Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В очередь, псковичи, в очередь!

25.01.2013 17:01 ПЛН, Псков

Псковская городская Дума предсказуемо приняла во втором чтении бюджет областного центра на 2013 год. Так достаточно прозаично завершилось противостояние между городскими властями и «остальным миром», развязанное в конце прошлого года. Начальник городского финансового управления Тамара Винт в очередной уже раз представила депутатам постапокалиптический бюджет, но, как и при принятии бюджета в первом чтении, в красках напомнила, чем чревато его непринятие.

Если оперировать сухими цифрами, то на сегодняшний день городу не хватает на жизнь «всего-навсего» 928 млн рублей, наибольшие дыры образовались в ЖКХ (265 млн рублей) и сфере образования (390 млн рублей). Впрочем, справедливости ради надо заметить, что уже в ближайшее время псковские власти ждут поступления порядка 85 миллионов, которые должны пойти именно на образование. Большая часть этих средств запланирована на достройку детского сада в Крестах.

И все же сомнительно, что к концу 2013 года с помощью субсидий и дотаций удастся закрыть почти миллиардную дыру. Однако пойти на попятную пришлось и администрации города, и гордуме. Замглавы Пскова Наталия Соколова также, как и Тамара Винт заявила, что параметры бюджета депутатов не устраивают (по данным, озвученным Соколовой, практически все строки бюджета профинансированы менее чем на 80 процентов от необходимой суммы), но голосовать за бюджет - надо. «Январь показал многим бюджетополучателям, как тяжело жить по 1/12 бюджета», - признала заместитель главы города.

В итоге за бюджет проголосовали все депутаты, кроме коммуниста Валерия Петрова - он проголосовал против, и «яблочника» Артура Гайдука - он воздержался. Почему так проголосовал Гайдук, он не прокомментировал, как впрочем, и Петров. Однако можно вспомнить, что на прошлой сессии лидер фракции КПРФ Виктор Дуля заявил, что коммунисты будут голосовать против «колониального» бюджета. В итоге Петров, при отсутствии Дули и Дмитрия Барабанова, проголосовал против в единственном числе.

После скромной и, фактически, безвыходной поддержки бюджета-2013 депутаты единогласно внесли изменения в городской устав, создав в муниципалитете орган по проверке соблюдения закона при использовании муниципального жилищного фонда. «Это усиление нашего влияния на управляющие компании в рамках муниципального жилья», - прокомментировал изменение глава Пскова Иван Цецерский, объяснив инициативу ответными действиями городских властей на прорехи в уборке города. Как ни странно, упоминание на сессии пресловутых снежных проблем не спровоцировало очередную бурную дискуссию по поводу уборки города. Видимо, надоело.

В связи с довольно техническим принятием бюджета самой интересной темой на сессии стало обсуждение суммы, после которой псковичи признаются малоимущими и могут быть поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

«Сейчас у нас эта сумма составляет 12,6 тыс. рублей на члена семьи, - констатировал замглавы Пскова Александр Копылов. - Если на каждого человека приходится больше, то он у нас считается богатым, и поставить его в очередь на квартиру мы не можем». Копылов предложил увеличить эту сумму хотя бы до 19 тыс. рублей, что равняется сумме трёх минимальных прожиточных уровней. Таким образом, количество псковичей, имеющих право встать на очередь за жильем, заметно увеличится.

Ответил Копылову начальник управления по учету и распределению жилой площади Виктор Лукин, который скептически изрек: «Мы дадим гражданам надежду, не имея возможности эту надежду реализовать. На сегодняшний день мы очередникам жилья почти не даем. Очередь - это лишь фактор, помогающий для решения других проблем».

Как оказалось, в Пскове за последние три года квартиры из очередников не получил никто: все ограничивалось так называемым социальным наймом - это что-то вроде служебной квартиры для нуждающихся. Более того: в Пскове есть граждане, которые стоят в очереди за жильем с 1967 года.

«На сегодня в этой очереди - 3600 человек», - печально констатировал Лукин. «Я предлагаю оставить все, как есть, не надо обманывать людей», - возмутился депутат от ЛДПР Сергей Барабанов. Его поддержали еще несколько депутатов. В итоге для увеличения порога до 19 тысяч не хватило одного голоса: за инициативу Александра Копылова проголосовали 12 депутатов.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31