Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Шок-цена на новостройку Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Вся правда о подкупе избирателей Знаем проблемы - видим решение! Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фестиваль Стадион в Острове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Сергей Макарченко о самосознании депутатов, законе о рынках и слухах о своей отставке

27.09.2012 08:00 ПЛН, Псков

В преддверии первой осенней сессии областного Собрания Псковская Лента Новостей продолжает публиковать интервью с руководителями фракций регионального парламента, в которых депутаты рассказывают о планах и делятся своим взглядом на грядущий политический сезон. Сегодня на вопросы корреспондента ПЛН отвечает глава фракции Либерально-демократической партии России, координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко.

- Сергей Викторович, что вы и ваша фракция ждете в новом сезоне от работы областного Собрания?

- В первую очередь, мне хочется надеяться, что как-то изменится ситуация с голосованием внутри парламента в принципе, что решения, которые будут принимать депутаты, будут обдуманными вне зависимости от партийной принадлежности. Сейчас я вижу в Собрании такую систему, когда с помощью двух фракций протаскиваются непопулярные законы, которые объективно не должны приниматься. Хочется больше конструктива и диалога, а то получается так: оппозиция выступает против, все молчат и нам не возражают, но в итоге все равно голосуют так, как было установлено на заседании фракции.

Очень надеюсь, что справедливороссы не просто так вышли на недавний митинг вместе с оппозицией и будут теперь действовать более самостоятельно.

Сейчас я вижу, что у некоторых депутатов от партии власти появляется свое мнение, и поэтому есть надежда, что они смогут, если что, голосовать против навязываемых законопроектов, которые необходимо дорабатывать или отклонять.

- А по каким признакам вы это видите?

- Во-первых, на планерках, заседаниях комитетов идет более оживленная дискуссия, в том числе и со стороны представителей «Единой России». Это, конечно, происходит в связи с меньшей публичностью – на сессии все равно все голосуют, как скажет партия. Во-вторых, мы же беседуем с некоторыми депутатами в кулуарах, и они не всем довольны, надо сказать.

- Какова сегодняшняя ситуация вокруг бюджета региона? Вы тоже его до сих пор не видели?

- Разумеется. Никаких разговоров о бюджете пока нет. По ситуации на понедельник, никакие проекты ни по бюджету грядущему, ни поправки в текущий бюджет не вносились. Если нам будут предоставлять поправки за один – два дня до сессии, наша фракция будет голосовать против, потому что такие поправки нужно вносить вовремя, а не так, чтобы их никто не успел изучить.

Что касается бюджета региона на будущий год, то скажу так: учитывая те кредиты, в которых закопался наш бюджет, ожидать роста расходов на социальную сферу не приходится. Остальное пока непонятно, в лучшем случае мы будем принимать бюджет в первом чтении в октябре.

- Над чем планирует работать ваша фракция в новом сезоне?

- Во-первых, мы продолжим контролировать ситуацию с законом о рынках. Мы предлагали законопроект на уровне региона, но коллеги его отклонили, поскольку, якобы, в Госдуме уже лежит готовый проект федерального уровня. Однако в Москве его до сих пор не приняли – как мы видим, есть более важные законопроекты и дела. А уже с 1 января 2013 года новый закон о рынках вступит в силу, и, исходя из новых требований, уличная торговля окажется на грани вымирания. Также у нас в планах есть внесение нескольких законопроектов социальной направленности, которые были предложены нашими избирателями.

Кроме того, мы продолжим практику депутатских расследований. Правда, мне областная администрация в последнее время перестала отвечать на запросы, так как считает, что они не связаны с моей депутатской деятельностью. Например, на днях попытался провести мониторинг затрат на юбилей Изборска, но областной комитет по культуре данные предоставлять отказался.

- Как получилось, что в областном Собрании сформировалась необычная негласная коалиция из ЛДПР, КПРФ и «Яблока» и будет ли она действовать в новом политическом году?

- По-моему, сформировалась она очень просто: по принципу разумного подхода к законотворческой деятельности. У нас с этими фракциями почти по всем вопросам получалось одинаковое мнение. Честно, я готов консолидироваться хоть с «Единой Россией», если от них будут исходить разумные предложения. Мы же голосуем по некоторым вопросам консолидировано, нет позиции всегда голосовать не так, как партия власти...

- Сергей Викторович, вы намедни в своем блоге в Живом Журнале активно развеивали слухи о вашей отставке с поста регионального руководителя ЛДПР. Слух, наверное, родился не на пустом месте?

- По моей информации, определенные представители региональной власти обращались с такой просьбой к федеральному руководству ЛДПР: снять меня с поста координатора. С какой мотивировкой – не знаю, могу только предполагать. Но руководство партии после беседы выразило мне полное доверие.

- Так был даже «разбор полетов»?

- Да не то чтобы «разбор полетов», просто после телефонных звонков из Москвы сам приехал к руководству, предоставил некоторые документы, отчеты о нашей работе. И все вопросы были решены.

- К вопросу по изменениям в избирательный кодекс Псковской области оппозиция собирается возвращаться?

- Нет, к законам, связанным с выборами губернатора, областное Собрание вряд ли вернется. В технических мелочах нам сейчас идут на встречу, но что такое технические моменты, когда принципиальные вопросы уже решены? Впрочем, я слышал, что после октябрьских выборов для парламентских партий сбор подписей могут отменить. Я считаю, что это было бы логично: прошедшие в парламент партии уже доказали, что имеют народную поддержку и вправе выдвигать своего кандидата на выборы.

- ЛДПР еще не размышляла о губернаторских выборах?

- Мы при любом раскладе будем участвовать. Кто будет кандидатом, пока сказать сложно, да и обсуждать эти вопросы рано.

- Вариант выдвижения коалицией единого кандидата не рассматривался?

- Пока не рассматривался, но лично я не исключаю такой вариант. Наверняка можно говорить, что коалиция поддержит оппозиционного кандидата во втором туре.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Интервью с лидерами фракций на старте парламентского сезона


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31