Новости партнеров
Политика

Псковское «Яблоко» вновь использовало в агитматериале карикатуры Бильжо без его согласия

12.10.2012 21:03|ПсковКомментариев: 44

Карикатуры Андрея Бильжо вновь использованы в агитационном материале партии «Яблоко» в Псковской области. Работами известного художника проиллюстрирована статья «Десять правил для активного гражданина» в спецвыпуске бюллетеня «ГражданинЪ» для жителей города Острова.

На фото: Андрей Бильжо

Отметим, что номер издания открывает материал «Лилия Храмцова: Буду представлять в городском Собрании депутатов наши, а не чужие интересы». Лилия Храмцова участвует в качестве кандидата в выборах, которые пройдут в воскресенье, 14 октября.

Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей лидер регионального отделения партии «Яблоко», депутат областного Собрания Лев Шлосберг, вопрос между «Яблоком» и художником относительно прав на карикатуры, которые использованы в бюллетене, решался на уровне федерального руководства партии. По мнению Льва Шлосберга, права на работы Бильжо принадлежат «Яблоку» и их использование законно.

Вместе с тем Андрей Бильжо сегодня сообщил корреспонденту ПЛН, что он, как и ранее,  не разрешал «Яблоку» использовать свои работы в агитационных материалах. «Прав на публикацию своих карикатур я никому не передавал», - подчеркнул художник.

На фото: страницы свежего бюллетеня яблочников для жителей Острова

Напомним, это не первый случай несанкционированного использования работ Андрея Бильжо в газетах и агитационных материалах псковских отделений политических партий. В прошлом году в преддверии декабрьских выборов карикатуры художника использовали псковские коммунисты (газета «Псковская искра») и яблочники (бюллетень «ГражданинЪ»). Бильжо публично обвинил представителей партий в «воровстве», а также потребовал принести извинения и перечислить причитающийся ему гонорар (по 500 долларов за каждую карикатуру) в Псковскую региональную общественную организацию «Росток», оказывающую помощь больным людям. По словам художника, коммунисты проигнорировали его требования. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин принес Бильжо извинения, а на счет общественной организации «Росток» была перечислена требуемая сумма.

Андрей Бильжо известен широкому кругу телезрителей по участию в телепрограмме Виктора Шендеровича на канале НТВ «Итого» (в 1990-е и в начале 2000-х годов), где он выступал в образе врача-«мозговеда», рассказывая истории из своей работы в «маленькой психиатрической больнице города N» и проводя недвусмысленные параллели с современными политиками.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.