Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона В Острове мемориал авиаторам 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове
В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В понедельник, 12 июня, в Пскове, как и в многих российских городах, проходит акция против коррупции, организованная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как передает корреспондент Псковской...105



Конституционный суд не нашел нарушений в законе о выборах губернаторов с «фильтрами»

24.12.2012 17:57 ПЛН, Псков

Конституционный суд (КС) России постановил, что «муниципальный» и «президентский» фильтры на губернаторских выборах не противоречат основному закону страны, сообщается на сайте суда.

Как пишет «Газета.ру», справедливороссы и коммунисты, подавшие свою жалобу в КС, уверены, что порядок избрания губернаторов через предложенные властями фильтры (заявители называют их «цензы»), принятый Госдумой в апреле, нарушает избирательные права граждан и может играть на руку Кремлю и «Единой России».

 «Оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ... (данные нормы) обязывают законодателя при установлении конкретного уровня поддержки кандидата в губернаторы выборными лицами местного самоуправления (от 5% до 10%) исходить из конкретных условий развития партийно-политических отношений в субъекте РФ», - говорится в пресс-релизе КС.

Согласно поправкам, принятым весной к законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав», претендент на губернаторский пост должен заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований (конкретный барьер в этом диапазоне регулирует уже региональное законодательство). При этом на губернаторских выборах в Москве или Санкт-Петербурге кандидата должны поддержать не менее чем 75% муниципальных районов и городских округов и 75% внутригородских муниципальных образований.

Помимо этого законодательство предусматривает еще так называемый президентский фильтр - консультации представителей партий с главой государства по выбранной кандидатуре. Порядок их проведения законом не определен.

В своем заявлении депутаты указывали на то, что, таким образом, президент получил право вмешиваться во внутренние дела партий: «муниципальный» и «президентский» фильтры создают условия для тотального преимущества «Единой России» на выборах главы любого из субъектов Российской Федерации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь