Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Общественная палата Псковской области просит предоставить ей право законодательной инициативы

21.12.2012 15:55 ПЛН, Псков

Вопрос о наделении Общественной палаты Псковской области правом законодательной инициативы был рассмотрен на пленарном заседании палаты 20 декабря. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Псковской области, член комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию со СМИ, член комиссии по законодательству, правовым вопросам и контролю за деятельностью судебно-правоохранительных органов Елена Демченкова, палата приняла решение обратиться с соответствующей просьбой к губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Сегодня палата может принимать лишь решения о рекомендациях органу власти выступить с законодательной инициативой.  Самым сильным инструментом палаты в настоящее время является общественная экспертиза, порядок проведения которой также нуждается в доработке. Однако рекомендательные решения палаты часто остаются без внимания органов власти. В случае, если у палаты появится законодательная инициатива, она сможет напрямую выходить в Псковское областное Собрание с предложениями об усовершенствовании социального законодательства региона. В этом случае предложения палаты точно будут обсуждаться и рассматриваться депутатским корпусом, а не останутся «в столе».

Таким образом, возможность участия Общественной палаты в законотворческом процессе, путем наделения правом законодательной инициативы, может стать дополнительным каналом коммуникации между властями региона и населением.

Отметим, что в семи регионах Российской Федерации (в Самарской, Ульяновской, Тверской, Брянской, Калининградской, Оренбургской и Саратовской областях) предусмотрено наделение Общественных палат правом законодательной инициативы. В ближайшее время подобное право получат Палаты Ярославской и Томской областей.

Секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов сообщил, что сам закон Псковской области «Об общественной палате» нуждается в изменениях. В частности речь идет о введении рейтингового голосования при избрании членов палаты депутатами Псковского областного Собрания.  В этом случае все 12 членов палаты от областного Собрания можно будет избрать на одной сессии Собрания, а не в несколько попыток в течение полугода, как это происходит сейчас.

В ближайшее время планируется создание рабочей группы с участием членов палаты, депутатов и представителей администрации области с целью разработки изменений в региональное законодательство об Общественной палате Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31