Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



КПРФ: «Не такая закалка»

26.11.2012 12:09 ПЛН, Псков

37-я отчетно-выборная конференция псковских коммунистов, прошедшая в выходные в Пушкинских Горах, не несла в себе ничего сенсационного и экстраординарного. Да, на конференции предстояло выбрать нового первого секретаря обкома, но его имя и так прекрасно знали все присутствующие. Более того, еще до выборов некоторые выступающие активно желали первому секретарю Александру Рогову победы на грядущих губернаторских выборах.

«Политбюро» псковского отделения компартии (слева направо): Геннадий Бубнов, Владимир Никитин, Александр Рогов и Анатолий Копосов

В субботу никто не скрывал, что будущим кандидатом в губернаторы от КПРФ будет именно Рогов: как известно, вопросы на этот счет оставались у многих экспертов, и на то было немало причин. Теперь же с трибун и в «паузах для общения» это афишируется, и «духовный лидер» псковских коммунистов, депутат Госдумы Владимир Никитин в беседе с корреспондентом ПЛН уверяет, что кандидатом в губернаторы стопроцентно будет «действующий первый секретарь», параллельно отпуская в адрес Рогова килограммы комплиментов.

Если летний пленум КПРФ в Пскове был намеком на старт предвыборной кампании, то в эти выходные она началась абсолютно открыто. Правда, речь Александра Рогова, с которой он выступил перед партийным собранием, не несла в себе программных обещаний – все-таки это был отчет о проделанной работе, да и формально персека на тот момент еще не переизбрали в должности. Лидер коммунистов призвал коллег к построению нового социализма XXI века, вновь раскритиковал вступление России в ВТО, кратко прошелся по административной реформе в Псковской области и заявил, что количество членов КПРФ в регионе превысило тысячу человек.

Выступавший следом заместитель председателя областного Собрания депутатов Геннадий Бубнов перешел к вопросам тактики и подчеркнул то, что особенно бросалось в глаза именно у КПРФ: как и единороссы, коммунисты активно переизбирали руководителей муниципальных отделений партии, однако преуспели в смене состава значительно больше: состав секретарей горкомов и райкомов у «красных» за последнее время обновился на 40%. Конечно, это стало итогом смены первого секретаря, но и, во многом, продемонстрировало попытки КПРФ перестроиться перед серьезной предвыборной гонкой. Наверное, главную проблему, с которой столкнется молодой (по понятиям КПРФ) Александр Рогов, тоже обозначил «аксакал» Бубнов. «Без молодежи мы смотримся не так, как должна смотреться партия», - грустно констатировал вице-спикер регионального парламента.

Справедливости ради надо отметить, что причин для иронии у сторонних наблюдателей становится меньше – на той же конференции в партию вступили несколько ребят лет 20.

Главный псковский апологет марксизма-ленинизма, депутат гордумы Виктор Дуля традиционно вещал с трибуны о необходимости перемен «снизу» и говорил о начале нового этапа революционной борьбы. Конечно, с призывами Рогова строить «новый социализм XXI века» (политологи даже специально используют для этого термин «умеренный социализм») это не вязалось, но ведь и не он за идеологию в партии отвечает. К тому же значительная (и, конечно, возрастная) часть аудитории встретила слова Дули о революционной борьбе одобрительными аплодисментами.

Виктор Дуля призывает сделать «русский вопрос» в партии основным «в освободительной борьбе». Кстати, конференция начиналась с «Гимна Интернационалу», и казалось, что есть здесь какая-то идеологическая неувязка.

Под конец Виктор Дуля, словно в продолжение слов Геннадия Бубнова, обозначил позиции старшего поколения партии: «Сейчас в партию приходит молодежь, у молодых не такая закалка. Мы должны вооружить их новым пониманием марксистко-ленинской теории!» - предупредил Дуля.

Интересно, такой подход имел в виду товарищ Бубнов?

Александр Рогов (которого, разумеется, переизбрали на новый-старый пост с раскладом 90 против 1), казалось, пребывал в отличном расположении духа и пытался не обращать внимание на пока латентное противостояние поколений, однако в свете губернаторских выборов этот вопрос лидера коммунистов, надо думать, ещё настигнет, и решать его придется так, как любит говорить Виктор Дуля: революционным путем.

Денис Камалягин

Фото Глеба Костина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31