Новости партнеров
Политика

Псковская область в рейтинге устойчивости регионов сдала позиции из-за скандальной сессии по «закону Димы Яковлева»

10.01.2013 12:30|ПсковКомментариев: 43

Согласно очередному аналитическому «Рейтингу устойчивости регионов» за декабрь 2012 года, подготовленному Фондом «Петербургская политика» и ИА «Regnum», Псковская область незначительно сдала позиции и перешла из категории регионов с максимальной устойчивостью (8 баллов и более) в категорию «высокая устойчивость» (от 7,0 до 7,9 баллов). Основной причиной снижения рейтинга региона с 8,0 баллов в ноябре до 7,7 в декабре стала резонансная сессия Псковского областного Собрания, на которой депутаты с первого раза не набрали нужного количества голосов для поддержки федерального «закона Димы Яковлева», воспринимаемого как ответ российский властей на западный «Закон Магнитского».

Именно этот своеобразный демарш депутатов указан первым в списке негативных факторов, влияющих на устойчивость Псковской области. «Жесткая дискуссия в ходе обсуждения облсобранием «антимагнитского закона». При первом голосовании закон не получил поддержки, после чего губернатор провел беседу с депутатами от ЕР и было продавлено повторное голосование, в котором отказались участвовать фракции КПРФ и ЛДПР. В результате закон поддержало минимально необходимое количество депутатов» - отмечается в сводной таблице рейтинга.

Также среди негативных факторов отмечены обрывы проводов и длительное обесточивание ряда населенных пунктов после сильного снегопада и ледяного дождя, смещение главы Пскова Ивана Цецерского с поста председателя правления ассоциации муниципальных образований, отставка главы Пыталовского района Артура Ханагяна без объяснения причин и добровольная отставка главы города Остров Валерия Тюрина, виновного в ДТП со смертельным исходом.

Среди позитивных событий в регионе выделены только те, что касаются развития ОЭЗ «Моглино»: начало строительства газопровода для снабжения природным газом индустриального парка «Моглино» и подписание с сингапурской компанией Jurong Consultants Pte Ltd соглашения по управлению ОЭЗ «Моглино».

К просто «значимым событиям», не получивших от аналитиков однозначной оценки, отнесены отстранение от работы чиновников, отвечающих за опеку, на время расследования обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева, а также выдвижение ЛДПР и КПРФ кандидатов на выборах главы Опочецкого района 17 февраля 2013 года.

Кроме того, в рейтинге Псковская область вместе с Курской отдельно упоминается как регион, «где обострились конфликты вокруг позиции депутатского корпуса».

При этом, надо отметить, что в целом средний балл устойчивости регионов (по 10-балльной шкале) с сентября по декабрь 2012 года снизился. Если в начале осени он был равен 7,05, то в ноябре снизился до 6,9, а в декабре и вовсе составил 6,78.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.