Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Конституционный суд не нашел нарушений в законе о выборах губернаторов с «фильтрами»

24.12.2012 17:57 ПЛН, Псков

Конституционный суд (КС) России постановил, что «муниципальный» и «президентский» фильтры на губернаторских выборах не противоречат основному закону страны, сообщается на сайте суда.

Как пишет «Газета.ру», справедливороссы и коммунисты, подавшие свою жалобу в КС, уверены, что порядок избрания губернаторов через предложенные властями фильтры (заявители называют их «цензы»), принятый Госдумой в апреле, нарушает избирательные права граждан и может играть на руку Кремлю и «Единой России».

 «Оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ... (данные нормы) обязывают законодателя при установлении конкретного уровня поддержки кандидата в губернаторы выборными лицами местного самоуправления (от 5% до 10%) исходить из конкретных условий развития партийно-политических отношений в субъекте РФ», - говорится в пресс-релизе КС.

Согласно поправкам, принятым весной к законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав», претендент на губернаторский пост должен заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований (конкретный барьер в этом диапазоне регулирует уже региональное законодательство). При этом на губернаторских выборах в Москве или Санкт-Петербурге кандидата должны поддержать не менее чем 75% муниципальных районов и городских округов и 75% внутригородских муниципальных образований.

Помимо этого законодательство предусматривает еще так называемый президентский фильтр - консультации представителей партий с главой государства по выбранной кандидатуре. Порядок их проведения законом не определен.

В своем заявлении депутаты указывали на то, что, таким образом, президент получил право вмешиваться во внутренние дела партий: «муниципальный» и «президентский» фильтры создают условия для тотального преимущества «Единой России» на выборах главы любого из субъектов Российской Федерации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31