Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Печорский излом, или Гавунас должен уйти?

23.10.2012 16:14 ПЛН, Псков

Выборы главы администрации Печорского района - одного из самых политически и экономически значимых муниципалитетов Псковской области - все-таки не обойдутся без интриги. Несмотря на то, что региональные власти в этот раз показательно дистанцировались от выборов, не выразив официально поддержку ни одному из кандидатов, политическое поле оказалось «зачищено» в лучших традициях. Из семи кандидатов, подавших документы в конкурсную комиссию, до голосования допущены только двое, остальные же «хором» заявили об отзыве своих кандидатур. Особо следует отметить решение сойти с дистанции действующего и.о. главы администрации Федора Коханова, который, как и предсказывала Псковская Лента Новостей, не задержится долго на своем посту после празднования юбилея Изборска.

Главный вопрос, на который будет дан ответ по итогам выборов, - не в фамилии нового районного менеджера. В Псковской области вообще фактически нет муниципалитетов, которые имеют стратегическое значение сами по себе. Важнее другое, а именно: будут ли в результате «обрублены щупальца» Михаила Гавунаса -  влиятельного  бизнесмена и политика, руководителя «Евро-Керамики», для которого Печорский район с 1998 года являлся «вотчиной». Каждый, кто более-менее знаком с недавней историей муниципалитета, подтвердит: без участия «Михал Савельича» здесь не решался ни один важный вопрос, в том числе касающиеся избрания депутатов, главы района и главы администрации. При этом следует понимать, что крайнюю заинтересованность в изгнании Гавунаса сейчас проявляют не только многие местные оппозиционеры, но и региональные политические игроки. По мнению ряда моих собеседников, в этом заинтересована и региональная власть.

Как отмечают наблюдатели, «выкорчевывание» влияния Гавунаса, представители компании которого заявились на участие в конкурсе, продолжается. Есть основания полагать, что два кандидата в главы администрации от «Евро-Керамики» в принципе не могли рассматриваться региональными властями в качестве потенциальных руководителей муниципалитета по причине сомнений (и весьма обоснованных) в их лояльности. При этом делать выводы относительно того, являлись бы они проводниками политики Гавунаса, сложно: ни подтверждения, ни опровержения того, что кандидатуры продвигал экс-спикер областного Собрания, нет.

Разумеется, начальника службы охраны «Евро-Керамики» Владимира Родкина никто из опрошенных нами экспертов не рассматривал в качестве реального кандидата, однако и его персона была исключена из списка, причем под предлогом, выглядящим надуманным. По словам председателя областного комитета по местному самоуправлению Татьяны Смирновой, Родкин не может участвовать в выборах, поскольку ему уже 64 года, «а по закону 65 лет - предел для муниципальной службы». Но - закон звучит иначе: «Гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет». А это, как говорится, две большие разницы.

Смысл такой «зачистки» состоял не только в том, чтобы победу случайно не одержала бухгалтер ООО «Евро-Керамика» Нина Князева или проштрафившийся Федор Коханов (вменяют ли ему по-прежнему близость к Гавунасу, в общем, не так уж теперь и важно): при том факте, что с гонки не был снят коммунист Дмитрий Богатырев, участие любого третьего кандидата практически точно не давало бы ни одному из участников большинства голосов в первом туре, что вносило бы неприятный фактор нестабильности. Особенно малоизвестному в политике Юрию Конченко, на которого, судя по всему, была сделана ставка областной администрацией.

Фигура Конченко, с одной стороны, стала удобным решением проблемы: начиная с марта, команда губернатора не смогла найти сильного кандидата на пост главы администрации Печорского района, которому не стоило бы опасаться конкурента от КПРФ.

В отличие от «керам»-кандидатов, рычаг влияния на Юрия Конченко найти было несложно: это его бизнес и проекты, о которых эксперты и политики говорили еще до выводов конкурсной комиссии. Притом, что главой района по-прежнему остается еще один ставленник Михаила Гавунаса – работник «Евро-Керамики» Сергей Васильев, областным властям удастся установить баланс сил. Кроме того, финансовые вопросы, в первую очередь, решаются именно через администрацию, а финансы после юбилея Изборска станут принципиальным вопросом: предстоит плотная работа по так называемой «подбивке» результатов.

Можно ли после проделанной региональными властями работы говорить о предсказуемости результатов выборов? Вероятно, но не очевидно. Несмотря на то, что «Единая Россия» представлена в Печорском районном Собрании девятью депутатами (это минимально необходимое количество голосов для победы), три из них – работники «Евро-Керамики». Подействует ли на всех «воспитательная работа» - сказать сложно, однако по привычной для тайного голосования схеме, когда «контра» определяется с точностью до человека, один может проголосовать за, а остальные – против. Определить, кто же был против, конечно, можно разными способами.

Что в активе у Богатырева? Пять голосов местной фракции КПРФ и предположительно голос депутата от ЛДПР. Для победы не достает ровно трех голосов, при этом рассчитывать на поддержку двух депутатов «Справедливой России» коммунистам вряд ли стоит. Таким образом, на сегодня Богатыреву необходимо получить все три голоса депутатов от «Евро-Керамики». Кто сказал, что новоявленный коммунист (еще на декабрьских выборах Богатырев баллотировался от «Яблока», в марте – от коммунистов, а в октябре возглавил Печорский райком КПРФ) будет для «людей Гавунаса» лучше?

С другой стороны, самого экс-спикера областного Собрания не стоит окончательно списывать со счетов. Возможно, происходящее в Печорах – это тактическая уступка и он еще проявит себя через своих представителей.  

Тем временем первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов заявил, что обратится в прокуратуру с требованием снять кандидатуру Конченко в связи с тем, что его бизнес (который, как известно, бывшим не бывает) аффилирован с действиями районной администрации. Возможно, по справедливости, требование обосновано, однако можно с большой уверенностью утверждать, что шансы Богатырева это не только не увеличит, но и сократит. Если на волне протеста против протеже областной администрации Юрия Конченко представители «Евро-Керамики» и (чем черт не шутит) «Справедливой России» еще и могут отдать голос Богатыреву, то в случае голосования по одной кандидатуре коммунист просто не получит большинства голосов.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что, скорее всего, после отдельных ошибок в муниципалитетах (особенно имеющих «двуглавую» систему управления), региональная власть смогла воспользоваться имеющимся у нее административным ресурсом и «разрулить» сложную политическую ситуацию в районе: сейчас крайне сложно представить, что областные чиновники смогут упустить три из пяти спорных голосов. Однако кандидатура Дмитрия Богатырева, который еще пока не является «новым печорским Роговым», в принципе вынудила этот административный ресурс подключать, что говорит о слабости местной власти в целом и «Единой России» в частности. Образно говоря, без «кукловода» Гавунаса «марионетки» плохо двигаются. Кроме того, вряд ли сами региональные власти могут спрогнозировать, что принесет борьба за политическое первенство на практике: после бурного праздника экономическая ситуация в районе у многих вызывает опасения.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31