Политика

В ответе за тех, кого проучили

22.01.2013 16:32|ПсковКомментариев: 13

Очередная конференция Псковского городского отделения «Единой России» была целиком и полностью посвящена «народной программе», которую в последние недели упоминали особенно часто. И говорили не о том, как триумфально исполняются тысячи и тысячи наказов жителей областного центра, а о том, что денег на «Народную программу» вроде бы как и нет, и исполнять в общем-то и нечего.

«Народная программа», придуманная, как часто напоминают псковские единороссы, именно у нас, является ярким примером современных политических парадоксов: программа является собственностью «Единой России», однако финансируется из разного уровня бюджетов, которые (вроде бы) курируются исполнительной властью. В этом году с бюджетом в Пскове, как известно, возникли сложности, поэтому в ноябре псковские единороссы вопрос «народной программы» и вовсе не стали обсуждать. Правда, чуть позже – на региональной конференции партии – губернатор Андрей Турчак заявил, что вопрос реализации «народной программы» не обсуждается и что реализовывать её – хочешь, не хочешь – надо.

Возмущение главы региона, безусловно, мотивирует, однако деньги в казне областного центра на реализацию «народной программы» не появились. В итоге программа, ставшая «флагманом» единороссов на прошедших выборах, повисла в воздухе.

«Мы помним, почему появилась эта программа: она была подготовлена под выборы, - без обиняков констатировал на партийном форуме депутат областного Собрания Анатолий Тиханов. - Более опытные депутаты в предвыборную кампанию давали обещаний столько, сколько в принципе способны выполнить. Менее опытные – раздавали обещания на полную катушку». Тиханов призвал коллег проект продолжать и ни в коем случае не закрывать. «Иначе мы поступить не можем. Мы обещали», - напомнил депутат.

«Вопрос в том, где взять деньги. Многие, может быть думают, что вышел сюда депутат Собрания и все сейчас расскажет, и деньги найдет. Но не все так просто», - грустно добавил Тиханов, заявив, что последнее слово – все равно за губернатором.

Замглавы Пскова Александр Копылов постарался аккуратно и незаметно произнести слово «софинансирование», но оно незамеченным не осталось. С учётом того, что партийный проект финансируется из городского бюджета, софинансирование со стороны региона и федерального центра (или, еще круче, вложения граждан) выглядело крайне нелепо. Однако о подобного рода помощи говорили и секретари первичек.

А вот директора фабрики «Славянка» Елену Косенкову софинансирование слегка возмутило: «Мы говорим, что нужно софинансирование, деньги, деньги, деньги… А вот я помню, как мы раньше сами постоянно проводили субботники! А теперь мы сидим в своих квартирах и ждем, когда нам все сделают, снег уберут!» - попеняла псковичам Косенкова и призвала партийцев говорить с горожанами об эстетике внешнего вида дворов, а также побуждать людей не стесняться брать в руки лопаты и самим чистить снег.

«Многие готовы, но и им нужна помощь в свою очередь: лопаты, транспорт, который снег вывезет», - развел руками Валерий Лесников. «А что администрация будет делать? Если мы все с лопатами выйдем снег убирать?» - подключился к беседе Алексей Севастьянов. «Алексей Анатольевич, мы понимаем, что вы утрируете…» - неловко отбился Лесников, который в словесные соревнования с главным актёром областного Собрания (особенно, в отсутствие главы Пскова Ивана Цецерского, который опять отправился по неизвестной надобности в Москву) пускаться не собирался. Севастьянов недовольно замолчал.

Но ненадолго. Лесников, переходя от «народной программы» (по которой не было сказано ни слова конкретики, не прозвучало ни единой цифры и ни единой даты) к городскому бюджету, напомнил единороссам, что 25 января псковские депутаты будут принимать городской бюджет во втором чтении. «Предлагаю Псковскому городскому отделению партии рекомендовать фракции «Единой России» в гордуме проголосовать за принятие бюджета во втором чтении», - благодушно заключил Валерий Лесников.

«А мне непонятно, почему мы должны рекомендовать депутатам голосовать за бюджет? Ведь никто из здесь присутствующих так не знает все цифры, как сами депутаты. Или вы хотите, чтобы мы на себя ответственность за принятый бюджет взяли?» - искренне оскорбился Алексей Севастьянов и уточнил, что увидел свое предназначение следующим образом: пройти по дворам и попросить людей выйти с лопатами. «У администрации Пскова есть обязательства, но от исполнительной власти сегодня никто не выступил. И сейчас получается, что мы берем на себя ответственность за бюджет, по которому Псков будет жить этот год. Мы будем объяснять людям, почему у нас такой бюджет…» - открестился от городского бюджета еще раз региональный депутат и вдогонку покостерил городскую администрацию по поводу плохой уборки Пскова.

«Алексей Анатольевич все понимает, только вас в заблуждение вводит!» - абсолютно растерялся Валерий Лесников. «Вот так вот?» - поднял брови Севастьянов. «Да! Администрация Пскова не занимается уборкой снега, администрация заключает договоры на уборку! И это уже вопросы к предыдущей администрации, почему конкурс на 300 с лишним миллионов рублей сроком на три года выиграла одна компания - «ДЭУ-1»?!» - не выдержал багровеющий на глазах Лесников. «Администрация не бывает бывшая, нынешняя или будущая, её утверждали предыдущие депутаты», - философски изрёк Алексей Севастьянов.

Перепалка могла бы перейти и в политический клинч, но Валерий Лесников решил сдаться. «Да, я предлагаю часть ответственности взять на себя, чтобы понимать, как мы будем работать, и в каких условиях, - начал городской депутат, но, услышав возмущение некоторых коллег, добавил: Ну, я не настаиваю на рекомендательном характере, это моё предложение как партийца…»

В итоге рекомендовать своим коллегам принимать псковский бюджет во втором чтении единороссы не захотели, ограничившись принятием вопроса «к сведению». Формулировка будет помудрёней, чем феномен «народной программы»: мы в курсе, что гордума будет голосовать за бюджет? Ну так давайте проголосуем за то, что мы в курсе...

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 142 человека
Лента новостей
Последние новости