярные законы, которые объективно не должны приниматься. Хочется больше конструктива и диалога, а то получается так: оппозиция выступает против, все молчат и нам не возражают, но в итоге все равно голосуют так, как было установлено на заседании фракции.

Очень надеюсь, что справедливороссы не просто так вышли на недавний митинг вместе с оппозицией и будут теперь действовать более самостоятельно.

Сейчас я вижу, что у некоторых депутатов от партии власти появляется свое мнение, и поэтому есть надежда, что они смогут, если что, голосовать против навязываемых законопроектов, которые необходимо дорабатывать или отклонять.

- А по каким признакам вы это видите?

- Во-первых, на планерках, заседаниях комитетов идет более оживленная дискуссия, в том числе и со стороны представителей «Единой России». Это, конечно, происходит в связи с меньшей публичностью – на сессии все равно все голосуют, как скажет партия. Во-вторых, мы же беседуем с некоторыми депутатами в кулуарах, и они не всем довольны, надо сказать.

- Какова сегодняшняя ситуация вокруг бюджета региона? Вы тоже его до сих пор не видели?

- Разумеется. Никаких разговоров о бюджете пока нет. По ситуации на понедельник, никакие проекты ни по бюджету грядущему, ни поправки в текущий бюджет не вносились. Если нам будут предоставлять поправки за один – два дня до сессии, наша фракция будет голосовать против, потому что такие поправки нужно вносить вовремя, а не так, чтобы их никто не успел изучить.

Что касается бюджета региона на будущий год, то скажу так: учитывая те кредиты, в которых закопался наш бюджет, ожидать роста расходов на социальную сферу не приходится. Остальное пока непонятно, в лучшем случае мы будем принимать бюджет в первом чтении в октябре.

- Над чем планирует работать ваша фракция в новом сезоне?

- Во-первых, мы продолжим контролировать ситуацию с законом о рынках. Мы предлагали законопроект на уровне региона, но коллеги его отклонили, поскольку, якобы, в Госдуме уже лежит готовый проект федерального уровня. Однако в Москве его до сих пор не приняли – как мы видим, есть более важные законопроекты и дела. А уже с 1 января 2013 года новый закон о рынках вступит в силу, и, исходя из новых требований, уличная торговля окажется на грани вымирания. Также у нас в планах есть внесение нескольких законопроектов социальной направленности, которые были предложены нашими избирателями.

Кроме того, мы продолжим практику депутатских расследований. Правда, мне областная администрация в последнее время перестала отвечать на запросы, так как считает, что они не связаны с моей депутатской деятельностью. Например, на днях попытался провести мониторинг затрат на юбилей Изборска, но областной комитет по культуре данные предоставлять отказался.

- Как получилось, что в областном Собрании сформировалась необычная негласная коалиция из ЛДПР, КПРФ и «Яблока» и будет ли она действовать в новом политическом году?

- По-моему, сформировалась она очень просто: по принципу разумного подхода к законотворческой деятельности. У нас с этими фракциями почти по всем вопросам получалось одинаковое мнение. Честно, я готов консолидироваться хоть с «Единой Россией», если от них будут исходить разумные предложения. Мы же голосуем по некоторым вопросам консолидировано, нет позиции всегда голосовать не так, как партия власти...

- Сергей Викторович, вы намедни в своем блоге в Живом Журнале активно развеивали слухи о вашей отставке с поста регионального руководителя ЛДПР. Слух, наверное, родился не на пустом месте?

- По моей информации, определенные представители региональной власти обращались с такой просьбой к федеральному руководству ЛДПР: снять меня с поста координатора. С какой мотивировкой – не знаю, могу только предполагать. Но руководство партии после беседы выразило мне полное доверие.

- Так был даже «разбор полетов»?

- Да не то чтобы «разбор полетов», просто после телефонных звонков из Москвы сам приехал к руководству, предоставил некоторые документы, отчеты о нашей работе. И все вопросы были решены.

- К вопросу по изменениям в избирательный кодекс Псковской области оппозиция собирается возвращаться?

- Нет, к законам, связанным с выборами губернатора, областное Собрание вряд ли вернется. В технических мелочах нам сейчас идут на встречу, но что такое технические моменты, когда принципиальные вопросы уже решены? Впрочем, я слышал, что после октябрьских выборов для парламентских партий сбор подписей могут отменить. Я считаю, что это было бы логично: прошедшие в парламент партии уже доказали, что имеют народную поддержку и вправе выдвигать своего кандидата на выборы.

- ЛДПР еще не размышляла о губернаторских выборах?

- Мы при любом раскладе будем участвовать. Кто будет кандидатом, пока сказать сложно, да и обсуждать эти вопросы рано.

- Вариант выдвижения коалицией единого кандидата не рассматривался?

- Пока не рассматривался, но лично я не исключаю такой вариант. Наверняка можно говорить, что коалиция поддержит оппозиционного кандидата во втором туре.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Интервью с лидерами фракций на старте парламентского сезона


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь