Политика

Порядок передачи имущества Министерства обороны в ведение муниципалитетов обсудили члены ПАСЗР

08.10.2012 17:11|ПсковКомментариев: 0

Порядок передачи имущества Министерства обороны в ведение муниципалитетов обсудили члены Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Как сообщает пресс-служба Псковского областного Собрания, 4 октября в Великом Новгороде состоялось пленарное заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В работе комитета приняли участие делегации законодательных (представительных) органов государственной власти из Ленинградской, Вологодской, Мурманской областей, а также Республики Карелия и города Санкт-Петербурга. Псковскую область представляли вице-спикер регионального Собрания, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов и заместитель председателя комитета Анатолий Копосов.

«Повестка дня была небольшая, но обсуждение проходило очень заинтересованно», - рассказал Борис Полозов. Одним из ключевых вопросов стал порядок передачи имущества, находящегося в ведении Министерства обороны, в собственность или безвозмездное пользование муниципальных образований или субъекта Российской Федерации, а также подтверждение этого соответствующими финансовыми ресурсами.

«Для Псковской области эта проблема очень актуальна», - подчеркнул Борис Полозов и напомнил, с какими сложностями на протяжении почти пяти лет осуществлялась в Пскове передача детских садов на ул. Юбилейной и в Крестах. «Это же касается находящихся в аварийном состоянии территории и целого комплекса зданий в Опочецком районе, брошенных Министерством обороны, да и ряда других объектов, расположенных на территории нашего региона», - добавил депутат.

Члены комитета ПАСЗР подготовили обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой разработать четкий механизм приёма-передачи. «Этот вопрос касается непосредственно всех регионов – все столкнулись с аналогичными проблемами», - отметил Борис Полозов.

Не менее активным, по словам вице-спикера, оказалось обсуждение порядка компенсации убытков предприятий сферы ЖКХ, возникающих в связи с регулированием тарифов на предоставление коммунальных услуг. «При определении тарифа закладывается стоимость энергоресурсов, которая никак не связана с их реальной рыночной стоимостью в течение года. В результате предприятия вынуждены компенсировать расходы из своих оборотных средств, залезать в кредиты. Таким образом, мы душим свои предприятия коммунальной сферы», - пояснил Борис Полозов и напомнил, что в Псковской области минувшим летом был принят порядок компенсации, учитывающий подобную ситуацию. Теперь эта проблема будет решаться на федеральном уровне: с инициативой внести изменения в законодательство выступит Мурманская областная Дума, а члены ПАСЗР условились поддержать законопроект.

Кроме того, в повестку дня заседания были включены организационные вопросы: председателем постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам был избран заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости