Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковского оппозиционера Юрия Каныгина хотят наказать за митинг, в проведении которого ему было отказано

11.10.2012 13:48 ПЛН, Псков

В Пскове разгорается курьезный скандал, связанный с проведением митингов оппозиции - он уже привлек внимание топовых блогеров рунета, в том числе Антона Носика и Ильи Дмитриева. В мировом суде рассматривается дело против координатора псковского отделения Национально-демократической партии Юрия Каныгина, которого хотят наказать за то, что он должным образом не уведомил администрацию региона о том, что не будет проводить митинги, в проведении которых ему ранее письменно отказали.

31 августа представители псковской оппозиции подали сразу три заявки на проведение митингов 15 сентября – в поддержку московского «Марша миллионов». Заявки от разных лиц были поданы на проведение митингов у памятника Ленину на площади его имени, возле памятника княгине Ольге на Октябрьской площади и возле памятника «Поэту и крестьянке» в Летнем саду. В двух заявках администрацией области оппозиционерам было отказано в связи с тем, что там ранее были намечены другие мероприятия: возле памятника Ленину должна была состоятся антиалкогольная акция «Молодой гвардии», а на Октябрьской площади – традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Митинг у памятника Пушкину, заявку на которую подавал представитель «Яблока», был санкционирован и прошел в назначенное время.

Как рассказал Псковской Ленте Новостей Юрий Каныгин, через несколько дней после «Марша миллионов» ему позвонили из УМВД и сообщили, что в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении.

«При подготовке митинга мы с другими оппозиционерами подавали 3 уведомления о проведении митинга от трёх разных людей...  Нами изначально было запланировано, что митинг будет проходить только в одном из указанных мест (площадь Ленина, Октябрьская площадь или памятник Пушкину). По двум заявкам мы получили отказ, а третья (памятник Пушкину) была согласована, там мы и провели митинг. Суть обвинения заключается в том, что я не подал уведомление о принятии (непринятии) предложения администрации области об изменении места проведения митинга. Но тут начинаются разночтения закона. По версии администрации, я должен был в письменной форме уведомить органы местного самоуправления о том, что митинг не состоится», - отметил Юрий Каныгин.

Отметим, в понедельник в своем аккаунте в соцсети Facebook руководитель управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов написал о том, что к нему обратились топовые блогеры рунета с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Пока я мотался сегодня по встречам, звонит помощница: вам известные блогеры из Москвы звонят и хотят взять комментарий для общественности по поводу притеснения оппозиции, через административное преследование», - написал г-н Романов.

Он отметил, что дал им подробный письменный ответ, но «на всякий пожарный случай» размещает его и в соцсети. В своем ответе начальник управления внутренней политики отметил, что, в связи с ранее поданными заявками от других организаций на два из трех заявленных места для проведения митингов, «УВП, в моем лице, было принято решение согласно действующего законодательства (норма старого, вовсе не нового законодательства) - предложить перенести место публичного мероприятия в другую точку города, о чем Ю.Каныгин, организатор одного из трех мероприятий был уведомлен заранее. Обязанность уведомить об отказе, или выборе нового места проведения - является обязанностью организатора (причем, это норма также еще из «старого» законодательства)».

По мнению Романа Романова, то, что об отказе или переносе мероприятия администрация не была уведомлена, и послужило основанием для составления административного протокола, поскольку был нарушен порядок организации публичного мероприятия. «Грубо говоря, в чем сложность: если все политические партии (которых у нас теперь много) и инициативные группы граждан начнут подавать уведомления, а потом сами себе решать не проводить мероприятия, то: а) у администрации сотрудников не хватит для присутствия (обязательного по закону), б) те же трудности возникнут у правоохранителей, в) не состоятся другие, не менее общественно значимые мероприятия наподобие сельскохозяйственных ярмарок, праздников, или шествий профсоюзов», - пишет Романов.

В свою очередь, Юрий Каныгин не согласен с такой трактовкой закона. «На мой взгляд, этот пункт закона притянут за уши. Заявитель может в любой момент отказаться от проведения митинга и уведомлять об этом он должен возможных участников, а не чиновников. Норма закона, на которую ссылается администрация, в действительности говорит совершенно о другом. По закону, в случае, если место, указанное в уведомлении о митинге занято, орган исполнительной власти должен предложить альтернативные места проведения мероприятия. Организатор в ответ должен в письменной форме принять или не принять это предложение. Если организатор не принимает предложение - ему предлагают другие места (или время) проведения мероприятия. Об уведомлении в отказе от проведения в там речи вообще не идёт, так как закон направлен на защиту конституционных прав граждан нашей страны, а не на обеспечение комфорта чиновников. Мне не было предложено никаких альтернативных мест, а согласие или несогласие с ними от меня требуют», - отметил оппозиционер.

«Это прецедент по подобным делам, так что я думаю, разбирательства будут идти ещё долго, так что в конечном счёте может быть увидим, что по этому поводу скажет Европейский суд по правам человека», - добавил Юрий Каныгин.

Добавим, что рассмотрения дела в мировом суде еще не закончено: первое заседание уже прошло, а следующее намечено на 22 октября.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31