Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Синод РПЦ разрешил священникам баллотироваться в органы государственной власти

05.10.2012 00:23 ПЛН, Псков

Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на главу Синодального информационного отдела Владимира Легойду.

«Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть - в этом случае, только после получения благословения Священного Синода или Синода самоуправляемой церкви конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становится членом законодательного органа власти», - пояснил Владимир Легойда.

По его словам, речь также идет и об исполнительных органах власти.

В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.

Теперь, согласно постановлению Синода, в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в общецерковных учреждениях, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или же в Синод самоуправляемой церкви. В нем он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот и иной законодательный или исполнительный орган. При этом он должен указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Это прошение должно быть подано до начала предвыборной кампании.

Легойда отметил, что обращение клирика не означает автоматического согласия священноначалия, и решение может быть вынесено как положительное, так и отрицательное.

Также в постановлении говорится о том, что в случае, если священноначалие сочтет недопустимой деятельность клирика на его посту, оно вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность.

Легойда добавил, что позиция РПЦ в отношении участия священнослужителей в политической жизни остается неизменной, и в постановлении, принятом Синодом сегодня, еще раз подчеркивается недопустимость занятия священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов - независимо от того, предполагают ли они работу на профессиональном уровне или членство в партии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31