Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Замыслил я побег…

20.11.2012 09:30 ПЛН, Псков

Накануне внеочередной сессии Псковской городской Думы, которая проходит в данные минуты, городские власти провели общественные слушания по бюджету. На этот раз – муниципальному. Многие подумали, что это просто дань моде; на самом деле городские бюджетные слушания в соответствии с нормой устава проводятся ежегодно, просто ажиотаж в этом году слишком высок.

Казалось бы, само мероприятие практически не имело смысла: администрация области дала понять властям муниципалитета, что бендеровские просьбы помочь материально на губернатора и его команду не подействуют. Кто-то даже называл «дублированные» бюджетные слушания пиар-ходом городских властей. Может, оно и так, но, наверное, в той же степени, что и слушания по областному бюджету.

Кстати, у тех, кто смог поучаствовать и в том, и в другом мероприятии, появилась прекрасная возможность сравнить. Дело не только в подаче - настрой был какой-то другой, более человечный что ли, - было на этих слушаниях нечто удивительное: пришедшие слушали начальника финансового управления (в данном случае, Тамару Винт) и не только не засыпали, но и понимали, о чем идет речь.

Бросилось в глаза и практически полное отсутствие представителей областных властей: от областного Собрания на слушания пришел только руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг, от администрации области и вовсе не было никого.

Отсутствие регионального руководства заставило задуматься: почему? Вопрос с бюджетом Пскова решен уже окончательно и бесповоротно? Может, участвовать в таких мероприятиях субординация не позволяет? Или администрация области ждала от муниципальных коллег какого-то подвоха?

Подвох в прошедших слушаниях, конечно же, зашит. Иначе собирать их, когда и так, вроде, все сказано и донесено через прессу, просто не было смысла. Напомню, сегодняшняя сессия гордумы имеет в повестке только один вопрос: «О рассмотрении итогов публичных слушаний «О бюджете города Пскова на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов». Вот так глобально. Ну а еще через неделю городские депутаты будут рассматривать городской бюджет в первом чтении. Очевидно, что получив «отлуп» по полной программе от областной власти, гордума при поддержке администрации Пскова подготовила «ответ Чемберлену».

Было интересно, кто же первый озвучит радикальную идею. Большинство выступавших говорили, конечно, душевно, но раз за разом повторялись. Председатель городского Совета по культуре Константин Абабков после вразумительного выступления словно подзабыв, после паузы ввернул принципиальное: «У нас есть желание работать, но бюджет не позволяет нам это делать». Прозвучала фраза, словно её наспех прилепили к уже существовавшему тексту.

Правда, вскоре к микрофону вышел городской депутат коммунист Виктор Дуля и, как показалось, сказал то, на что остальные мягко намекали. «Дело ведь не в том, что денег не хватает, об этом все знают, - обратился, видимо, к предыдущим выступающим Дуля. – Вопрос в том, как их получить. Деньги в стране есть, но как говорится, не про нашу честь. Нам надо не принимать бюджет, выводить людей на улицы. Если мы будем выступать в роли покорных просителей, нам ничего не дадут. На встрече с губернатором нам дали это понять».

Раздались громкие аплодисменты. Другим оратором, которому аплодировали особенно громко, предсказуемо стал Лев Шлосберг, которого с задних рядов в голос поддерживали не кто иной, как городские депутаты-единороссы. Кроме традиционных цифр (особое возмущение в зале вызвали дотации на авиаперелеты в размере 45 млн рублей в год), автор пресловутых 185 вопросов по бюджету остановился на общем диагнозе. «Кроме некачественного управления региональным бюджетом, очевидно, что есть личностное отношение к вопросу: Псков представлен избыточно живущим городом», - констатировал Шлосберг и иронично предложил главе Пскова Ивану Цецерскому принять в гордуме законопроект по «добровольному самообложению» граждан в пользу города. «Ну а что делать?» - многозначно улыбнулся лидер «Яблока». «Как в войну!» - послышалось из зала.

Правда, в отличие от депутата Дули, Шлосберг предположил, что город не может не принять бюджет и пожалел, что у областных депутатов не получилось отклонить главный финансовый документ региона, дескать, это ещё могло на что-то повлиять. «Вам нужно еще раз встречаться с Андреем Турчаком. Итог предыдущей встречи – просто ноль. Очевидно, встреча была для чего-то другого, - в заключение предположил Шлосберг и снова вспомнил про революционера Дулю. – Кто-то хочет получить обострение социальной обстановки в Пскове? Виктор Фёдорович вам расскажет, как это делается».

Иван Цецерский в заключительном слове тоже вспомнил про Дулю и весьма интересно прокомментировал его слова: «Конечно, мы на митинги, демонстрации, шествия поднимать никого не будем. Псковичи нам дали право представлять их интересы», - заявил Цецерский, недвусмысленно промолчав о возможном непринятии бюджета в первом чтении. Зато не забыл глава Пскова «вскользь» заявить, что муниципалитет имеет право обратиться в суд. «Если отстоим свою позицию в суде, то область будет отстаивать свои цифры перед федеральным правительством», - как бы буднично добавил он.

В коридоре мы с Иваном Николаевичем обсудили ситуацию с первым чтением бюджета: глава Пскова не стал отрицать возможность отклонения финансового документа и даже заявил, что псковские власти чуть ли не с радостью готовы жить по 1/12 бюджета, потому что – парадокс – так получается выгоднее, чем жить по предложенному  областью годовому бюджету.

«Псков был и есть третья часть Псковской области, мы не такое же муниципальное образование, как остальные, - безальтернативно добавил глава Пскова. – У нас 1,5 тысячи многоквартирных домов, если у других муниципалитетов цена вопроса упирается в благоустройство, то у нас это – коммуналка и ЖКХ… Наверное, такого в России сейчас нет. Мы с коллегами из других городов общаемся, они меня спрашивают: вы что, в 90-е вернулись с политическими разборками? Я не знаю, что ответить».

Это ладно, а вот знает ли гордума, чем ответить «за бюджет»? Решат ли депутаты отклонить бюджет в первом чтении или решать пройти через судебные разбирательства? Или одно другому не мешает? Ответ, возможно, узнаем уже сегодня.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31