Новости партнеров
Политика

Политические итоги-2012. Часть 2

09.01.2013 14:16|ПсковКомментариев: 11

Окончание. Начало - 31 декабря 2012 года

Псковская Лента Новостей завершает подведение политических итогов 2012 года. Напомним, составление своеобразного «рейтинга» - традиция ПЛН. Из первой публикации накануне наступления 2013-го читатели смогли узнать о победителях в номинациях «Событие», «Закон», «Противостояние», «Крах», «Конфликты», «Отставка», «Назначения» и целом ряде других категорий. Сегодня – новая порция событий и героев, оставивших след в политической жизни региона в ушедшем году.

Ребрендинг года – снова «Единая Россия», снова ОНФ

Как и в 2011 году, данная номинация остается за партией власти и дружественной ей общественной структурой. В мае на съезде «Единой России» произошла смена лидера: вместо президента страны, экс-председателя правительства Владимира Путина у руля политической организации встал премьер-министр, бывший глава государства Дмитрий Медведев. Тут же были продекларированы «перезагрузка», обновление и демократизация партии, выразившиеся в изменениях в уставе и последовавшей за этим отчетно-выборной кампанией.

В Псковской области по результатам выборов (на альтернативной основе и тайным голосованием) сменились секретари в четверти первичных отделений. Новые руководители появились в ряде районных организаций. Что касается регионального политсовета, то пост секретаря сохранил за собой спикер регионального парламента Александр Котов.

В целом мнения о будущем ЕР в течение года высказывались разные, наиболее «горячие головы» даже поспешили списать ее со счетов, предположив, что место партии власти в новом избирательном цикле может занять Общероссийский народный фронт. Однако октябрьские выборы, на которых единороссы уверенно победили, посрамили прогнозы скептиков. В октябре стало предельно ясно, что «сливать» партию не будут – по крайней мере, в обозримом будущем.

При этом Путин, судя по всему, по-прежнему возлагает определенные надежды на продвигаемый им ОНФ. В конце года фронт вновь попытались реанимировать. Что будет происходить с ним в дальнейшем, предсказать сложно; при этом уже известно, что весной 2013 года пройдет съезд «фронтовиков».

«Камбэк» года – Чередниченко и Барышников

По-настоящему громких возвращений в большую политику в этом году не было. Наиболее заметный «камбэк» в местную общественно-политическую жизнь - приход на пост сити-менеджера областного центра Игоря Чередниченко, который ранее, поработав в Пскове, уехал трудиться первым вице-губернатором на Камчатку.

После двух лет забвения Чередниченко крайне неожиданно стал одним из лидеров отбора конкурсной комиссии и потом, почти единогласно, был поддержан городской Думой.

В новой администрации города нашлось место некогда гонимому Геннадию Барышникову: напомним, по результатам деятельности экс-начальника Управления образования было инициировано служебное расследование, а сам он – отстранен (правда, временно) от должности.

После ухода Петра Слепченко из администрации, Барышников не только вернулся, но и получил пост заместителя главы администрации.

Несостоявшимся «камбэком» стали неожиданно участившиеся в начале года визиты в Псковскую область бывшего губернатора, ныне зампредседателя арбитражного суда Московского округа Владислава Туманова.

Перед президентскими выборами он вошел в псковский штаб общественной поддержки Владимира Путина, участвовал в разного рода публичных мероприятиях (даже в хоккей играл со звездами советского хоккея в Ледовом дворце),  а также давал весьма двусмысленные комментарии относительно своего возможного участия в губернаторских выборах. Однако затем свою активность г-н Туманов заметно снизил. Так «совпало», что это произошло, когда правила игры на будущих выборах были определены и модель с муниципальными фильтрами закрепили законодательно,

Разочарование года - «слив» ожиданий в связи с возвращением губернаторских выборов

Владислав Туманов - не единственный, кого в начале 2012-го наблюдатели записали в потенциальные кандидаты на губернаторских выборах. Некоторые из возможных претендентов и сами не скрывали своих планов. В частности, депутат Госдумы, лидер псковских эсеров Михаил Брячак публично возвестил о намерении победить, а бывший глава региона Евгений Михайлов в интервью ПЛН не исключил возможности своего участия.

Однако большие ожидания, связанные с возвращением выборов оказались завышенными: судя по всему, мечтам политиков и избирателей не суждено сбыться. Желание Кремля контролировать ситуацию и влиять на процессы в регионах привело к введению специальных фильтров, пройти которые неугодная федеральной власти оппозиция практически не в состоянии. Октябрьский единый день голосования в пяти регионах России показал удивительную вещь: например, «Патриоты России» способны преодолеть муниципальный фильтр, а КПРФ – нет.

В политтусовке рассуждали о том, что после первых октябрьских выборов фильтр могут отменить, однако  постепенно тема сошла на нет, и барьер остался в силе.

В связи с уже введенными ограничениями и возможностью дальнейшего изменения правил игры многие серьезные политические и общественные деятели, а также бизнесмены, которые в иных условиях могли бы готовиться к битве за главный губернский пост, отказываются от этого.

Амбиции года – Александр Рогов

Депутат областного Собрания Александр Рогов совершил в 2012 году стремительный взлет по карьерной лестнице: сначала он возглавил Псковский обком КПРФ, затем стал лидером фракции коммунистов в областном Собрании, а также возвестил о своих амбициозных планах – участвовать в губернаторских выборах и обязательно победить.

В этом стремлении его поддержали и лидер партии Геннадий Зюганов, и псковский коммунистический «гуру» Владимир Никитин. Впрочем, как полагают эксперты, сосредоточение всех основных рычагов управления в руках одного человека может быть политической ошибкой. Да и относительно старта неофициальной избирательной кампании – тоже есть вопросы: не рано ли коммунисты раскрыли все карты и не помешает ли им это в будущем? 

Перебранка года – Савицкий vs Севастьянов

Конфликт -  шоу с участием двух депутатов областного Собрания долгое время находился в центре внимания общественности. Началось все с того, что член фракции КПРФ Игорь Савицкий публично, на сессии регионального парламента обозвал единоросса Алексея Севастьянова «шестеркой Гавунаса». Севастьянов обиделся, пожаловался в парламентскую комиссию по этике. Однако в ходе дебатов во время заседания комиссии г-н Севастьянов получил еще больше в свой адрес от своего оппонента и, прямо скажем, проиграл публичную дискуссию, которая в конце концов превратилась в фарс. Неудовлетворенный Севастьянов был вынужден искать защиты своей репутации в суде. Большинство коллег не одобрило такой метод выяснения отношений.

Игорь Савицкий (слева) и Алексей Севастьянов (в центре) горячо спорили и на сессиях Собрания прошлого созыва, однако до такого градуса, как в 2012-м, температура их взаимоотношений прежде никогда не поднималась

«Я понимаю Алексея Анатольевича Севастьянова, он чувствует себя оскорбленным грубыми, резкими и некорректными высказываниями в свой адрес. Но я не оправдываю способ разрешения этого конфликта. Мне кажется, не стоило доводить дело до суда, можно было попытаться найти другой выход. В глазах наших избирателей ситуация, когда между народными избранниками происходит судебное разбирательство из-за оскорбления, выглядит некрасиво. Это не очень хорошо характеризует областное Собрание в целом», - комментировал конфликт в интервью ПЛН председатель регионального парламента Александр Котов.

Несмотря на то, что суд вынес решение в пользу Севастьянова и обязал обидчика выплатить 20 тысяч рублей, публичная политическая победа осталась за Савицким. К концу года страсти улеглись, а участники перебранки занялись другими делами. Алексей Севастьянов, похоже, вовсе сменил амплуа и по итогам года может претендовать на победу в условной номинации «Поддакиватель». Если прежде он слыл «мастером крепкого слова» и артистом (опыт съемок в «Брате» и «Особенностях национальной рыбалки» бесследно не прошел), готовым с ходу хлестко высказать свое мнение чуть ли не по любому поводу, то теперь он чаще выступает в роли защитника инициатив власти, одобряя-отстаивая в зале заседаний позицию региональной администрации.

Раздражитель года – Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

Безусловный лидер в этой номинации - гиперактивный Лев Шлосберг. Как не раз отмечала в течение года Псковская Лента Новостей, депутат-яблочник то и дело проявлял инициативу и становился эдаким «бикфордовым шнуром», от которого взрывалась ситуация, а представители власти и общественности разбрасывались по разные стороны воронки взрыва.

Лев Шлосберг, как правило, первым реагирует на очередное «безобразие» власти или иных «ответственных лиц», после чего следуют комментарии в социальных сетях, информация попадает в СМИ, появляется «хор» общественников - и следует реакция власти. Безусловно,  от каждой резонансной истории власть несет репутационные потери.  В 2012 году приключился целый ряд таких эпизодов: это и реконструкция набережной в Пскове, и ход работ в рамках подготовки к юбилею Изборска, и другие.

Апогеем деятельности Шлосберга стали события конца декабря, когда выступление лидера «Яблока» в областном Собрании по «закону Димы Яковлева» попало в руки ведущим блогерам: за два дня спич Шлосберга собрал тысячи просмотров, а политической жизнью псковских депутатов заинтересовался ряд крупных федеральных СМИ.

Дебаты года – псковский бюджет – 2013

Трудно сказать, какой бюджет вызвал большее обсуждение: региональный – по которому администрация области постаралась устроить максимально широкие и демократические слушания – или бюджет Пскова, власти которого взывали к областным властям и трубили об огромной финансовой дыре. Так или иначе, такого активного обсуждения главного финансового документа в Псковской области еще не было. Связано это не только с подходом законодательной и исполнительной властей, но и с объективными факторами: растущий госдолг региона стал уже притчей во языцех: свои сомнения по этому поводу высказывали даже представители «Единой России». Правда, бюджет все равно поддержали.

Провалы года – несистемная оппозиция 

Митинги и в целом протестное движение, активизацией которого заканчивался 2011 год, в 2012-м так и не привели ни к чему серьезному: провал протестных сил в регионе оказался, конечно, менее заметен, чем на федеральном уровне, правда, по одной простой причине: достижений как таковых у уличной оппозиции не оказалось. Однако некоторые представители несистемщиков смогли получить небольшие бонусы, например, посты в Общественной палате Псковской области или аудиенции у губернатора.

Другим провалом, имеющим явный политический подтекст, стали проблемы с продлением лицензий таможенных терминалов, контролируемых Михаилом и Олегом Брячаками. Депутат областного Собрания Олег Брячак, который в 2012 году стал чуть ли не самым заметным новым лицом в псковской политике, усиленно развеивал слухи о размолвке с областной администрацией и обещал, что вопросы с терминалами будут решены положительно.

Мероприятие года – Изборский юбилей

О юбилее было сказано более чем много: праздник, преподносимый с большой помпой, оказался мало замеченным на федеральном уровне, на что наверняка поначалу рассчитывали организаторы. Нельзя отрицать, что торжество включило в себя несколько достойных мероприятий, однако вряд ли размах соответствовал заявленному бюджету и масштабу созданной дирекции по празднованию, который возглавил вице-премьер Александр Жуков. В итоге на праздник не приехал ни сам Жуков, никто из первых лиц государства, ни патриарх, чей визит широко анонсировался.

С политической точки зрения самым запоминающимся событием юбилея стало создание «Изборского клуба» во главе с писателем, общественным деятелем Александром Прохановым. Клуб объединил философов и политологов консервативного и национал-патриотического направления.

Такими мы увидели основные политические итоги 2012 года. Будем надеяться, что наступивший 2013-й станет, по крайней мере, не менее интересным и богатым на события, чем год минувший. Как и прежде, Псковская Лента Новостей вместе с вами будет внимательно следить за новостями, заявлениями и тенденциями политической жизни. 

Отдел политики ПЛН

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей