Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Лев Шлосберг: Депутаты Госдумы лоббируют интересы «черных копателей»

01.02.2013 11:48 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко», заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Лев Шлосберг считает, что проект федерального закона о лицензировании металлоискателей и детекторов неоднородности почв наглядно показывает, как через депутатов Государственной Думы лоббируют интересы криминального бизнеса. На вчерашней сессии регионального парламент он внес проект постановления «в защиту законности археологических изысканий и недопущении легализации криминала в этой сфере», однако проекту не хватило трех голосов для принятия.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в местном отделении партии «Яблоко», к Льву Шлосбергу обратились псковские археологи с просьбой подготовить отзыв Псковского областного Собрания на проект федерального закона № 172503-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам введения лицензирования использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов», внесенного в Государственную Думу России депутатом Николаем Левичевым («Справедливая Россия»).

Г-н Левичев предлагает дополнить Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» статьей 45.1 «Лицензирование использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов».

Кроме того, предлагается дополнить часть 2 статьи 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» пунктом «12) использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов».

Лев Шлосберг так прокомментировал проект федерального закона:

«По существу предложения это один из самых опасных законопроектов, внесенных в российский парламент в сфере охраны объектов культурного наследия.

За попыткой легализовать работу с металлоискателями и детекторами неоднородности почв стоит не сильно замаскированная попытка легализовать так называемых «чёрных копателей» – людей, которые, не имея специального образования и открытого листа, выдаваемого Министерством культуры, ведут археологические раскопки.

Их действия нельзя даже назвать исследованиями, потому что они никакой исследовательской работы не ведут, они изыскивают древности и продают их на нелегальном рынке, как правило, в частные закрытые коллекции, нанося огромный ущерб и археологическому наследию (оно в нашей стране находится в государственной собственности), и археологической науке, навсегда разрушая возможность исследования археологических памятников.

Проект грубо нарушает действующие положения Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и утвержденное президиумом Института археологии Российской Академии Наук Положение о проведении археологических раскопок и разведок, в соответствии с которыми ведение раскопок и разведок памятников археологии допускается только при наличии у исследователя специального разрешения – Открытого листа на производство полевых археологических исследований, в пределах, установленных этим документом. Открытый лист является единственным документом, дающим право ведения раскопок и разведок, и не может быть заменен каким-либо другим документом. Самовольные раскопки без Открытого листа рассматриваются как умышленное уничтожение или порча памятников археологии. Самовольные разведки (в том числе проведение археологических экспертиз при согласовании землеотводов) являются серьезным нарушением законодательства, наказуемы в административном и уголовном порядке.

Теперь эти нормы пытаются разрушить.

Административные наказания за использование специального оборудования без лицензии предлагаются смехотворные, на уровне нескольких тысяч рублей, что ниже уже существующих наказаний за незаконные раскопки, и даже не предусматривают изъятие незаконным путем обнаруженных археологических ценностей.

Проект федерального закона о лицензировании металлоискателей и детекторов неоднородности почв наглядно показывает, как через не имеющих специальных знаний депутатов Государственной Думы лоббируют интересы криминального бизнеса, в том числе в сфере объектов культурного наследия.

Я полагаю, что проект федерального закона создает правовые основания для доступа к деятельности в сфере археологического наследия лиц, не имеющих для этого правовых оснований (Открытого листа) и специальной профессиональной подготовки, создает прямую угрозу сохранности объектов археологического наследия, находящихся в государственной собственности, существенно снижает уровень административной ответственности за нарушение норм законодательства Российской Федерации о ведении археологических раскопок или разведок и в случае его принятия способен принести существенный ущерб археологическому наследию России».

Псковскому областному Собранию депутатов было предложено не поддержать проект данного закона и дать на него отрицательное заключение, направить соответствующее постановление в комитет Госдумы по культуре.

На проект постановление было получено положительное заключение правового управления областного Собрания, рекомендовавшего его принять.

К моменту обсуждения проекта постановления из 44 депутатов областного Собрания в зале заседаний присутствовали 32 человека, 20 депутатов поддержали предложение Льва Шлосберга, 5 (3 от «Единой России» и 2 от «Справедливой России») проголосовали против, 7 не приняли участие в голосовании.

В результате Лев Шлосберг направил свое отрицательное заключение о проекте федерального закона № 172503-6 в личном качестве как депутат областного Собрания на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с предложением подготовить отрицательное заключение правительства РФ на проект закона, легализующий «чёрных копателей» и не допустить его принятия Федеральным Собранием РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31