Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Мобильное приложение Псков Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



10 сессия Псковского областного Собрания депутатов: итоги и решения

01.10.2012 12:22 ПЛН, Псков

27 сентября в ходе 10-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели 27 вопросов и заслушали информацию о подготовке региона к отопительному сезону в рамках парламентского часа, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

В повестку сентябрьской сессии был включен ряд значимых для региона социальных законопроектов. Депутаты внесли изменения в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые предусматривают предоставление жилья этой категории граждан по месту жительства независимо от места выявления и первичного устройства на территории области.  Кроме того, парламентарии согласились с обоснованностью протеста прокурора, указавшего на несоответствие регионального закона федеральному, где прописано, что дети-сироты могут получить жилье не только в случае отсутствия закрепленного жилого помещения или утраты его в результате стихийных бедствий, но также в случае признания его непригодным, например, по причине ветхости или вследствие наличия вредных факторов.

Депутаты единогласно поддержали законы, направленные на улучшение демографической ситуации в Псковской области. В первом чтении принят закон Псковской области «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей», дающий возможность многодетным мамам сидеть с младшими детьми до трех лет дома. Внесены изменения в закон области «О порядке ведения учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также о порядке определения общей площади предоставляемого жилого помещения и установлении периода, предшествующего предоставлению жилого помещения по договору социального найма, в случаях, предусмотренных статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации», сохраняющий за многодетными семьями очередь на улучшение жилищных условий в случае получения земельных участков.

Также в ходе 10-й сессии одобрен законопроект, предусматривающий передачу региону полномочий по управлению и распоряжению земельными участками 130 тысяч кв.м в деревне Борисовичи (Псковский район) и 7,5 тысяч кв.м в г. Печоры, где планируется строительство социального жилья и выделение участков многодетным семьям.

Депутаты Псковского областного Собрания приняли в двух чтениях изменения в статью 5 закона Псковской области «О дополнительной мере социальной поддержки родителей и супругов военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы». Поправки предусматривают единовременную выплату семьям военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года, в размере 7,5 тысяч рублей в счет пяти месяцев 2012 года, прошедших до начала реализации закона.

Сразу в двух чтениях принят закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Псковской области на 2013 год. В соответствии с расчётами, произведёнными специалистами администрации региона, в будущем году минимальный уровень дохода станет больше прежнего на 12,7% и составит 5 тысяч 678 рублей. Жители региона, чья трудовая пенсия не достигает этой отметки, будут получать доплату из федерального бюджета (мера поддержки предусмотрена с января 2010 года).

В первом чтении приняты поправки в региональный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области». Согласно этим изменениям религиозные организации и сельхозпроизводители смогут получить земельные участки на правах бессрочного пользования совершенно бесплатно. Основным условием является надлежащее использование по целевому назначению в течение не менее 10 лет.

Инициатива узаконить деятельность по вырубке лесов на территории региона также получила одобрение парламентариев. Так, принят закон «Об организации деятельности по приёму, отгрузке и перевозке древесины на территории Псковской области» и внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», в соответствии с этими документами складирование, регистрация древесины и ведение учета будут производиться под надзором Госкомитета по природопользованию. Кроме того, на сессии были одобрены поправки, которые позволят жителям региона самостоятельно рубить елки к Новому году. На основании договора купли-продажи граждане смогут срубить одну-две ели на четко обозначенной лесничеством территории.

Также на сессию областного Собрания были вынесены очередные поправки в региональный бюджет текущего года. Изменения в большей мере касались использования неосвоенных ранее средств, выделенных на реализацию программ, и внутренних передвижек.  Так, например, вынужденные изменения программы модернизации здравоохранения региона позволяют потратить целевые средства на другие медицинские нужды, и согласие Министерства финансов на это получено. Другие расходы связаны с выплатами семьям паломников, погибших под Черниговом, с приобретением племенного молодняка крупного рогатого скота, окончанием работ по строительству Ледового дворца и обустройству его инфраструктуры, поддержкой малого и среднего предпринимательства региона и другими важными направлениями.

Также в допповестку вошел закон «О патентной системе». Документ предоставляет предпринимателям региона право перейти на новые условия или платить налоги по привычной схеме. Депутаты поддержали его в двух чтениях.

На основании результатов тайного голосования парламентариев Светлана Ефимова и Юлия Сорокина стали мировыми судьями: участка № 3 в границах административно-территориального образования «Гдовский район» и участка №29 в границах административно-территориального образования «Псков».  Срок полномочий составит три года.

Кроме того, были избраны два новых члена Общественной палаты Псковской области - председатель общественной организации инвалидов Пскова Валентин Иванов и председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Юрий Климчук. В бюллетень были внесены пять фамилий, однако, должное количество голосов сумели набрать лишь двое соискателей, одно кресло по-прежнему остаётся вакантным.

Отдельные решения, принятые на заседании, касались непосредственно депутатского корпуса. Так в начале нового парламентского сезона депутаты приняли решение делегировать председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимира Яникова в состав постоянного комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. До конца мая 2012 года эти функции были возложены на Михаила Гавунаса, утратившего мандат. Добавим, что прежние заслуги Владимира Яникова в ходе минувшей сессии были отмечены почётной грамотой Совета Федерации РФ за многолетний добросовестный труд и развитие парламентаризма. К такой же награде по предложению спикера Собрания депутатов Александра Котова представлен заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Геннадий Бубнов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30