Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Непогода нынче в моде Аренда Стадион в Острове Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Знаем проблемы - видим решение! Вся правда о подкупе избирателей Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Арфы нет, возьмите бубен!

20.11.2012 16:47 ПЛН, Псков

Сегодняшняя внеочередная сессия Псковской городской Думы стала плавным продолжением вчерашних общественных слушаний. Главный вопрос – собираются ли депутаты «прокатить» бюджет – выскочил почти сразу. Условный президиум гордумы, конечно, был, по возможности, корректен, однако глава Пскова Иван Цецерский в самом начале прозрачно намекнул: «Наступает такой период, когда нужно жить по "революционному" бюджету, но мы ещё испробовали не все методы его защиты».

Справедливоросс Евгений Самуйлов решил не быть столь политкорректным и предложил коллегам набраться мужества и не принимать бюджет, задав, так сказать, депутатам вектор обсуждения. Чуть позже Самуйлова поддержат в решении отклонить бюджет коммунист Виктор Дуля, а также Григорий Стороненков и Григорий Турчин, остальные выступят без прямых призывов голосовать против бюджета, но, словно говоря, что другого варианта и быть не может. В противовес остальным апологетами финансового документа, вызвавшего дискуссию, выступили единороссы Сергей Никифоров, Сергей Калинин и Игорь Шеменев. Правда, последний заверил, что цифры его не радуют, но, дескать, затраты 2013 года несопоставимо больше расходов предыдущего периода, что, по мнению Шеменева, и предопределило бюджетный кризис Пскова.

Любители статистики так и не смогли математически рассчитать, какова вероятность, что бюджет будет не принят, но, судя по настроениям депутатов, шансы отклонения велики. Как не вспомнить в очередной раз фразу из анекдота про Чапаева: «Нутром чую, что литр, но научно доказать не могу».

Правда, депутаты всё же надеются на то, что их политкорректные угрозы будут услышаны, а контрольные цифры бюджеты изменены. На надежду у них осталась неделя, ровно до следующей сессии, когда городским депутатам придется решать, принимать бюджет или нет.

Дальше живая дискуссия, которая продолжалась без остановки ровно два часа (и не прерывалась истошными возгласами «Ну давайте уже голосовать!» или «Предлагаю прекратить прения!» а-ля областное Собрание) переросла в мини-диалоги. Так, депутат Сергей Калинин пытался уличить в неточности главу администрации Игоря Чередниченко.

«Бюджет – живой организм, нам ещё будут добавлять денег в течение года, как добавляли в 2012 году!» - с завидной уверенностью в словах напал на сити-менеджера Калинин. «Такой бюджетной дыры, как сейчас, не было в 2010 и 2011 годах, - ввязался в спор Чередниченко. – Объясню: доходная часть по приватизации имущества была заявлена в размере 480 млн. рублей, собрано только 120 млн. рублей. Второе: суды. Нужны были передвижки в бюджете, но никто об этом не задумывался. В итоге, бюджетная дыра около 500 млн. рублей нигде не предусмотрена».

Сергей Калинин не сдавался: «То вы говорите, что нам надо 1,7 млрд. рублей, теперь утверждаете, что не хватает 0,5 млрд.!» «Полмиллиарда – это то, без чего город совсем не выживет, это своеобразный прожиточный минимум. 1,7 миллиарда – это нормальный уровень жизни. Сначала мы говорили, что хотим жить нормально, но потом, когда поняли ответ, говорим только о прожиточном минимуме», - в свойственных ему серых тонах ответил Чередниченко.

Григорий Турчин, которому бюджет не понравился, потому что он не увидел в нем отражения ни одного из предложений – как своих, так и коллег-депутатов – атаковал президиум вопросами о слегка раздутых запросах бюджета-2013. «Существует региональная долгосрочная целевая программа по замене лифтов, - зашуршал бумагами Турчин. – По ней к 2015 году запланирована замена 7 лифтов, откуда мы взяли 224?» Ответ Ивана Цецерского, что по нормативу эти лифты отработали свой срок и подлежат замене, Турчина не удовлетворил и показался роскошью при таком тяжелом бюджете.

Больше всего мини-дуэлей спровоцировал «солист дня» и «адвокат дьявола» (такой статус Никифорову в шутку «пришьет» «яблочник» Артур Гайдук) Сергей Никифоров, ставший самым ярым защитником получившегося бюджета. «Этот консолидированный бюджет ничуть не хуже, чем был в 2012 году, а по некоторым параметрам даже лучше! – провозгласил старожил псковской политики под недовольны гул коллег. – Мы подняли ажиотаж на ровном месте. И вообще: норматив по расчету налога ведь не нарушен!» - закончил Сергей Никифоров штампом от областного финуправления.

В спор с городским депутатом включился его коллега из областного Собрания вездесущий Лев Шлосберг, который заявил, что с нормативами как раз и вышла неувязочка. «Норматив устанавливается на три года, а в бюджете он для Пскова был изменен с 9 до 6 процентов. Начальник областного финансового управления Татьяна Баринова во всеуслышание заявила, что областной бюджет не имеет такой преемственности, что не соответствует законодательству», - пояснил руководитель областного «Яблока».

На заявления Никифорова о посильной помощи со стороны администрации области живо откликнулся уже Виктор Дуля. «Детский парк, набережная! Сейчас принимаются средства по Дворцу бракосочетаний, будет ремонтироваться библиотека им. Каверина, это всё находится на территории Пскова. По детским садам - губернатор лично сказал, что будет выделено 50 млн. рублей, и эти деньги придут!» - жарко заявил единоросс-самовыдвиженец. «Мы сейчас заплачем!» - отрезал Дуля.

«Так все хорошо, я чуть не прослезился! Коллега, это освоение денег, - вклинился в беседу представитель ЛДПР Сергей Барабанов. – Это то же самое, что дать нищей семье новый «Мерседес» и не дать денег на его эксплуатацию. Несмотря ни на какие проекты, получившийся бюджет – это бюджет стагнации!»

«Какие нормативы, какие параметры? – раздраженно развел руками Иван Цецерский. – Сергей Иванович, о каких положительных цифрах вы говорите? Суммы на ремонт дворов – вот говорящая цифра... Игорь Станиславович, сколько у нас в этом году запланировано на капвложения в культуру?» «Ноль», - пробурчал Чередниченко. «А в 2012 году был приобретен баян!» - саркастически отчиталась замглавы города Наталия Соколова.

«Нам говорят, сокращайте представительские расходы. Хорошо, сокращаем 1,5 млн. рублей. Остается еще 498,5 млн. Говорят, сокращайте муниципальных служащих – ладно! Ну, пусть остается ещё 450 млн. рублей нехватки. Дайте 450 млн. рублей. Что дальше? Всё, кивалки кончились. Где нам дальше скрести? И у кого?» - в стиле Черномырдина заключил Цецерский.

В итоге депутаты решили отправить уточненные поправки к бюджету областным властям: авось, ситуация изменится. Однако, судя по работе согласительной комиссии и, тем паче, судя по уже имеющемуся дефициту областного бюджета, город может надеяться либо на какой-то экстраординарный поступок областной администрации или обещанный политический бонус. В обратном случае, есть подозрение, что бюджет Пскова в первом чтении все-таки будет отклонен.

И здесь уже областные власти попадут в интересную ситуацию: в соответствии с Бюджетным кодексом город будет вправе требовать от распорядителя бюджетных средств – администрации Псковской области – финансирования в том же размере, что и в 2012 году.

Интересно, у каких районов региональная власть будет отнимать эти деньги или с каких статей срезать?..

Денис Камалягин

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31