Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Кинокайф Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кресла-2013: кто за что будет бороться в наступившем году

09.01.2013 14:48 ПЛН, Псков

2013 год не станет для Псковской области столь политически резонансным, как 2012-й – не будет ни президентских выборов, ни выборов представительных органов в Пскове и Великих Луках – однако в целом ряде муниципалитетов псковскую политическую элиту ждут достаточно интересные и, подчас, непредсказуемые предвыборные противостояния. Некоторые из них можно рассматривать как генеральную репетицию перед губернаторскими выборами-2014: основные политические силы получат возможность поиграть мускулами и проверить силы, а потенциальные кандидаты постараются воспользоваться шансом и громко заявить о себе.

…И путешествие в Опочку

Первая избирательная кампания уже стартовала: в связи со скоропостижной кончиной предыдущего главы муниципалитета Петра Васильева 17 февраля состоятся выборы главы Опочецкого района. 7 января завершился период выдвижения кандидатов, коих оказалось всего четыре: нынешний и.о. главы района Юрий Ильин («Единая Россия»), руководитель предприятия по производству деталей из металла и пластмасс «АльфаКомплект» Владимир Зверев (КПРФ), заместитель директора склада временного хранения ООО «РУС-СЕРВИС терминал» Николай Ведюн и депутат Собрания Пыталовского района, известный псковский представитель либерал-демократов  Игорь Иванов (ЛДПР).

Юрий Ильин

По мнению многих экспертов, исход выборов в районе легко прогнозируем: бывший великолукский налоговик Ильин по традиционной схеме в течение нескольких месяцев руководил муниципалитетом, демонстрируя электорату способности не развалить район, что ему удалось сделать. В таких случаях конкурент получает значительное преимущество по сравнению со своими конкурентами, не имеющими опыта руководства на подобном посту. Ну а если еще и вспомнить, что районное Собрание так торопилось назначить Юрия Ильина исполняющим обязанности, что даже нарушило законодательство, о чём не замедлила напомнить прокуратура, то «посыл» региональных властей становится очевидным.

Тем не менее, списывать со счетов Владимира Зверева, известного в Опочке достаточно хорошо, также рано.

В выборах в Опочке не участвует «Яблоко», которое начиная с 2010 года заявляет о конкретных политических амбициях в районах, а также имеет опыт победы на муниципальных выборах: в прошлом году Игорь Гуменюк, выдвинутый «Яблоком» в Дедовичском районе, одержал победу на выборах главы района. В этот раз демократы также готовили кандидата, но, по словам лидера региональной организации Льва Шлосберга, «семейные обстоятельства, не подлежащие обсуждению, не позволили их кандидату принять полноценное участие в кампании». «По моей оценке, наш кандидат был готов на равных с представителем партии власти бороться за победу, а технических кандидатов нам выставлять не к лицу», - резюмировал Шлосберг.

Что касается «технического кандидата», то, по мнению наблюдателей, к таковым можно отнести самовыдвиженца Ведюна, который должен обеспечить альтернативность выборов, если вдруг Зверев и Иванов решат сняться с выборов. Учитывая, что Ведюн уже не первый год работает в руководстве одного из складов в Бурачках и постоянным местом его жительства является Себеж, можно делать выводы, что связи самовыдвиженца с Опочецким районом не столь крепки, чтобы рассматривать его в качестве серьезного кандидата. Кроме того, показательно, что «Справедливая Россия» своего кандидата на выборы выставлять не стала: очевидно, любой участник выборов, имеющий отношение к таможне, автоматически считается эсером и «спойлером» «Единой России».

«Я устал, я ухожу»

Чуть раньше, чем в Опочке, пройдут ещё одни выборы, но только выбирать будет не народ, а депутаты: накануне Нового года, в лучших традициях Бориса Ельцина, в отставку подал глава Пыталовского района Артур Ханагян, и районное Собрание его просьбу удовлетворило. Реальные причины ухода Ханагяна ещё, наверное, предстоит узнать, однако очевидно, что дважды просто так с поста главы района не уходят.

Артур Ханагян

Теперь 29 января депутаты должны выбрать из своего состава нового главу района. С учётом того, что «серый кардинал», глава администрации муниципалитета Лариса Сидорук (она является и.о. главы района) на этот пост претендовать не имеет права, выбор становится абсолютно непонятным. Также необходимо помнить, что «Единая Россия» в Пыталовском районном Собрании, несмотря на большинство, голосует не всегда так, как диктует региональное отделение: именно так было, когда выбрали Ханагяна.

Скорее всего, региональными властями ставка всё же будет сделана на действующего заместителя главы района единоросса Виктора Русакова, который, кроме того, возглавляет Пыталовское райпо, что в Псковской области является значительным фактором для политической карьеры. Правда, для ещё большей управляемости персоной главы района, в качестве кандидатов могут быть выдвинуты и два действующих руководителя муниципальных предприятий – единороссы Ирина Денисова (МП ЖКХ «Тулино») или Лариса Рыбакова (МП «Горкомхоз»), на которые будет оказывать серьезное влияние Лариса Сидорук. Наиболее опытной для такой должности в этом списке выглядит нынешняя начальник отдела Пенсионного фонда РФ в Пыталовском районе Елена Крылова (например, с июля 1995 по апрель 2001 года она возглавляла отдел соцзащиты администрации района), которая тоже представляет «Единую Россию». Она может стать компромиссной фигурой с учетом того, что Пыталовское районное Собрание не всегда с первого раза приходит к консенсусу.

Извините, здесь занято?

Кроме того, выборы руководителей должны состояться в Локнянском, Красногородском, Псковском, Невельском и Стругокрасненском районах. О перипетиях борьбы за власть в «столичном районе», где уже вырисовываются основные конкуренты на кресло главы, Псковская Лента Новостей не единожды рассказывала, однако и нынешние расклады могут измениться. Но, судя по лояльности региональных властей, продемонстрированной на конференции регионального отделения «Единой России», действующий руководитель Владимир Шураев, очевидно, получил от администрации «зелёный свет».

Не менее ожесточенной будет борьба за Невельский район, являющийся не только одним из крупнейших в регионе, но и теперь одним из самых преуспевающих: именно в Невеле расположилась значительная часть производства Великолукского мясокомбината. Действующий глава Александр Ващенков многими экспертами относится к специалистам по местному самоуправлению Псковской области и пользуется заметным авторитетом. С учётом того, что к концу подходит только первый срок руководства районом, нет сомнения, что именно Ващенков и будет главным фаворитом на предстоящих выборах.

В Стругах ситуация схожа с невельской: и у здешнего главы района Александра Волкова есть довольно высокие шансы переизбраться, если за ближайшие несколько месяцев у него не появятся хотя бы один сильный оппонент.

А вот в соседнем с Невелем Локнянском районе положение дел куда сложнее. И не то чтобы действующий глава района Сергей Янкин не имел достаточной поддержки населения, однако его оппонентом на ближайших выборах, скорее всего, станет экс-глава района Валентина Акимова, которая пару месяцев назад возглавила местный райком КПРФ. Акимова, которая в свое время дистанцировалась от политики и не пошла на выборы главы района, вряд ли возглавила райком только для «стройности в рядах».

Также непредсказуемым является политическое положение в Красногородске: с учетом сложившейся в районе обстановки можно предположить, что администрация области сама захочет инициировать смену главы района Марии Михайловой на более удобную в плане взаимодействия.

Если говорить о непредсказуемости и сюрпризах в выборах 2013 года, нельзя не упомянуть о возможных неожиданных сценариях развития: так, ряд политических сил в Гдовском районе надеются провести выборы главы муниципалитета осенью 2013 года. Несмотря на то, что полномочия Николая Миронова истекают лишь в марте 2014 года и должны переноситься на единый день голосования в сентябре 2014 года, депутаты райсобрания с декабря 2012 года по уставу имеют возможность не принять отчет главы и досрочно отправить его в отставку. С учетом степени влияния Миронова в районе, такое развитие ситуации представить сложно, однако по имеющейся информации, политический блок администрации области ещё летом рассматривал такой вариант событий. Сейчас ситуация несколько устаканилась, но ярлык на «княжение» справедливороссу вряд ли кто-то выдаст, поэтому и досрочные выборы могут стать в этом смысле только подспорьем.

Ещё более взрывной может оказаться официальная информация о довыборах в областное Собрание по единому округу Печорского и Палкинского районов. Уже около полугода (сразу после «изгнания» Михаила Гавунаса) ходят упорные слухи, что региональный парламент может покинуть Вера Печникова. Озвучивали разные причины: в качестве формальной называлось состояние здоровья, в качестве реальной – проблемы с двойным гражданством. Для сторонних наблюдателей ещё одним подтверждением скорого ухода Печниковой из Собрания стало голосование Веры Николаевны за «Закон Димы Яковлева»: именно она стала единственным единороссом, который ни в первой, ни во второй попытке не поддержал этот закон. Да, Печникова является директором дома-интерната, но, например, депутат Аркадий Васильев тоже возглавляет школу-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении, и ничего.

Вполне вероятно, что уже осенью госпожа Печникова всё же покинет Собрание и – Вера Николаевна избиралась как одномандатник – мы станем свидетелями новой борьбы за кресло депутата регионального парламента. И борьба наверняка будет ожесточенной: как показывает практика, в новом составе стоимость каждого голоса значительно возросла.

Ну и, конечно, нельзя выкидывать из головы возможные губернаторские выборы: несмотря на то, что сам Андрей Турчак заявляет об ориентации на 2014 год, эффект неожиданности при переносе выборов на сентябрь 2013-го, безусловно, сыграет в пользу действующей администрации. И в стенах «жёлтого дома» об этом знают лучше всех.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь