Новости партнеров
Политика

Псковского оппозиционера Юрия Каныгина хотят наказать за митинг, в проведении которого ему было отказано

11.10.2012 13:48|ПсковКомментариев: 230

В Пскове разгорается курьезный скандал, связанный с проведением митингов оппозиции - он уже привлек внимание топовых блогеров рунета, в том числе Антона Носика и Ильи Дмитриева. В мировом суде рассматривается дело против координатора псковского отделения Национально-демократической партии Юрия Каныгина, которого хотят наказать за то, что он должным образом не уведомил администрацию региона о том, что не будет проводить митинги, в проведении которых ему ранее письменно отказали.

31 августа представители псковской оппозиции подали сразу три заявки на проведение митингов 15 сентября – в поддержку московского «Марша миллионов». Заявки от разных лиц были поданы на проведение митингов у памятника Ленину на площади его имени, возле памятника княгине Ольге на Октябрьской площади и возле памятника «Поэту и крестьянке» в Летнем саду. В двух заявках администрацией области оппозиционерам было отказано в связи с тем, что там ранее были намечены другие мероприятия: возле памятника Ленину должна была состоятся антиалкогольная акция «Молодой гвардии», а на Октябрьской площади – традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Митинг у памятника Пушкину, заявку на которую подавал представитель «Яблока», был санкционирован и прошел в назначенное время.

Как рассказал Псковской Ленте Новостей Юрий Каныгин, через несколько дней после «Марша миллионов» ему позвонили из УМВД и сообщили, что в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении.

«При подготовке митинга мы с другими оппозиционерами подавали 3 уведомления о проведении митинга от трёх разных людей...  Нами изначально было запланировано, что митинг будет проходить только в одном из указанных мест (площадь Ленина, Октябрьская площадь или памятник Пушкину). По двум заявкам мы получили отказ, а третья (памятник Пушкину) была согласована, там мы и провели митинг. Суть обвинения заключается в том, что я не подал уведомление о принятии (непринятии) предложения администрации области об изменении места проведения митинга. Но тут начинаются разночтения закона. По версии администрации, я должен был в письменной форме уведомить органы местного самоуправления о том, что митинг не состоится», - отметил Юрий Каныгин.

Отметим, в понедельник в своем аккаунте в соцсети Facebook руководитель управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов написал о том, что к нему обратились топовые блогеры рунета с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Пока я мотался сегодня по встречам, звонит помощница: вам известные блогеры из Москвы звонят и хотят взять комментарий для общественности по поводу притеснения оппозиции, через административное преследование», - написал г-н Романов.

Он отметил, что дал им подробный письменный ответ, но «на всякий пожарный случай» размещает его и в соцсети. В своем ответе начальник управления внутренней политики отметил, что, в связи с ранее поданными заявками от других организаций на два из трех заявленных места для проведения митингов, «УВП, в моем лице, было принято решение согласно действующего законодательства (норма старого, вовсе не нового законодательства) - предложить перенести место публичного мероприятия в другую точку города, о чем Ю.Каныгин, организатор одного из трех мероприятий был уведомлен заранее. Обязанность уведомить об отказе, или выборе нового места проведения - является обязанностью организатора (причем, это норма также еще из «старого» законодательства)».

По мнению Романа Романова, то, что об отказе или переносе мероприятия администрация не была уведомлена, и послужило основанием для составления административного протокола, поскольку был нарушен порядок организации публичного мероприятия. «Грубо говоря, в чем сложность: если все политические партии (которых у нас теперь много) и инициативные группы граждан начнут подавать уведомления, а потом сами себе решать не проводить мероприятия, то: а) у администрации сотрудников не хватит для присутствия (обязательного по закону), б) те же трудности возникнут у правоохранителей, в) не состоятся другие, не менее общественно значимые мероприятия наподобие сельскохозяйственных ярмарок, праздников, или шествий профсоюзов», - пишет Романов.

В свою очередь, Юрий Каныгин не согласен с такой трактовкой закона. «На мой взгляд, этот пункт закона притянут за уши. Заявитель может в любой момент отказаться от проведения митинга и уведомлять об этом он должен возможных участников, а не чиновников. Норма закона, на которую ссылается администрация, в действительности говорит совершенно о другом. По закону, в случае, если место, указанное в уведомлении о митинге занято, орган исполнительной власти должен предложить альтернативные места проведения мероприятия. Организатор в ответ должен в письменной форме принять или не принять это предложение. Если организатор не принимает предложение - ему предлагают другие места (или время) проведения мероприятия. Об уведомлении в отказе от проведения в там речи вообще не идёт, так как закон направлен на защиту конституционных прав граждан нашей страны, а не на обеспечение комфорта чиновников. Мне не было предложено никаких альтернативных мест, а согласие или несогласие с ними от меня требуют», - отметил оппозиционер.

«Это прецедент по подобным делам, так что я думаю, разбирательства будут идти ещё долго, так что в конечном счёте может быть увидим, что по этому поводу скажет Европейский суд по правам человека», - добавил Юрий Каныгин.

Добавим, что рассмотрения дела в мировом суде еще не закончено: первое заседание уже прошло, а следующее намечено на 22 октября.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 711 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.