Новости партнеров
Политика

Дискуссия о снижении «заградительного барьера» на выборах в областное Собрание остается открытой - Лев Шлосберг

29.12.2012 12:45|ПсковКомментариев: 22

Дискуссия о снижении «заградительного барьера» на выборах депутатов Псковского областного Собрания с 7 до 5% остается открытой. Такое мнение высказал депутат Псковского областного Собрания, член рабочей группы, занимавшейся доработкой Избирательного кодекса Лев Шлосберг, комментируя изменения, внесенные в данный документ. 

Напомним, в ходе 13-й сессии регионального парламента были приняты поправки в Избирательный кодекс Псковской области. Необходимость внести изменения в действующий закон была обусловлена двумя причинами.

«Во-первых, изменилось федеральное законодательство. На этот раз изменения касаются процедуры назначения членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. До сих пор они назначались на каждые выборы отдельно, и это были каждый раз большие хлопоты на самом старте избирательной кампании, - пояснил депутат. - Теперь это будет происходить раз в пять лет, и состав участковых комиссий будет в течение этого периода постоянным. Пополнение его будет производиться из специально формируемого резерва».

«Нарезка» территорий одномандатных округов, по словам Льва Шлосберга, теперь должна производиться не позднее, чем за год до выборов и быть стабильной на протяжении 10 лет. «С территориями избирательных округов – как областных, так и муниципальных – в Псковской области происходит чехарда каждые пять лет, в последний раз границы областных округов были безобразно перекроены летом 2012 года. Теперь процесс (для выборов в областное Собрание) должен пройти не позднее осени 2015 года», - сообщил член рабочей группы.

Во-вторых, часть изменений была продиктована результатами громких судебных процессов, сопровождавших муниципальные выборы в Псковской области в январе-марте 2012 года. «После многочисленных заседаний и споров были приняты предложения, в результате которых сроки подачи документов для выдвижения и регистрации кандидатов теперь не будут совпадать (между ними образуется период продолжительностью 5 дней), выдвижение будет начинаться раньше – с момента публикации решения о назначении выборов. Уточнены также процедуры оформления пакетов документов кандидатов в депутаты и сам комплект документов – как по единому округу, так и в одномандатных округах, уточнена процедура регистрации уполномоченных по финансовым вопросам. Принятые рабочей группой варианты являются компромиссными, - рассказал Лев Шлосберг. - Надеюсь, что они позволят избежать судебных споров».

Депутат также обратил внимание, что не все предложения членов рабочей группы были одобрены. «В частности, большинство членов рабочей группы не поддержало разумные и профессиональные предложения члена Общественной палаты Псковской области Елены Демченковой об изменении методики распределения депутатских мандатов по единому избирательному округу», - заметил Лев Шлосберг.

«В целом Избирательный кодекс Псковской области, претерпевший много поспешных политически мотивированных правок в предшествующие годы, станет немного лучше», - резюмировал Лев Шлосберг.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.