Новости партнеров
Политика

Конституционный суд не нашел нарушений в законе о выборах губернаторов с «фильтрами»

24.12.2012 17:57|ПсковКомментариев: 5

Конституционный суд (КС) России постановил, что «муниципальный» и «президентский» фильтры на губернаторских выборах не противоречат основному закону страны, сообщается на сайте суда.

Как пишет «Газета.ру», справедливороссы и коммунисты, подавшие свою жалобу в КС, уверены, что порядок избрания губернаторов через предложенные властями фильтры (заявители называют их «цензы»), принятый Госдумой в апреле, нарушает избирательные права граждан и может играть на руку Кремлю и «Единой России».

 «Оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ... (данные нормы) обязывают законодателя при установлении конкретного уровня поддержки кандидата в губернаторы выборными лицами местного самоуправления (от 5% до 10%) исходить из конкретных условий развития партийно-политических отношений в субъекте РФ», - говорится в пресс-релизе КС.

Согласно поправкам, принятым весной к законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав», претендент на губернаторский пост должен заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований (конкретный барьер в этом диапазоне регулирует уже региональное законодательство). При этом на губернаторских выборах в Москве или Санкт-Петербурге кандидата должны поддержать не менее чем 75% муниципальных районов и городских округов и 75% внутригородских муниципальных образований.

Помимо этого законодательство предусматривает еще так называемый президентский фильтр - консультации представителей партий с главой государства по выбранной кандидатуре. Порядок их проведения законом не определен.

В своем заявлении депутаты указывали на то, что, таким образом, президент получил право вмешиваться во внутренние дела партий: «муниципальный» и «президентский» фильтры создают условия для тотального преимущества «Единой России» на выборах главы любого из субъектов Российской Федерации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 799 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.