Новости партнеров
Политика

«Единая Россия» выясняет в КС соответствие Конституции закона о мандате

03.10.2012 22:08|ПсковКомментариев: 10

В среду «Единая Россия» направила запрос в Конституционный суд по вопросу о соответствии Конституции РФ действующей нормы закона по передаче вакантного депутатского мандата, сообщает «Интерфакс».

«Цель, которую мы перед собой ставим, - это устранение правового пробела, вызванного некорректной формулировкой, а также признание неконституционной нормы закона (о выборах депутатов Госдумы), предусматривающей возможность партии самостоятельно устанавливать очередность кандидатов из регионального списка», - сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер Андрей Воробьев.

Напомним, «Единая Россия» попросит суд проверить законность передачи депутатского мандата Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому. Госдума лишила депутатского мандата Геннадия Гудкова по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры. Депутата обвинили в том, что он совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской, а это запрещено законом.

Вторым номером в московском списке «Справедливой России» шел экономист Никита Кричевский, однако эсеры решили отдать мандат бизнесмену Александру Тарнавскому - третьему номеру в списке, по которому шел Гудков-старший.

«Мы считаем, что своим решением партия “Справедливая Россия” бесцеремонно нарушила волю избирателей. После лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова, он должен был быть передан второму человеку в списке. Либо Кричевский должен был написать заявление, что отказывается от этого места. Этого сделано не было. Подобное распоряжение мандатами вне воли избирателей связано с нарушением конституционных прав. По сути, проигнорирована воля нескольких сотен избирателей», - сказал ранее заместитель председателя Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 404 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.