Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Квартиры по 1 млн рублей Руки вверх! Шансон Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» «Жара в Scandinavia» Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Политические итоги-2012

31.12.2012 18:04 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит политические итоги 2012 года. Напомним, составление своеобразного «рейтинга» по целому ряду номинаций – традиция ПЛН.

В течение всего года, день за днем, мы вместе с вами внимательно следили за событиями, процессами и явлениями политической жизни – причем как регионального уровня, так и общероссийского масштаба. Пришло время вспоминать главное, анализировать и выставлять оценки.

Событие года – выборы 4 марта

День, когда страна выбирала президента, фактически поставил точку в одной главе истории России и начал другую. Дело, разумеется, не столько в том, что Владимир Путин победил (положа руку на сердце – кто-нибудь сомневался в этом?), сколько в изменениях в общественном настроении, произошедших всего за пару зимних месяцев.

Красноречивым свидетельством этого стали результаты выборов - и главы государства, и более низкого уровня, в том числе в Пскове и Великих Луках, где голосовали за депутатов городских дум и победили «команды» действующих глав – Ивана Цецерского и Николая Козловского.

«Маятник», который в декабре прошлого года качнулся в сторону протеста, уже в марте «ушел» в сторону стабильности. Эксперты в один голос заговорили о том, что период политической напряженности в масштабах страны миновал. И хотя очаги политической и социальной напряженности остались, но они больше связаны с «болями» в различных социальных группах и просчетами региональных властей.

Закон года – возвращение губернаторских выборов с фильтрами

Гражданам России в 2012-м вернули право избирать губернаторов. Однако принятый закон устанавливает целый ряд ограничений. Так, выбирать главу Псковской области мы будем лишь из числа тех кандидатов, которые выдвинуты партиями и в поддержку которых собрано 7 процентов подписей муниципальных депутатов и глав. Второй «муниципальный фильтр» - 10% в списке должны составлять депутаты представительных органов в районах и городах и избранных на муниципальных выборах глав. Возможностей для самовыдвижения кандидатов не предусмотрено.

Если не произойдет ничего неожиданного, выборы губернатора пройдут в сентябре 2014 года.

Как отмечала Псковская Лента Новостей, с возвращением губернаторских выборов модель взаимоотношений власти и общества вновь изменилась. Власть, несмотря на принятие выгодного для себя закона о выборах (к слову, то, что новые правила игры позволяют действующим главам достаточно легко переизбираться на новый срок, продемонстрировали первые губернаторские кампании осенью 2012-го), тем не менее, утратила свою «неуязвимую броню», которой она могла отгораживаться от местного общественного мнения. Если все последние годы первые лица региона воспринимались «посланниками федерального центра», в большей степени ориентировались на Москву и особо не «запаривались» по поводу колебаний общественного мнения и активности местных политиков, то теперь губернаторская команда все чаще вынуждена реагировать на резонансные события, рефлексировать на выступления оппозиционных политиков и идти на диалог с лидерами общественного мнения. Вероятно, чем ближе к выборам – тем этот процесс будет становиться все более динамичным и острым.

Противостояние года – «команда Турчака» против «команды Цецерского»

Противоборство, ставшее очевидным в конце 2011-го, на протяжении последних 12 месяцев то обострялось, то становилось невидимым для непосвященных. Одним из центральных эпизодов стала отставка члена «команды губернатора», псковского сити-менеджера Петра Слепченко, произошедшая вскоре после выборов в гордуму и ухудшения отношений между двумя ветвями городской власти. Потом был во многих отношениях странный сити-менеджерский конкурс. Очередная серия ожидалась к концу года – так и вышло: правда, вместо ранее заявленного губернатором предложения о возможном самороспуске городской Думы и возвращении выборов мэра областная власть преподнесла сюрприз – в виде урезанного бюджетного пайка. Заключительным аккордом стали страсти по уборке снега в областном центре – кто за что отвечает, на какие деньги убирать, кто кому какое письмо посылал и т.п., ну вы еще наверняка не успели забыть этой истории. Снег неожиданно стал в Пскове фактором политической жизни и своего рода символом.

Кстати, о символах. Ключ, завернутый в газету, - это теперь и атрибут власти – чуть ли не скипетр, и «картинка» - подарок для телеоператоров-фотокорреспондентов, и даже черная метка. Что именно в каждом конкретном случае имеется в виду, каждый волен понимать в меру своей политической испорченности. Глава города Иван Цецерский эзопов язык визави понимает. И сам умеет изъясняться иносказательно ничуть не хуже. Взять, к примеру, поздравление губернатора с 37-летием от градоначальника: «Опытный руководитель, настоящий профессионал, преданный своему делу, Вы обладаете неизменным патриотизмом и любовью к нашему славному Псковскому краю… Пусть каждый новый день будет полон новыми свершениями и победами». И не поймешь – то ли это заявка на победу в номинации «Лизость к телу», то ли издевательство, то ли искреннее поздравление от всей души.

Участникам можно пожелать: Ивану Николаевичу, когда в очередной раз будут одаривать разводным ключом, надевать каску. Андрею Анатольевичу – внимательно читать эпистолы: вдруг, писаны они акростихом – и если сложить первые буквы каждого абзаца, выйдет что-нибудь интересное…

Крах года – изгнание Михаила Гавунаса

Вот уж для кого 2012-й стал поистине переломным, так это для теперь уже бывшего вице-председателя областного Собрания, бизнесмена – лидера списка «100 псковских миллионеров» Михаила Гавунаса. Весной депутаты регионального парламента по представлению прокурора области Тимура Кебекова лишили г-на Гавунаса мандата депутата, перед этим он был исключен из «Единой России». Причиной стала история с израильским гражданством депутата. Сам политик-бизнесмен, на протяжение 15 лет игравший одну из главных ролей на политической сцене региона, на судьбоносных для него заседаниях уже не присутствовал. В дальнейшем выяснилось, что он находится за пределами РФ.

Впрочем, на этом неприятности у экс-вице-спикера не закончились. Вскоре после изгнания Гавунаса его имя стало упоминаться в контексте нескольких уголовных дел, прокуратура хотела объявить его в международный розыск, однако суд санкцию на задержание экс-депутата так и не дал. Как бы там ни было, ставить точку здесь пока рано.

Конфликты года: «КПРФ-избирком», «Макарченко-Турчак», «Фельдшерова – Ширан»

Пожалуй, главным политическим конфликтом, получившим громкое федеральное звучание, стала судебная тяжба между областной избирательной комиссией и региональным отделением КПРФ накануне мартовских выборов: избиркомы, воспользовавшись несовершенством устава коммунистов, отказали им в участии в выборах везде, кроме Гдовского района. В итоге почти 1,5 месяца «красные» провели в судах различных инстанций, к делу подключился даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который сделал несколько заявлений по телевидению и, по некоторым свидетельствам, имел на тему выборов в Пскове разговор с одним из первых лиц государства. В итоге коммунисты выиграли более 140 судов. Вице-губернатор Максим Жаворонков, подводя итоги работы облизбиркома, назвал решения судов «неправомерными и политически ангажированными».

2012-й ознаменовался и конфликтом между Андреем Турчаком и лидером регионального отделения ЛДПР, депутатом областного Собрания Сергеем Макарченко. Публичная антигубернаторская акция, сюжет о которой был показан в эфире государственной телерадиокомпании «Псков», резонансные высказывания обоих участников, суды, неприятности у г-на Макарченко по партийной линии (в результате чего он мог лишиться поста координатора отделения ЛДПР) – всему этому мы были свидетелями. Впрочем, к концу года градус противостояния значительно снизился.

Участницами еще одного заметного конфликта стали бывший руководитель управления по информационной политике и связям с общественностью областной администрации, ныне пресс-секретарь губернатора Оксана Ширан и теперь уже экс-директор ГТРК «Псков» Тамара Фельдшерова. На одном из заседаний в Доме Советов сотрудница администрации пожаловалась на теледиву: дескать, Тамара Васильевна отказывается размещать на государственном канале социальную рекламу.  «Хозяйка телеящика» ответила жестко и публично, в выпуске «Вестей». Перепалка двух соперниц с последующим подключением руководителей региона закончилась отставкой г-жи Фельдшеровой и принесла в политический лексикон выражение «лакировать действительность».

«Лотерейный билет» годавице-губернатор Александр Кузнецов

Если в 2011-м фортуна улыбнулась убитодорожнику Александру Васильеву, ставшему фронтменом, собеседником Путина и депутатом Госдумы, то в этом году свезло Александру Кузнецову.

Поначалу  бывший сотрудник филиала «Порховский» ОАО «Псковоблгаз», за несколько лет сделавший карьеру в Доме Советов, выглядел  в ранге заместителя губернатора – в одном ряду с Сергеем Перниковым, Максимом Жаворонковым, Денисом Кравченко и другими вице, - несколько неестественно. Однако к концу года уже пообвыкся и даже дает пресс-конференции в столицах. 

Отставка года – Петр Слепченко

Наиболее громкой отставкой-2012 стал уход с поста главы администрации города Пскова Петра Слепченко. Как писала по горячим следам ПЛН, «перемена в участи перспективного управленца выглядела несколько странно и неожиданно, тем более с учетом того, что никаких явных крупных просчетов технократ за полтора года работы не совершил и был во многих отношениях успешен». По общему мнению, к уходу сити-менеджера привела целая цепь событий, начиная от печальных для властей итогов декабрьских выборов и заканчивая усилением позиций главы Пскова Ивана Цецерского после мартовских выборов,

Фото: Петр Слепченко (справа) и Иван Цецерский

Назначения года – Салават Гумеров и Петр Слепченко

В мае главным федеральным инспектором был назначен Салават Гумеров.

Улыбчивый, при этом заметно волнующийся при выступлениях посланник федерального центра сразу же стал куда более публичной персоной, чем его предшественник Александр Селиванов. Ближе к концу года Гумеров прослыл постоянным гостем во многих псковских СМИ.

Еще одним заметным назначенцем-2012 стал Петр Слепченко: едва покинув пост псковского сити-менеджера, доктор технических наук получил должность уполномоченного по правам предпринимателей в Псковской области. 24 декабря областные депутаты одобрили его кандидатуру на новый пятилетний срок. Как предполагают некоторые эксперты, должность регионального уполномоченного может дать старт дальнейшей карьере Слепченко и за пределами Псковской области.

На фото: Слепченко (слева) на совещании у Путина. 11 октября 2012 года

Курьез года – альтернативные кандидаты на выборах в «Единой России»

Новый устав «Единой России» обязал избирать на все посты в партии (начиная с «первичек») на альтернативной основе. Этот пункт подарил псковской политике немало веселых минут, самыми запоминающимися из которых стали выборы секретаря регионального политсовета «Единой России». Александр Борисов и Владимир Шураев, которые стали соперниками действующего секретаря Александра Котова, ничтоже сумняшеся призвали коллег проголосовать за своего конкурента, активно расписывая его положительные качества. Разумеется, перед этим с фундаментальной речью выступил губернатор, после чего Иван Цецерский снял свою кандидатуру, выдвинутую Псковской гордумой, и также активно призвал голосовать за Котова. Правда, позже Цецерский отметил, что «выборы были альтернативными чисто юридически».

«Рокировка» года – Николай Козловский и Алексей Новиков

В Великих Луках в этом году произошла своеобразная «рокировка».

Николай Козловский (на снимке) сменил один пост городского главы на другой, а молодой управленец Алексей Новиков, являющийся представителем «команды Козловского», занял пост главы администрации. Впрочем, изменения в высших слоях муниципальных органов власти мало отразились на ситуации и ее восприятии наблюдателями: уже давно в южной столице региона, как в Багдаде: все спокойно - и под контролем. 

Лузер года – Александр Селиванов

Почти год назад, в январе 2011-го, Александр Селиванов покинул пост главного федерального инспектора в Псковской области и окончательно выпал из общественно-политической жизни. В связи с чем и может быть назван «лузером», то есть, согласно словарю, «проигравшим, потерявшим что-либо или утратившим свое положение».

Напомним, что до назначения аж в 2000 году федеральным инспектором г-н Селиванов возглавлял областное контрольное управление. Однако за многие годы работы он так и не стал по-настоящему влиятельным публичным деятелем и не сумел конвертировать высокие должности в политический капитал.

Достижение года – победа «команды Цецерского»

Наиболее значимой и весьма неожиданной для большинства экспертов стала победа «команды Ивана Цецерского» на выборах депутатов Псковской городской Думы 4 марта. Сторонники действующего главы областного центра, за пару месяцев до дня голосования вернувшегося на пост секретаря городского отделения «Единой России», выиграли все одномандатные округа и получили 19 мест в гордуме (из 25). Сам «командир» охарактеризовал результат как «огромный вотум доверия».

«Я сегодня выпил за победу ну, наверное, грамм 30 коньяка – я вообще человек не пьющий. Но эмоции переполняют. Потому что победить нашей командой во всех одномандатных округах, победить списком, уверенно победить в Пскове – мне, как лидеру списка, особенно приятно. Мы получили огромный груз ответственности. После огромного провала партии «Единая Россия» на выборах в областное Собрание и в Государственную Думу 4 декабря прошлого года, сейчас мы получили огромный вотум доверия», - не скрывал радости Иван Цецерский в ночь на 5-е марта.

Продолжение следует

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь