Новости партнеров
Политика

Гни свою линию

28.11.2012 07:44|ПсковКомментариев: 30

Вечер перестал быть томным: депутаты Псковской городской Думы, как и предсказывала неделю назад Псковская Лента новостей, не приняли бюджет Пскова в первом чтении. Причем, что особенно удивительно, сделали это практически единогласно: воздержался только единоросс Игорь Шеменев, которого что-то не устроило в предложенных поправках.

Наверное, именно единодушие депутатов всех фракций стало наиболее ярким показателем того, насколько обострилась ситуация: даже поддерживавшие во многом областную администрацию и, в частности, финансовое управление региона, Сергей Никифоров, Сергей Калинин и Григорий Турчин проголосовали против принятия бюджета. Разумеется, во многом повлияло почти единогласное решение думских комитетов, на которых большинство депутатов называли такой бюджет не иначе как самоубийством и призывали ни в коем случае не принимать финансовый документ в таком виде: уже перед сессией было очевидно, что городские избранники отклонят законопроект. Однако столь консолидированное решение, в котором недвусмысленно читалась «нота протеста» в адрес администрации области, показало, что полумерами региональные власти вопрос решить не смогут: депутаты открыто поддержали предложенный им политический конфликт.

Ситуация чем-то напомнила картинку из какого-нибудь красочного боевика, где два главных персонажа с одухотворенными и геройскими лицами несутся на крутых авто навстречу друг другу: лоб в лоб. Вопрос в том, кто же первый не выдержит и свернет. Возможно, это станет известно в четверг, на сессии областного Собрания, на которой региональные парламентарии будут принимать областной бюджет во втором чтении.

На сессии главные действующие лица псковской власти – что показательно, без истерии и особых перепалок и споров – монотонно продолжили гнуть свою бюджетную линию. Начальник городского финансового управления Тамара Винт дежурно, уже в который раз, прокомментировала основные цифры первого чтения и даже отметила помощь областной администрации, в частности, в реализации проекта «Чистая вода». Впрочем, совместный проект с водоканалом, в котором областные власти предоставили городу денежные гарантии (то бишь, пообещали, по документам, помощь в деньгах, «если вдруг что») стал своеобразной «разменной монетой» в споре о бюджете – как показатель небезразличия региональной администрации к проблемам Пскова.

Депутаты достаточно спокойно выслушали доклад госпожи Винт, традиционные «говорящие головы» задали традиционные вопросы, на которые за ноябрь, казалось, должны были выучить ответы наизусть. Например, в очередной раз полетел в Тамару Геннадьевну вопрос о том, сколько же надо накинуть финансовых средств в бюджет Пскова, чтобы все вопросы были утрясены. «1 миллиард 700 миллионов», - энный раз прокомментировала начальник финуправления. Депутаты, в стиле «no comments» переглянулись между собой. В очередной раз в этом месте в разговор вмешался глава администрации Игорь Чередниченко. «Как я уже говорил, 1,7 миллиарда рублей требуется для того чтобы город нормально жил, чтобы могли быть выполнены работы по капремонту мостов, музыкальной школы, того же ГКЦ, в котором мы сейчас находимся. Можно, конечно, и в следующем году все сделать… Если говорить о «прожиточном минимуме» города, то нам не хватает 500 миллионов», - добавил Чередниченко и вновь назвал причины финансовой «дыры»: судебные иски и недополученные из-за срыва аукционов средства от приватизации.

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова озвучила решения бюджетного комитета: депутатам – в таком виде бюджет в таком виде не принимать и вернуть его на доработку, администрации – работать над вариантами экономии средств. «Мы ждём окончательного приятия областного бюджета и только  после этого сможем  вырабатывать комплекс мер по экономии», - отчитался Чередниченко.

Депутаты ничего от областных властей ждать не стали и дружно поддержали решение комитета. Все получилось так буднично, что некоторые журналисты еще минут десять не могли понять, отклонили бюджет или нет.

Так что – продолжение следует, «бюджетный вызов», брошенный администрацией области, поддержан властями Пскова. И, судя по последним комментариям губернатора области Андрея Турчака, уже принесли городскому бюджету первые плоды.

Однако вряд ли какая-то из сторон готова капитулировать целиком и полностью. Администрация области недвусмысленно намекает на личные «косяки» городских властей в планах по приватизации и на то, что в пылу декабрьско-мартовских выборов и конкурса на главу администрации, псковские власти прошляпили тонкие вопросы с налоговыми нормативами. Городская Дума и управляемая ею администрация вправе считать вопрос политическим: после ухода Петра Слепченко с поста сити-менеджера, политические взаимоотношения города и области перестали быть теплыми (открыто об этом ещё раз напомнил «яблочник» Артур Гайдук); более того, многие уверены, что региональное руководство стало рассматривать своих городских коллег как политических оппонентов, а бюджет – как стандартный рычаг воздействия на строптивых вассалов.

Банальная фраза о том, у кого чубы трещат, в данном случае, кажется, как никогда уместна.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 400 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.