Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Член Общественной палаты Псковской области предлагает изменить методику распределения мандатов в регионе

26.10.2012 15:18 ПЛН, Псков

Член Общественной палаты Псковской области предлагает изменить методику распределения мандатов в регионе. 26 октября на круглом столе по теме «Избирательное законодательство и избирательный процесс в Псковской области» член Общественной палаты Елена Демченкова обосновала необходимость изменения ныне действующей методики «модифицированный метод Империали» на «модифицированный датский метод».

Е.Демченкова представила научные труды юристов и специалистов в области избирательного права, а также конкретные расчеты, подтверждающие, что именно датский метод распределения мандатов является оптимальным для Псковской области.

По ее словам, первая причина, по которой необходимо изменить методику распределения мандатов: количество партий больше количества мандатов.

«В настоящее время в Псковской области для распределения мандатов депутатов представительных органов власти применяется модифицированный метод Империали. Согласно ему, сначала все партии, допущенные к распределению мандатов, получают по одному мандату. Затем производится распределение оставшихся мандатов по системе Империали - для каждой партии рассчитываются частные от деления полученного числа голосов на каждый из членов ряда натуральных чисел, который начинается с двойки и заканчивается числом мандатов», - пояснила Елена Демченкова.

В настоящее время Псковской области уже зарегистрировано 20 региональных отделений политических партий. Если предположить, что на выборах в районное собрание, где по единому округу распределяется 8 мандатов, 9 и более партий преодолеют порог в 5%, то избирательная комиссия соответствующего уровня окажется в тупике: с одной стороны «Каждый единый список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, получает по одному мандату из числа мандатов, оставшихся после передачи мандатов (ч.2 ст. 82 ИК РФ)», с другой стороны количество распределяемых мандатов меньше количества списков, допущенных к распределению. То есть каждый список не сможет получить мандат.

«В нашей политической действительности такое маловероятно, однако если такая ситуация вдруг возникнет, путей ее решения законом не предусмотрено», - заключила она.

Член Общественный палаты отметила, что эталонным методом распределения мандатов является метод Хэйра-Нимейра. «Однако его использовать невозможно, поскольку в большинстве районов Псковской области в представительных органах власти по единому округу распределяется малое число мандатов. В этом случае вероятность распределения «нулевых» мандатов достаточно велика», - пояснила она, подчеркнув, что это обстоятельство нельзя назвать недостатком метода. «Это недостаток политической системы, когда по единому округу распределяется слишком мало мандатов», - уверена Е.Демченкова.

По ее мнению, наиболее оптимальным методом распределения мандатов депутатов по единому округу для Псковской области является модифицированный датский метод делителей, так как он наиболее близок к эталонному, а значит, дает наиболее пропорциональное распределение; для него почти всегда выполняется правило квоты; у него самый низкий порог исключения; модифицированный датский метод срабатывает лишь там, где это необходимо.

В качестве аргумента против датского метода председатель облизбиркома Николай Цветков озвучил фразу из книги В.Маклакова об избирательных  системах, смысл которой заключается в том, что датский метод позволяет  большим партиям получить больше мандатов.

«Данная позиция на деле не подтверждается математическими исследованиями. Наоборот, именно принятая ныне методика Империали благоволит большим партиям. Собственно, поэтому она и была предложена в свое время облизбиркомом. Исследования же подтверждают, что датский метод является более пропорциональным, и в некоторых случаях благоволит средним партиям», - заключила Елена Демченкова.

С текстом доклада можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>>, презентация >>>.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31