Новости партнеров
Политика

Региональный парламент: изменение климата

28.09.2012 10:48|ПсковКомментариев: 49

Первая после летних каникул сессия регионального парламента вызывала повышенный интерес у наблюдателей: за весну и лето после завершения очередного избирательного цикла политическая активность в Псковской области не пошла на спад, а наоборот - набирает обороты. Первая же встреча депутатов, прошедшая вчера, показала: климат в зале заседаний изменился. Да, власть по-прежнему сохраняет контроль над парламентом и, вероятно, сохранит его в будущем, однако становится очевидным: это уже не то Собрание, что было прежде. Тенденции, которые обозреватели Псковской Ленты Новостей не раз отмечали весной, все более заметны. Псковское областное Собрание все больше похоже на реальный парламент, в котором есть место для дискуссий, итоги голосования зачастую не прогнозируемы, а депутаты стремятся к тому, чтобы на деле соответствовать гордому званию «законодателей».

Дело в бабках

Первое, что бросилось в глаза, - смена самого стиля общения на сессии: споры парламентариев вокруг законопроектов меньше, чем обычно, напоминали беседы на уровне «дурак – сам дурак» и приводили к неожиданным результатам при голосовании. К тому же в список «говорящих голов» стали попадать даже те, кто за предыдущий парламентский сезон, кажется, не проронил ни слова.

Так, соло единоросса Михаила Мурашкина, который, вместе с коллегой по той же «фракции райпо» Алексеем Федоровым, предложил поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», убедило во мнении, что все это время областное Собрание не использовало возможности настоящего оратора. Суть закона касалась ужесточения штрафов за несанкционированную торговлю – вдоль трасс, с машин и в других не отведенных для торговли местах. Среди главных нарушителей авторы поправок называли и «понаехавших» белорусов, которые якобы зачастую пренебрегают стандартами уличной торговли.

Председатель Невельского райпо Мурашкин спорил с противниками, активно жестикулировал и вручал оппонентам фотографии «с мест события» в качестве доказательства. При этом некоторые депутаты узрели в инициативе Федорова и Мурашкина отстаивание лоббистских интересов: дескать, фактические монополисты в районной коммерции пытаются препятствовать любой другой торговле.

«А как же старушки зеленью будут торговать? О них вы подумали? – возмутился представитель фракции КПРФ Игорь Савицкий. – Из-за того, что вы пытаетесь на рынке диктовать условия, у вас цены на 30% выше, чем у тех же белорусов».

«Я не против братьев наших – белорусов, но тем не менее, они не всегда соблюдают стандарты торговли и не платят налоги, - объяснил Алексей Федоров. – А те 300 рублей штрафа, которые действуют сейчас, - это для них такой мизер, на который они и внимания не обращают».

Проявить социальную ориентированность своей партии взялся справедливоросс Олег Брячак, который, как и Савицкий, стал защищать бабушек с зеленью: «Данное изменение очень больно ударит по пенсионерам, бабушкам. Вы предлагаете лишить этих бабушек рабочего места и возможности заработать хоть какие-то деньги? Сумма штрафа приличная становится. А пенсия у нас – неприличная».

«Вот сколько бабок было оштрафовано за предыдущее время?! Нисколько! – взорвался Мурашкин. – Ни одна бабка не была привлечена за несанкционированную торговлю! Зато из Белоруссии бабки приезжают на «Пежо», «Фольксвагенах», «Мерседесах». Причем, продают не свою продукцию, а то, что приобрели у перекупщиков, сыграв на разнице курсов валют!»

«Коллега, закон выборочно не работает, он коснется всех…» - деликатно вклинился в речь Мурашкина Брячак.

Тему бабушек продолжил коллега Михаила Мурашкина Алексей Севастьянов: «Давайте позаботимся о псковской бабушке, которая вырастила эти яблочки, но не может конкурировать с белорусскими бабушками… У нас достаточно примеров на тех же рынках выходного дня, когда так называемые бабушки просроченную продукцию. Давайте позаботимся о безопасности, о здоровье».

Беспощадный Игорь Савицкий усмотрел в инициативе председателей райпо Мурашкина и Федорова (их также поддержал председатель Совета Куньинского райпо Олег Савельев) лоббирование собственного бизнеса. «Наша уважаемая потребкооперация просто хочет установить недобросовестную конкуренцию. Вот эти двое деятелей хотят обогатить свои организации. Готовы за свои магазины всю торговлю с землей сравнять», - прямолинейно заявил Савицкий, за что получил укор от Севастьянова, что, дескать, никто из других депутатов убыточные автолавки, разъезжающие по деревням, не создал, после чего Алексей Анатольевич попенял Игорю Николаевичу, что тот, между прочим, тоже не прославился своей деятельностью по организации автолавок.

В итоге «диверсия» против нечистоплотных «братьев – белорусов» не прошла: для принятия законопроекта не хватило двух голосов.

Ферзи и пешки

Следующий законопроект, который вызвал горячее обсуждение как со стороны депутатов, так и со стороны администрации области, касался выделения двух земельных участков в Печорском районе и деревне Борисовичи Псковского района. Исполнительная власть настаивала на передаче этих земель из федерального подчинения в ведение администрации региона. Участок в Борисовичах можно назвать огромным – 130 тыс. кв. м. Там вроде как планируется построить жилье эконом-класса и  выделить земельные участки для многодетных семей.

Причем о строительстве и конкретных участках стало известно уже непосредственно на заседании комитетов: до этого речь шла только о принятии закона о передаче полномочий по управлению и распоряжению земельными участками с федерального уровня на региональный.

«А это не те земли, которые принадлежат научно-исследовательскому институту сельского хозяйства», - осведомился руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов и, получив положительный ответ, добавил, что изымать земли для того, чтобы уничтожать науку, непозволительно. Вице-губернатор Максим Жаворонков воспринял выступление Копосова как нежелание выделять земли для многодетных семей и посоветовал коммунисту вопросы учреждения федерального подчинения (коим является этот институт) обсуждать в другое время.

«А мы что, не орган государственной власти? Почему вы считаете, что мы здесь пешки?» - обиделся Копосов.

«Там уже более 20 лет никаких работ не ведется, не надо наводить тень на плетень!» - вступился за администрацию области Алексей Севастьянов.

Других депутатов от оппозиции волновал даже не столько научно-исследовательский институт, а то, какой процент земли будет выделен многодетным семьям, а какой отойдет крупному бизнесу, но до внятного обсуждения дело так и не дошло: законопроект был со скрипом принят в первом чтении.

Уже после сессии пресс-служба областной администрации распространила пресс-релиз, в котором Максим Жаворонков фактически обвинил КПРФ и других оппозиционеров, проголосовавших против законопроекта, в антисоциальной политике. «Предложенный сегодня для обсуждения нормативный акт расширяет возможности региона в решении вопросов жилищного строительства, в том числе - социального жилья», - прояснил вице-губернатор позицию власти.

Конфликты, контакты

Третьим ключевым вопросом сессии стало обсуждение законопроекта о снижении арендной платы для потенциальных инвесторов. Председатель областного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, не дождавшись обсуждения своего вопроса, покинула сессию и удалилась на другую важную встречу. За нее пришлось «отдуваться» председателю государственно-правового комитета Андрею Карпову, и ему несколько раз пришлось признать, что он не совсем «в теме».

Суть законопроекта заключалась в том, что в зонах так называемого «интенсивного экономического развития» для бизнеса будут установлены почти райские условия – снижение ставки за аренду земли с обычных 2-3% до 0,01%.

«Мы просим принять законопроект в первом чтении, а дальше его дорабатывать», - скромно попросил Карпов. Такая мягкая просьба была связана с тем, что накануне на заседаниях комитетов депутаты горячо спорили по предложенному законопроекту. Споры продолжились и на сессии.

«Андрей Иванович, в каких регионах, кроме Псковской области, действует такая же норма?» - обратился к Карпову депутат (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . «Не знаю, так же, как и вы могу привести в пример те регионы, которые перечислены в пояснительной записке», - пожал плечами председатель государственно-правового комитета.

На это Лев Шлосберг заявил, что он и его коллеги провели проверку пояснительной записки и установили, что в таком виде эта норма ни в одном регионе России не применяется. «0,01% от кадастровой стоимости земельного участка применяется только для тех земель, которые выведены из коммерческого оборота», - заявил Шлосберг (забегая вперед, отмечу, что после сессии в подтверждение своих слов он предоставил СМИ выдержки из Земельного кодекса РФ и писем Минэкономразвития, которые указывают, что установление размера арендной платы в размере 0,01% кадастровой стоимости земельного участка возможно только для земельных участков, выведенных из оборота, а «зоны интенсивного экономического развития индустриального типа и/или зоны интенсивного экономического развития технико-внедренческого типа к таким земельным участкам не относятся»).

К беседе подключился спикер областного Собрания Александр Котов, который усомнился в том, что предлагаемая норма нарушает закон. «У нас есть заключение государственно-правового комитета, нашего юридического отдела, прокуратуры Псковской области: никто из них не указал, что законопроект противоречит федеральному законодательству», - вопросительно поглядел на представителей вышеперечисленных инстанций председатель.

Однако в итоге законопроект отклонили. Просьбу администрации области принять документ хотя бы в первом чтении депутаты проигнорировали.

В целом сессия подтвердила, что партия власти сохраняет контроль над Собранием. Благодаря парламентскому большинству ее положение остается достаточно прочным, однако единороссы все чаще вынуждены вступать в полемику с оппонентами. Новый формат политической жизни заставляет депутатов от ЕР учиться дискутировать. Прежний стиль работы регионального парламента, выражавшийся в автоматическом принятии всех законопроектов администрации и лаконичном «Без комментариев» в формате обсуждения, уже, вероятно, не повторим.

При этом многие наблюдатели отмечают, что после расставания Собрания с бывшим вице-спикером Михаилом Гавунасом в рядах единороссов образовалась заметная брешь, их действия стали менее согласованными, а в выступлениях звучит меньше уверенности. Опальный вице-спикер, хоть и нечасто баловал публику собственными выступлениями, однако вместе со своим деловым партнером Валентином Каленским (он, к слову, отсутствовал на вчерашней сессии) эффективно управлял процессом. Также следует отметить возрастающую роль Алексея Севастьянова в отстаивании интересов партии власти в стенах областного Собрания. именно он на последних сессиях становится главным полемистом из рядов ЕР

Сессия продемонстрировала сохранение альянса между представителями КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Одно из вчерашних открытий – смена вектора у псковской «Справедливой России». По целому ряду вопросов фракция СР поддержала оппозицию, а сам Олег Брячак выступал против предложения администрации. Напомню, до этого местные эсеры раз за разом представали в образе союзников единороссов. Но, похоже, что-то и здесь изменилось…

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 131 человек
Лента новостей