Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Это Спарта!

19.10.2012 20:18 ПЛН, Псков

Говорят, в Спарте слабых и больных мальчиков сбрасывали со скалы, улучшая генофонд. Нет информации, сопротивлялись ли они при этом, просили провести слушания и дополнительное изучение параметров, но вряд ли их кто-то слушал бы.

На сегодняшней сессии Псковской городской Думы лично у меня создавалось впечатление, что депутаты обнаружили, что они, так сказать, - слабые и больные. Проблема оказалась достаточно банальной: в проекте «социального бюджета» Псковской области уж как-то совсем мало средств отводится областному центру. «У нас не бюджет развития, нет средств на ЖКХ, на капитальный ремонт. Цифры показывают, что бюджет будет тяжелым», - печально констатировала начальник городского финансового управления Тамара Винт. Всего на расходы Пскову областной бюджет отвел более чем на 2 млрд. рублей меньше, чем в 2012 году. Если учесть, что заявленные госпожой Винт потребности города составляют порядка 5,6 млрд. рублей, можно представить себе масштаб финансовой «дыры».

Депутаты тоже оказались не на шутку встревожены, дружно выражая несогласие и даже негодование относительно полученного проекта бюджета. «Если цифры не будут поправлены, мы проинформируем жителей о состоянии города на следующий год», - предупредил депутатов глава Пскова Иван Цецерский (никого из высокопоставленных представителей областной администрации в зале не было).

Заместитель Цецерского Наталья Соколова заявила, что Дума решила к грядущим публичным слушаниям по бюджету, которые пройдут 23 октября, подготовить заявление, – своеобразную ноту протеста – с просьбой (а, может, и требованием) пересмотреть и изменить контрольные цифры в сторону увеличения, а также выделить Пскову средства на исполнение полномочий областного центра. Суммы по этой статье всегда были более чем скромными, но в этот раз их не оказалось вообще.

Единоросс Валерий Лесников решил «зрить в корень» и озвучил проблему, о которой ряд СМИ писали и в прошлом, и в позапрошлом году. Речь шла о нормативах отчислений доходов города в областной бюджет. «В позапрошлом году мы собрали 2,46 млрд. рублей налогов, из них 1,7 млрд. отдали в областной бюджет. Сейчас мы собираем 3,2 млрд. рублей и отдаем 2,28 млрд.!», - возмутился депутат.

Если провести нехитрые вычисления, то получается, что более 70% налоговых доходов забирает себе областной бюджет, причем норматив ежегодно сокращается. Как потом распределяет областная власть данные средства, псковские депутаты, прозрев, узнали накануне. В итоге в «бюджетное обращение» депутаты решили добавить и пункт о пересмотре нормативов по налоговым доходам. «В Великих Луках показатель равен 40%, а нас – 26%», - недовольно пробурчал кто-то из депутатов.

 «Я убежден, что ничего не изменится», - фатально прокомментировал громкие речи коллег справедливоросс Евгений Самуйлов, предложив сосредоточиться на вопросе о нормативах. Коммунист Виктор Дуля поинтересовался, как в целом изменилась расходная часть в областном бюджете. Госпожа Винт отметила, что и в областном «социальном» бюджете расходы заметно сократились. «Это сокращение соразмерно?», - уточнил Дуля. Представители городской власти уточнили, что расходы областного бюджета в 2013 году составят 81,9% от текущего года; у Пскова этот показатель равен 67%. «Когда к нам отдельные депутаты областного Собрания будут обращаться с просьбой что-то сделать, нужно помнить и понимать, что городской бюджет не резиновый», - обиженно отрезал Иван Цецерский. 

В итоге, кроме подготовки к публичным слушаниям, городские депутаты решили организовать еще одну встречу с коллегами из регионального парламента. Стоит, правда, напомнить, что на прошлой неделе такая встреча в администрации Пскова уже состоялась: на ней областные депутаты сами активно пожимали плечами, погружались в раздумья и активно удивлялись. Именно на этой встрече глава администрации Пскова Игорь Чередниченко озвучил две крайне показательные цифры: собственные доходы города выросли почти на полмиллиарда рублей, однако никаких дивидендов это не принесло. Кроме того, Чередниченко показал прорехи будущего городского бюджета на примере обслуживания лифтов: вместо необходимых 448 млн. рублей в бюджет закладывается всего 15 млн. То есть порядка 3% от необходимых расходов. Если вернуться к аналогии со Спартой, то падать, видимо, придется на лифтах.

Вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков живо откликнулся на демарш депутатов, заявив, что «администрации Псковской области и региональным парламентариям нельзя сваливаться в крайность и допустить ситуации, когда межбюджетные трансферты перераспределяются в пользу Пскова за счет того, что другие муниципалитеты садятся на голодный паек».

То есть прозвучал недвусмысленный намек: денег всем не хватит. Имидж «социального бюджета», надо сказать, после этого заметно пошатнулся. Остается только констатировать, что депутатам придется смириться с более чем двухмиллиардной недостачей: распределить эту сумму по нищим районам, бюджет которых обычно колеблется на уровне 300-400 млн. рублей, значит поставить определенные муниципалитеты на грань банкротства. Ну а Псков стерпит.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31