Новости партнеров
Политика

«Эпоха тандема» для России закончилась - Примаков

15.01.2013 09:22|ПсковКомментариев: 7

Для современной России уже неактуальна система обязательной взаимной ротации главы государства и премьер-министра, и это способствует демократизации российского общества, считает президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время Россию характеризуют некоторые новые черты, отделяющие ее от предшествовавшего периода. Одна из них - конец эпохи тандема. Это отнюдь не значит, что его участники должны разойтись по разные стороны баррикады. Но окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государств ныне в одном лице - Путина. Вместе с тем перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества», - заявил Е.Примаков в понедельник в Москве на ежегодном заседании «Меркурий-клуба», посвященном Старому Новому году.

По его оценке, в целом в стране возникает обстановка, в условиях которой есть два варианта развития ситуации - в сторону стабильности либо дестабилизации.

«Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе. Чтобы избежать дестабилизации, нужно в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений. Речь идет о недопустимости игнорирования мнения не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями», - сказал Е.Примаков.

Касаясь креативных проектов, академик высказал мнение о возможности корректировки первоначальной редакции проекта Сколково. «Будь огромные суммы, предназначенные, главным образом, на строительство нового города, направлены в уже существующие научные центры страны и распространены на них те привилегии, которые гарантированы Сколково, это обеспечило бы решительный подъем научно-исследовательской деятельности в России. Думаю, что возможна корректировка первоначальной редакции проекта Сколково, распространение его принципов на всю территорию России», - сказал Е.Примаков.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 866 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.