Новости партнеров
Политика

Михаил Маргелов: В России придают большое значение развитию межпарламентских отношений с Анголой

05.10.2012 09:33|ПсковКомментариев: 6

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов обсудил с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем перспективы наращивания двусторонних отношений в различных сферах и обстановку в Африке. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Совета Федерации, сенатор в качестве спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки находится в Анголе с официальным визитом.

«Сегодня Россия и Ангола сотрудничают по широкому спектру направлений, - констатировал М.Маргелов, комментируя итоги встречи. - Например, активно идет взаимодействие в рамках Межправительственной российско-ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле». «В Анголе уже работают российские компании, такие как АК «АЛРОСА», ОАО «Газпром нефть», Газпромбанк. Возможность реализации совместных проектов в области разведки, добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, а также продажи нефтепродуктов прорабатывают и ряд других российских компаний», - отметил сенатор.

По его словам, президент Анголы выразил удовлетворение бизнес-контактами между двумя странами и положительно отозвался о деловом форуме «Россия-Африка», который прошел в декабре 2011 года в Эфиопии. «Рассчитываем, что российско-ангольские отношения будут продолжены на проверенных временем принципах взаимного уважения и дружбы», - подчеркнул глава комитета СФ по международным делам.

М.Маргелов обратил внимание ангольского лидера на то, что в России придают значение развитию межпарламентских контактов двух стран. «Поэтому по просьбе ангольских партнеров были направлены российские наблюдатели на всеобщие выборы в Анголе в августе этого года, - сказал сенатор. - По итогам выборов мои коллеги, члены Совета Федерации, подтвердили зрелость гражданского общества Анголы на этапе укрепления демократии и политической стабильности».

Спецпредставитель президента РФ также поднял тему поисков российских летчиков, пропавших в Анголе в 1998-2000 годах. «Я высказал пожелание российской стороны усилить работу ангольской межведомственной комиссии по поиску россиян», - сообщил М.Маргелов.

Речь также шла о политической ситуации в Южной Африке и предстоящем саммите БРИКС, который планируется провести в 2013 году в Дурбане (ЮАР) и в котором Россия намерена принять участие, добавил сенатор.

По поручению президента РФ Владимира Путина М.Маргелов вручил Жозе Эдуарду душ Сантушу орден Почета «за большой вклад в развитие отношений между Россией и Анголой». Указ о награждении ангольского лидера был подписан 31 августа, напомнил сенатор.

М.Маргелов стал первым официальным лицом, которого Жозе Эдуард душ Сантуш, переизбранный на посту президента Анголы, принял сразу после инаугурации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 687 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.